«Российский инвестиционный форум — 2019»: цифровизация энергетики
Цифровая трансформация
«Россети» представили концепцию «Цифровая трансформация 2030»
Концепция «Цифровая трансформация 2030» (pdf) стала доступна в сети.
Глава «Россети» Павел Ливинский представил утвержденную в декабре 2018 года советом директоров компании концепцию «Цифровая трансформация 2030», предусматривающую внедрение на энергообъектах электросетевого комплекса передового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления инфраструктурой и изменение всех бизнес-процессов. На стенде «Территория Россети» были представлены дорожная карта и ожидаемые эффекты от реализации намеченных планов. Также концепция «Цифровая трансформация 2030» стала доступна в сети.
Павел ЛивинскийГенеральный директор «Россетей»«Россети» в 2018 году сделали первые шаги для достижения поставленной цели. В частности, вся группа компаний уже перешла на риск-ориентированную модель управления, что позволяет ремонтировать или заменять оборудование только при реальной необходимости. При оснащении энергообъектов современными датчиками и анализе передаваемых ими данных с помощью искусственного интеллекта такой подход обеспечивает значительное повышение эффективности ремонтной программы и планов по новому строительству.Крайне важно, чтобы на первом этапе создания новой инфраструктуры государство установило четкие долгосрочные правила и жестко контролировало их соблюдение. Закон об интеллектуальном учете вкупе с возможностью устанавливать долгосрочные тарифы, совершенствованием порядка льготного доступа к сетевой инфраструктуры и введением экономически обоснованной платы за резерв сетевой мощности способны обеспечить полную окупаемость концепции цифровой трансформации и создать не просто современный сетевой комплекс, а информационную шину для цифровой экономики страны на базе инфраструктуры «Россетей».
«Россети» уже приступили к созданию единой цифровой модели сети (CIM).
К настоящему моменту «Россети» уже приступили к изменению всех бизнес-процессов и созданию единой цифровой модели сети (CIM). В результате будет сформирована матричная система управления, предусматривающая один уровень оперирования сетями вместо существующих трех, и скорость принятия решений в любых условиях кратно возрастет, при этом в штатных ситуациях инфраструктура будет управляться автоматически, а человек будет подключаться только в случае выявления аномалий и необходимости проведения глубокой аналитики.
В ближайшей перспективе будет подготовлена финальная версия стандартов для цифровой сети. Ожидается, что уже в марте текущего года они будут утверждены и компании группы «Россети» приступят к их имплементации в ходе своей инвестиционной и производственной деятельности.
После установки 100% интеллектуальных приборов учета произойдет революция взаимоотношений с потребителем за счет развития двусторонней связи, которая позволит нам контролировать качество предоставляемых услуг, анализировать нагрузку и предоставлять потребителям рекомендации по повышению его энергоэффективности. Дополнительные мобильные сервисы уже крайне востребованы и мы обязаны их предоставлять.
От цифровизации электросетей России выиграют все.
Компания сможет снизить свои издержки: CAPEX минимум на 15%, OPEX минимум на 30%, — на 50% и более будут сокращены потери, появятся внетарифные источники дохода. Государство получит современную информационную шину, заходящую практически к каждому промышленному и бытовому потребителю, снижение социальных рисков благодаря беспрецедентно надежному электроснабжению и новую продуктовую линейку, включающую компетенции по созданию цифровой инфраструктуры, для развития несырьевого экспорта. Главным же бенефициаром цифровой трансформации, конечно, является потребитель, уже требующий большей доступности, нового качества и диапазона услуг.
Хотя перечисленные задачи крайне амбициозны, глава «Россетей» считает, что они абсолютно решаемые. [rosseti.ru]
«Россети» представили планы по внедрению инноваций в рамках цифровой трансформации
В рамках форума состоялось открытое совещание технических руководителей «Россетей». На нем заместитель генерального директора — главный инженер компании Андрей Майоров представил планы по внедрению передовых технологий, оборудования и программного обеспечения в работу электросетевого комплекса в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030».
Андрей МайоровГлавный инженер «Россетей»Весь запланированный комплекс мер по цифровой трансформации направлен на удовлетворение не только текущих, но перспективных требований потребителей, включающих в себя не только беспрецедентно высокий уровень качества электроснабжения, но и наличие целого ряда дополнительных услуг, в том числе развитие интернета энергии.Основной задачей, стоящей перед техническими специалистами, является существенное повышение эффективности работы как всей энергосистемы, так и производственного персонала, а также удешевление себестоимости услуг. По имеющимся расчетам, подкрепленным результатами реализуемых в различных регионах страны пилотных проектов по внедрению цифрового оборудования и технологий, капитальные расходы на строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры снизятся не менее чем на 15%, а операционные расходы — на 30%, что позволит не просто сдерживать рост стоимости электроэнергии в России, но и прорабатывать варианты ее снижения.
На совещании было заявлено, что реализация концепции «Цифровая трансформация 2030» подразумевает новую систему управления сетевым комплексом:
- создание и эксплуатацию цифровой модели сети (CIM) с переходом от трех уровней управления сетями к одному;
- эффективное использование прогнозирования самых разных факторов и событий на основе глубокого анализа больших данных;
- активное использование искусственного интеллекта для автоматизации процессов, которые будут происходить уже без участия человека.
В заключение мероприятия Андрей Майоров представил коллегам план действий технического блока «Россетей» на 2019 год в рамках цифровизации электросетевой инфраструктуры, обратив внимание собравшихся, что при проведении и нового строительства, и модернизации энергообъектов (в среднем по группе компаний на сегодняшний день 70% оборудования выработало ресурс, установленный производителями) необходимо использовать только современные технологические решения, позволяющие включать подстанции и ЛЭП в единый цифровой электросетевой комплекс. При этом срок окупаемости инвестиционных проектов не должен выходить за рамки периода долгосрочного тарифного регулирования и превышать 10 лет. [rosseti.ru]
«Россети» планируют изменить свои бизнесс-процессы в рамках цифровизации
Эксперты обсудили планы «Россетей» по изменению бизнес-процессов в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030». Участники дискуссии сошлись во мнении, что целью обсуждаемой трансформации является изменение логики процессов и переход на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных, обеспечивающие снижение OPEX и CAPEX, что в конечном счете позволит сдерживать рост сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию для конечных потребителей.
Игорь НорвейшисДиректор департамента информационных технологий, «Россети»Цифровое управление группой компаний на базе единой корпоративной среды позволит существенно сократить затраты по разработке, внедрению, развитию и технической поддержке информационных систем, а также сроки реализации проектов по их внедрению и в то же время обеспечить сбор стандартизированных данных и их верификацию для последующего анализа с применением технологий больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Константин МихайленкоГлавный советник, «Россети»Управление современной компанией трансформируется в бизнес-структуру, где на высшем уровне находится человек, далее машины и далее опять люди. Человек уже сейчас исключается из принятия простых решений. И процесс необратим — средний менеджмент будет уходить, а вот куда — наверх или вниз — уже зависит от компетенции и желания самих специалистов. Цифровизация многих процессов позволит высвободить дополнительное время на решение сотрудниками творческих и прикладных задач, что повысит производительность труда.
В заключение все собравшиеся еще раз подчеркнули, что цифровизация — это всего лишь инструмент, который позволяет значительно повысить эффективность бизнес-процессов, для трансформации которых недостаточно простого применения информационных технологий, а необходимо комплексное изменение всех корпоративных процедур. [rosseti.ru]
Интервью
После выступления Павел Ливинский рассказал телеканалу «Россия 24» о представленной на форуме концепции трансформации электросетевого комплекса и о будущих итогах ее реализации.
* * *
ТАСС взяло интервью у главы Siemens в России Александра Либерова: обсуждаются турбины, крымская история и АСУ ТП.
Цитата: «Компания занимается автоматизированными системами управления технологическими процессами — это очень важная система, можно сказать, мозг электростанции. Но у Siemens есть собственные технологические наработки в этом направлении. Поэтому в будущем мы готовы предлагать такие решения для электростанций самостоятельно, а не в форме совместного предприятия».
* * *
В «Российской газете» вышло интервью с генеральным директором «Янтарьэнерго» Кириллом Юткиным.
Цитата: [Благодаря применению цифровых технологий] время восстановления электроснабжения резко уменьшилось. Если раньше это было по этому району в среднем 5,5 часов, то сейчас это порядка одного часа. Что касается, например, потерь, то после установки приборов учета они снизились в три раза. Время локализации технологического нарушения, когда мы видим то место, где непосредственно произошел либо обрыв провода, либо другое нарушение, с полутора часов уменьшилось до одной минуты.
