В чём разница между МЭК 61850-9-2 и МЭК 61850-9-2LE?

Компания «ТЕКВЕЛ» проводит обучающие семинары по МЭК 61850 с 2011 года. Участники семинаров нередко задают нам интересные вопросы, касающиеся стандарта МЭК 61850. Вы также можете отправлять свои вопросы по электронной почте 61850@tekvel.ru, и все они найдут отражение на страницах рубрики «Консультация». Часто приходится слышать от посетителей следующий вопрос:

В чём разница между МЭК 61850-9-2 и МЭК 61850-9-2LE? Когда на рынке появятся устройства с поддержкой МЭК 61850-9-2?

Отвечает технический директор «Теквела» Александр Головин:

Во главу угла стандарт МЭК 61850 ставит обеспечение:

  • функциональной совместимости между устройствами (в том числе, различных фирм-производителей);
  • гибкость (например, выражающейся в наличии опциональных аспектов реализации стандарта);
  • неизменности изложенных в нем положений с течением времени.

Стоит отметить, что два первых требования могут противоречить друг другу и удовлетворить им одновременно может быть просто невозможно. В таких условиях, определяющим, прежде всего, должно являться третье требование, для обеспечения которого, как правило, требуется обеспечить гибкость стандартизируемых положений.

МЭК 61850-9-2 как раз представляет собой такой случай. Глава 9-2 описывает коммуникационный профиль протокола передачи мгновенных значений и структуру соответствующих сообщений, однако не описывает ни структуру информационной модели устройств, ни структуру набора передаваемых данных, ни частоты дискретизации измеряемых сигналов, ни способы синхронизации устройств по времени.

За несколько лет существования первой редакции МЭК 61850-9-2 массово не были представлены устройства с его поддержкой, в первую очередь, ввиду большой гибкости которую он давал, хотя принципиально все изложенные в нем положения всем были понятны. Каждый производитель мог определить “свой” набор данных, “свои” частоты дискретизации и реализовать устройства с соответствующими характеристиками, но их решения не были бы совместимы с решениями других производителей (если они следовали другим предпочтениям).

Появилась необходимость в появлении некой договоренности между производителями, заказчиками и другими заинтересованными сторонами. Такой договоренностью стали технические требования “Implemetation Guidelines for Digital Interface to Instrument Transformers using IEC 61850-9-2”, получившие сокращенное наименование “МЭК 61850-9-2LE”. Эти технические требования не противоречат положениям стандарта МЭК 61850-9-2, а лишь зафиксировали ряд моментов (структуру информационной модели устройства, набор передаваемых данных, частоты дискретизации измеряемых сигналов, способы синхронизации устройств по времени). И это дало толчок к массовому появлению на рынке как устройств-источников информационных потоков МЭК 61850-9-2LE, так и приемников этих потоков.

Моменты, зафиксированные техническими требованиями МЭК 61850-9-2LE, – это как раз те моменты, которые могут меняться с течением времени (например, может измениться способ синхронизации устройств по времени, структура набора данных и т.д.). И примеры этому уже есть – тенденция к использованию протокола PTP для синхронизации устройств по времени, изменение/добавление частот дискретизации измеряемых сигналов и др.

Таким образом, можно отметить что все устройства, которые сейчас появляются на рынке, поддерживают МЭК 61850-9-2, а благодаря техническим требованиям МЭК 61850-9-2LE все производители “приняли” одинаковые решения в тех аспектах, где МЭК 61850-9-2 допускает гибкость.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: