«Россети» представили стратегию построения цифровой сети до 2030 года
15 февраля на «Российском инвестиционном форуме — 2018» в Сочи состоялось открытие «Территории Россетей» — конгрессно-выставочной площадки, на которой в течение двух дней пройдут открытые дискуссии по всем аспектам и перспективам «умной» энергетики. После церемонии открытия состоялась пленарная сессия «Сети — интегратор цифровой экономики», в ходе которой Павел Ливинский представил концепцию реализации стратегического проекта «Россетей» — цифровизации сетей.
Павел ЛивинскийРоссетиЦифровая экономика — это вектор развития, принятый государством, и мы, как ведущая инфраструктурная компания, следуем ему. Интеллектуальные сети лежат в основе построения современного эффективного энергетического комплекса.Цифровизации сети — это не дань моде, а требование сегодняшнего дня, обусловленное в том числе распространением в мире распределенной генерации, созданием микросетей, развитием накопителей электроэнергии и ВИЭ, которые потребитель уже может устанавливать у себя и [благодаря которым] даже становиться производителем электроэнергии. В будущем большая сеть будет нужна только в мегаполисах и для крупного промышленного производства. Электросетевой комплекс должен быть к этому готов, необходимо повысить свою эффективность и отвечать всем будущим требованиям потребителя.
По словам Павла Ливинского, для достижения поставленных целей важно решить несколько задач:
- в первую очередь получить право на долгосрочные тарифные соглашения и установку «интеллектуальных» приборов учета на границе балансовой принадлежности;
- дать старт производству в России современного оборудования и ПО;
- начать подготовку новых кадров, готовых к работе в цифровом электросетевом комплексе.
Однако топ-менеджер убежден, что цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае — при единовременной комплексной реализации, т. е. не фрагментарно, а единым проектом.
Глава «Россетей» подчеркнул, что представленный проект стоимостью 1,3 трлн рублей в текущих ценах самоокупаем в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, поскольку цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов. Он также отметил, что цифровизация сети дает возможность компании значительно улучшить производственные и финансово-экономические показатели, то есть стать более привлекательной для инвесторов и повысить капитализацию.
Александр СтарченкоАссоциация «Сообщество потребителей энергии»Впервые вижу предложение «Россетей», предусматривающее возврат инвестиций и самоокупаемость. Это определенно шаг в правильном направлении. Уверен, что при реализации предложенной стратегии ее результаты приятно удивят всех, даже самих авторов.
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко поддержал идею построения в России «интеллектуальных» сетей, отметив, что ведомство готово совместно с «Россетями» работать над оценкой стоимости проекта и регуляторной базой для воплощения представленных планов в жизнь и развития всей отрасли в целом. [rosseti.ru]
ЦПС стали доступны презентации для основного доклада о концепции цифровизации и по отдельным проектам. Выкладываем их в виде галерей.
«Концепция цифровизации электросетевого комплекса России»
«Реконструкция ПС 35 кВ “Аэропорт”»
«Цифровой РЭС»
«Цифровой РЭС, “Новгородэнерго”»
«Цифровая ПС 110 кв “Медведевская”»
«Система удаленного мониторинга»
«Автоматизированная система по планированию и управлению работами эксплуатационных служб и подразделений (АСУМБ)»
«ПС 35/10 кВ «Черная Слобода» с заходами ВЛ 35 кВ на базе стандарта IEC 61850»
«Разработка автоматизированной системы учета массовых отключений»
«Цифровая подстанция»
«Цифровая ПС 110 кВ им. М. П. Сморгунова»
«Единая геоинформационная система “Россетей”»
Фото в анонсе: rosseti.ru.
Это опять рубрика “Без комментариев”?
Исходя из концепции , цифровая сеть – это счетчики, видеонаблюдение, телемеханика, ССПТИ, АСУ ТП!, реклоузеры и “цифровые устройства РЗА” + пара пилотных проектов. В не цифровой сети видимо данных инноваций нет. Также не совсем понятна связь “цифровизации сети” с распределенной генерацией и накопителями.
Планы по ЦПС обширные, но общего комплексного подхода не видно. Какова целесообразность и экономическая эффективность ЦПС на 35 кВ? С учетом того, что, по хорошему, у Россетей пока нет полноценных ЦПС. М. П. Сморгунова не в счет – “классические” ТТ и ТН с AMU вместо электронно-оптических ТТ и ТН и полноценной шины процесса + дублирование по меди с традиционными МП РЗА, не говоря уже про iSAS и перечисленные в презентации инновационные технологии (РАС, РЗА, АУВ).
Про поглощение “Системного оператора” ничего нет, уже хорошо