Инновации
Умные приборы учета позволят оптимизировать энергопотребление
Внедрение интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии позволит использовать мобильное приложение для оптимизации затрат, сообщил генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.
Павел ЛивинскийГенеральный директор «Россетей»При установке интеллектуального прибора учета потребителю на его мобильный телефон, компьютер будет устанавливаться приложение и человек будет видеть, сколько он потребляет электроэнергии. Ему будут даваться рекомендации по оптимизации потребления в доме.
Он также уточнил, что компания готовит нормативные документы для внедрения интеллектуальных систем потребления пятого поколения. [tass.ru]
«Россети» снизят расходы на подстанции за счет новых стандартов
«Россети» могут снизить расходы на строительство подстанций благодаря внедрению новых стандартов в рамках цифровизации, сообщил генеральный директор компании Павел Ливинский.
Павел ЛивинскийГенеральный директор «Россетей»Мы на текущий момент на основе концепции цифровой трансформации разработали стандарты строительства цифровой подстанции, цифровой сети, которые будут в первом квартале текущего года, в марте, уже приняты. «Россети» также будут рекомендовать Минэнерго принять новые стандарты в качестве национальных.
Топ-менеджер также отметил, что строительство цифровых подстанций на 15% дешевле, чем подстанций с классическими решениями. [tass.ru]
«МРСК Урала» планирует использовать блокчейн для расчетов с потребителями
Компания «МРСК Урала» планирует использовать технологию блокчейн для расчетов с потребителями, управляющими и сбытовыми компаниями, сообщил директор по информационным технологиям «МРСК Урала» Сергей Хомяков.
Сергей Хомяков«МРСК Урала»Планируем подобрать площадку, на которой сделать взаимодействие между управляющей компанией, сбытовой компанией, перевести небольшой объем потребителей на смарт-контракты, используя технологию блокчейн. Все стороны будут иметь доступ к транзакциям. …В дальнейшем планируем подключать туда банки для процессинга и регулирующие органы.
Он также отметил, что одна из целей — это обеспечить возможность просьюмеров работать с электрическими сетями. [tass.ru]
«Янтарьэнерго» запускает проект «Цифровой монтер»
В Мамоновском РЭС а Калининградской области «Янтарьэнерго» запускает проект «Цифровой электромонтер». Его суть в том, что информация о месте и характере повреждения, а также о необходимом оборудовании для ремонта электромонтеры будут получать прямо на мобильные телефоны. Такая новация позволит существенно повысить безопасность проведения работ на электросетевых объектах и автоматизировать процессы их планирования, исполнения и контроля. [rg.ru]
«МРСК Северо-Запада» построило в Карелии сеть цифровой радиосвязи
В «Карелэнерго» на территории Западно-Карельских электрических сетей создана единая система радиосвязи по стандарту Digital Mobile Radio (DMR), которая позволяет управлять мобильными бригадами с диспетчерского пункта и вести переговоры с группами абонентов, рассказал генеральный директор «МРСК Северо-Запада» Артем Пидник.
Теперь диспетчер может напрямую связываться с бригадами, избегая передачи информации «по цепочке» через дежурный персонал. Оперативно-выездные бригады, а также сотрудники профильных служб оснащены 192 радиостанциями. Установлено 12 ретрансляторов. Оптимизация размещения базовых станций при четырехкратном снижении числа ретрансляторов по сравнению с аналоговой системой радиосвязи позволила увеличить зону радиопокрытия: теперь она охватывает практически все подстанции основной сети и около 80% ЛЭП Западно-Карельских электрических сетей. Общая стоимость проекта — 23 млн рублей.
Артем Пидник«МРСК Северо-Запада»Обеспечение надежного электроснабжения потребителей — наша основная задача. Система цифровой радиосвязи на основе стандарта DMR — один из элементов построения единого центра управления сетями. Создание такого центра позволит качественно улучшить управляемость сети и сократить время на ликвидацию возможных технологических нарушений.
Отмечается, что преимуществами цифровой сети являются полное отсутствие помех в режиме голосовой связи, защита от прослушивания, длительная автономная работа радиостанций. Кроме этого, передача данных дает возможность организовать каналы телемеханики до отдаленных подстанций. [mrsksevzap.ru]
Компании «Сколкова» запустили проекты по цифровой охране труда
Вице-президент фонда Константин Паршин рассказал о проектах, посвященных мониторингу перемещения сотрудников на производственных объектах.
Константин Паршин«Сколково»Очень активно сейчас развивается такое большое направление, как охрана труда. Цифровые технологии в этой области — это не только один из колоссальных ресурсов снижения риска угрозы жизни и здоровью людей, но и вопросы экономии, защита интересов собственников.Здесь есть возможность уберечь сотрудников от неправильных моделей поведения и оказывать им поддержку. Человек, осуществляющий сложную монтажную работу на вредном производстве, может в онлайне видеть риски, которые могут возникать при проведении операций. Это тоже цифровая безопасность.
Паршин также отметил, что в «Сколково» самый большой пул компаний в России, которые развивают проекты в сфере охраны труда. [tass.ru]
Разное
«Россети» планируют создать позицию директора по цифровизации
Компания «Россети» планирует создать должность директора по цифровизации, сообщил начальник департамента корпоративных и технологических систем управления «МРСК Центра» Роман Демьянец в ходе выступления на сессии форума.
Роман Демьянец«МРСК Центра»Появляется директор по цифровой трансформации, а это переосмысление, перестройка бизнеса с учетом новых технологий. Цифровая трансформация для традиционных компаний — это ответ на тот вызов, который им сделали «молодые единороги», компании уровня Amazon, YouTube, Google, ценности для которых — это информация и данные. Традиционные компании пытаются меняться и выйти на этот рынок.
«Россети» изучает различные варианты создания новых должностей по цифровизации в самой компании или в компаниях группы, но решение пока не принято, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Россетей». [tass.ru]
«Россети» планируют создать корпоративный университет и энергокружки по цифровизации
Компания «Россети» планирует создать корпоративный университет, корпоративный центр оценки персонала и сеть энергокружков для школьников в рамках реализации цифровой трансформации электросетевого комплекса, сообщила заместитель генерального директора компании «Россети» Ольга Сергеева.
Ольга Сергеева«Россети»Совет директоров компании «Россети» в декабре 2018 года принял концепцию «Цифровая трансформация 2030». Перед нами в этой концепции стоит задача развития кадрового потенциала наших сотрудников. Мы для себя кратко в этой концепции определили основные направления, которыми мы будем заниматься. Самые перспективные направления на ближайшее будущее — это создание корпоративного университета, создание единого центра оценки компетенций, профориентация школьников и автоматизация HR-процессов.Ключевая задача HR на ближайшие 5 лет — это создание будущего и развитие существующего кадрового потенциала как платформы для качественного изменения отрасли. Цифровая трансформация диктует новые требования к уровню знаний и профессиональной подготовки персонала. Мы должны повсеместно внедрять передовые HR-практики и модели работы по развитию наших кадров.
С помощью корпоративного университета компания планирует унифицировать и усовершенствовать программы подготовки персонала, а также внедрить единые направления обучения по направлениям цифровизации. Центр подготовки персонала позволит закрыть корпоративные потребности в комплексной оценке персонала от этапа подбора до формирования и развития кадрового резерва. Также корпоративный центр оценки позволит сформировать проектные команды с учетом результатов оценки личностных компетенций. Энергокружки для школьников позволят привлечь молодежь к получению профессии электротехнического профиля и позволят продвигать бренд компании. Занятия будут проходить в форма очного курса для учеников 7-9 классов с проведением практических и лабораторных работ.
Создание корпоративного университета планируется в 2020–2022 годах, энергокружки для школьников стартуют в 2019-2020 годах, а центр подготовки персонала может начать работу в 2019 году. [tass.ru, rosseti.ru]
Региональные договоренности
Минэнерго и «Россети» обсудили развитие сетей с региональными властями
Минэнерго и «Россети» организовал круглый стол с главами российских субъектов и представителями Минпрома, ФАС и комитета по энергетике Госдумы «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений». Модератором дискуссии выступил министр энергетики Александр Новак.
Александр НовакМинистр энергетикиПроцессы, которые наблюдаются сегодня в мировой электроэнергетике, определяют траекторию трансформации отрасли на многие годы вперед. На сегодняшний день электросетевой комплекс нашей страны также стоит на пороге важных преобразований.Успешные примеры внедрения цифровизации у нас уже есть.
