«Ростех» станет стратегическим партнером «Россетей» в проекте цифровизации электросетевого комплекса
Документ подписали генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов и глава компании «Россети» Павел Ливинский. Церемония подписания состоялась в присутствии министра энергетики Александра Новака и главы Минпромторга Дениса Мантурова.
Документ предусматривает взаимодействие в сфере построения систем интеллектуального учета электроэнергии, обеспечения информационной безопасности сетевого хозяйства, развития телекоммуникаций, реализации проектов «Цифровая подстанция» и «Цифровые активно-адаптивные сети», включая производство соответствующего оборудования и программных продуктов на базе предприятий «Ростеха». Партнерство будет направлено на решение государственных задач по развитию цифровой экономики и модернизации цифрового электросетевого комплекса с использованием отечественного оборудования и программных продуктов. Среди ожидаемых эффектов — повышение энергоэффективности отрасли и качества услуг сетевых предприятий, а также развитие интернета вещей как основы цифровой экономики.
Александр НовакМинистр энергетики РФСоздание цифровой экономики обозначено президентом России Владимиром Путиным в числе стратегических приоритетов развития страны. Это потребует нового уровня технологической эффективности, в том числе от электросетевого комплекса. Сотрудничество «Россетей» и «Ростеха» будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования — это, прежде всего, положительно отразится на потребителях.
Сергей Чемезов«Ростех»«Ростех» является одним из драйверов развития цифровой экономики в России. Мы создаем умные технологии и системы автоматизации процессов, которые обеспечивают новые возможности и повышают эффективность работы в самых разных отраслях. «Россети» в числе первых намерены осуществить переход на отечественные цифровые решения и приступить к масштабному внедрению интернета вещей.Партнерство нацелено на решение именно этих задач и будет реализовано в формате совместных предприятий, где мы объединим свой опыт и компетенции в этой сфере.
Павел Ливинский«Россети»Наша совместная оценка потенциальных возможностей отечественных предприятий показала, что у российских производителей есть все для того, чтобы начать выпуск инновационной элементной базы для цифровой электроэнергетики. Соглашение закрепляет достигнутые в ходе консультаций договоренности и планы дальнейшей совместной работы. Убежден, что наше партнерство также будет способствовать развитию экспортного потенциала российских предприятий.
Внедрение новых технологий в электроэнергетике даст мультипликативный эффект для всей экономики.
К настоящему моменту сформирован перечень современного оборудования из более чем двухсот позиций, включая микроэлектронику, необходимого для создания интеллектуальных сетей и цифровых подстанций. Ожидается, что внедрение новых технологий в электросетевом комплексе даст мультипликативный эффект для всей российской экономики, а создаваемые технологии и продукты в области интеллектуального учета, телемеханики, телеуправления, а также цифровые датчики, системы кибербезопасности, программные продукты систем управления и т. д. будут использоваться и в других отраслях.
«Россети» и ABB совместно разработают концепцию цифровой подстанции 110 кВ
Помимо этого соглашения, на полях форума «Ростех», «Россети» и правительство Ярославской области заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе будет построен интеллектуальный инновационный кластер цифровых сетей и создано производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Документ подписали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава компании «Концерн „Вега“» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев и генеральный директор «МРСК Центра» (входит в «Россети») Олег Исаев.
Цель проекта — более эффективная работа электросетевого комплекса, обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей региона за счет получения точной и оперативной информации, повышение управляемости и внедрение автоматизированного интеллектуального учета электроэнергии.
Дмитрий МироновГубернатор Ярославской областиЦифровизация энергетического хозяйства городов и регионов России — амбициозный государственный проект, который позволит повысить качество и надежность энергоснабжения. Ярославская область — фактически первый регион, в котором интеллектуальная система даст возможность рядовым потребителям, бизнесу и государственным заказчикам управлять энергопотреблением более эффективно, в том числе — распределять мощности при пиковых нагрузках.Важно и то, что сложное умное оборудование будет производиться на российских предприятиях «Ростеха». Импортозамещение в этой чувствительной для страны сфере сегодня как никогда актуально.
Олег Исаев«МРСК Центра»Новый цифровой подход к работе электросетевого комплекса, который затрагивает все сферы электроэнергетической отрасли, требует нового мышления и принципиально новых решений при планировании и эксплуатации и даже требует изменений в структуре энергетических предприятий.
По условиям соглашения производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории региона будет создано до конца 2019 года. В рамках реализации этого инвестпроекта предполагается обеспечить объем производства интеллектуальных электросчетчиков в размере не менее 300 000 единиц в год.
Вячеслав Михеев«Концерн „Вега“»Это позволит расширить ассортимент продукции, производимой предприятиями «Ростех» в Ярославской области, в том числе не представленной сегодня на рынке, и обеспечить импортозамещение в данной сфере.
Кроме того, подписанное соглашение предполагает развитие научно-технического партнерства с высшими учебными заведениями и научно-техническими коллективами Ярославской области в сфере разработки и внедрения передовых цифровых технологий, проведения отраслевой экспертизы реализуемых НИОКР, производимой инновационной продукции и подготовки профильных кадров. [rosseti.ru, mrsk-1.ru]