Сейчас перед энергетиками стоят задачи, требующие первоочередного решения: это развитие инфраструктуры, распределенной генерации, внедрение современных цифровых методов и систем интеллектуального учета, которые позволят повысить эффективность работы, снизить потери и повысить качество электроснабжения. Во многом от руководителей субъектов Российской Федерации зависят те решения, которые принимаются в области электроэнергетики. Схемы программы развития электроэнергетики принимаются именно на местах, там же согласовываются и инвестпрограммы энергокомпаний.
Успешные примеры внедрения цифровизации у нас уже есть. Например, в Калининградской области. Рассчитываем, что до 2024 году, в соответствии с нашим графиком, в 70 регионах России будут внедрены соответствующие цифровые технологии.
Павел ЛивинскийГенеральный директор «Россетей»Отрадно, что благодаря поддержке Минэнерго России, активному содействию заинтересованных ведомств, руководителей субъектов Федерации за последний год мы серьезно продвинулись в поиске оптимальных решений. Прежде всего, имею в виду принятие закона об интеллектуальном учете электроэнергии, а также определение подходов к перекрестному субсидированию.Вместе с тем, остаются направления, по которым необходимо работать. В их числе — проблема неэффективно используемых мощностей, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов консолидации территориальных сетевых организаций.
Глава «Россетей» еще раз напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона — это большой шаг к повышению надежности и качества энергоснабжения потребителя. [minenergo.gov.ru, rosseti.ru]
«МРСК Северо-Запада» внедрит в Псковской области умные ЛЭП
«МРСК Северо-Запада» совместно с администрацией Псковской области намерена реализовать проект по модернизации электросетей региона, внедрив технологию умных сетей. Это позволит снизить потери при передаче энергии и обеспечит потребителей надежным электроснабжением.
Соглашение предусматривает внедрение цифровых сетей в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» и долгосрочное планирование развития электросетевой инфраструктуры. В числе приоритетов совместной работы: обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, снижение потерь в сетях, реализация долгосрочной тарифной политики. В регионе планируется установить программно-аппаратные комплексы, которые представляют собой систему управления всеми элементами сети и аварийно-восстановительными работами. Также предполагается внедрить интеллектуальные системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных.
Первый в области цифровой РЭС планируется реализовать на базе производственного отделения «Южные электрические сети» («Псковэнерго»). [tass.ru, pskov.ru]
«МРСК Сибири» и Бурятия договорились о цифровизации сетей республики
Компания «МРСК Сибири» и власти Бурятии подписали соглашение о цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. Сообщается, что внедрение цифровых технологий позволит почти в два раза сократить сроки технологического присоединения к электросетям, сократить потери электроэнергии, значительно сократить продолжительность отключений электроэнергии. Пилотной зоной цифровизации сетей выбран Прибайкальский район: до конца 2020 года там будет создан первый цифровой РЭС. Стоимость проекта — 150 млн рублей. [tass.ru]
«МРСК Центра» подписало соглашение с Курской областью
Администрация Курской области заключила с «МРСК Центра» соглашение о техническом перевооружении и модернизации электросетевого комплекса региона, рассчитанное до конца 2028 года. Договоренность позволит активнее развиваться предприятиям области.
Диспетчерский центр управления будет создан в Курске уже в 2019 году.
В ходе встречи на форуме в Сочи были также закреплены договоренности о строительстве в Курске пилотного диспетчерского центра управления, который будет контролировать работу электросетевого хозяйства области и трех близлежащих регионов. Ожидается, что центр будет создан в Курске уже в 2019 году. [tass.ru]
«МРСК Сибири» и Алтайский край подписали соглашение о развитии энергосетей в регионе
В крае в рамках цифровизации уже ведется проектирование цифровой подстанции 35/10 «Прудская» и цифрового Павловского РЭС.
«МРСК Сибири» заключила первое в Сибири соглашение о партнерстве с регионом — Алтайским краем — на предстоящее 10 лет. В соглашении говорится о синхронизации планов развития региона с планами развития сетевого комплекса: энергетики будут строить и модернизировать в первую очередь энергообъекты, которые принесут максимальную пользу; также продолжится консолидация бесхозяйных энергообъектов.
В крае в рамках цифровизации уже ведется проектирование цифровой подстанции 35/10 «Прудская» и цифрового Павловского РЭС. Еще в региональном подразделении был открыт цифровой центр обслуживания потребителей (ЦОП), который помогает обслуживать клиентов в интерактивном режиме. [tass.ru]
Фотографии в публикации: «Россети», если не указано иное.