Не хороните Электрические сети России!
А начнем мы с коммуникационного оборудования, поскольку оно играет большую роль при переходе на цифровую передачу данных в рамках энергообъекта по протоколам стандарта МЭК 61850 (на объекте организуется сеть Ethernet). Заблаговременно до начала мероприятия компания MOXA рассылала приглашения на свой стенд, анонсируя коммутатор с интегрированным MMS-сервером. Нам показалось это интересным. Мы сразу направились к ним на стенд.
MOXA демонстрировала два решения, которые могли привлечь внимание специалистов: уже упомянутые выше коммутаторы с интегрированным сервером MMS и устройства резервирования (RedBox) по протоколам PRP/HSR.
Всех, наверное, интересует MMS-сервер: редакции ЦПС так и не удалось получить точную информацию о структуре объектной модели встроенного в коммутатор сервера, представители MOXA смогли уточнить лишь то, что сигналы, доступные для “съёма” по MMS – это состояния коммуникационных интерфейсов, интерфейсов оперативного питания и ряд других сигналов о состоянии устройства.
Это наталкивает на мысль о том, что в устройствах реализованы логические узлы класса LCCH (Physical communication channel supervision – Мониторинг коммуникационных интерфейсов) в соответствии с МЭК 61850 второй редакции. В составе данного логического узла точек данных не так много и все они, как уже выше было отмечено, отражают статусы коммуникационных портов. Логический узел LCCH не позволяет представлять информацию о настройках VLAN, RSTP и др.; не предоставляет возможности и управлять настройками этих функций. То есть сегодня MMS — не есть полноценная альтернатива SNMP. Так что не стоит грезить проектированием цифровых подстанций с использованием конфигурационных файлов ICD коммутаторов. Пока рано.
Что касается RedBox, то MOXA демонстрировала непрерывность передачи данных от видеокамеры на экран при обрыве одной из активных линий связи. Да-да, не с merging unit, а внезапно с видеокамерой! Может быть оно и к лучшему. С прикладной точки зрения релейная общественность многие уже сформировали устойчивое мнение о том, что повышение надежности информационного обмена путем добавления устройства типа RedBox – это только кажущийся целесообразным ход. Если посчитать надежность, то цифры скажут обратное: будет наблюдаться уменьшение надежности системы в целом – ведь появляется еще одно устройство с своим параметром потока отказов, к нему подводятся цепи оперативного питания, коммуникационные линии связи со своими параметрами потока отказов и т.д. – в сумме, очевидно, ухудшается итоговый показатель надежности системы. Для релейки это решение не подходит, для лабораторных условий, для тестирования – да.
Более практико-ориентированную позицию заняла другая компания занимающаяся поставками коммуникационного оборудования для подстанций — ТЕКВЕЛ. Компания предлагает решения испанской компании PULLNET на российском рынке. Коммутаторы PULLNET были интегрированы в сегмент шины процесса МЭК 61850-9-2LE на стенде компании Профотек.
Там всем желающим демонстрировалось методика применения технологии виртуальных локальных сетей (VLAN) и мультикаст фильтрации (multicast filtering) для ограничения многоадресного трафика GOOSE. и 9-2LE. Впервые методика была опробована на практике в рамках пилотного проекта на ПС 220 кВ «Магистральная» в Татарстане. Специалисты отмечали простоту настройки этих функций в коммутаторах PULLNET по сравнению с коммутаторами производства других компаний, что также подтверждали посетители стенда.
Также коммутаторы PULLNET демонстрировалось на стенде компании Таврида Электрик, где электротехнический завод ВЕКТОР, представил цифровую подстанцию 6-10 кВ. Коммутатор PULLNET обеспечивал надежную связь между терминалами Siemens по протоколу GOOSE и управление коммутационным оборудованием в ячейках КРУЭ по протоколу MMS. Все коммутаторы PULLNET выполнены в соответствии с МЭК 61850-3.
Начали говорить про проект Цифрового КРУ 6-10 кВ – продолжим. На стенде Таврида Электрик демострировалась подстанция 35/6-10 кВ. На стороне 10 кВ она была выполнена в виде модульного цифрового КРУ (кстати, о нём мы уже писали первыми).
Почему его назвали цифровым? Весь обмен между терминалами различных присоединений производится по протоколу GOOSE. По этому протоколу передаются и отключения от дуговой защиты, и пуски УРОВ, и сигналы ЛЗШ, и сигналы оперативной блокировки, и другие сигналы.
Также реализовано полное телеуправление всеми (!!!) коммутационными аппаратами всех присоединений: выключателем, выкатным элементом, заземлителем. И все это по протоколу MMS. Передача измерений и дискретных сигналов от устройств РЗА в систему АСУ ТП также проивзодится по протоколу MMS (с использованием сервисов буферизированных и небуферизированных отчетов).
В проекте применена SCADA-система ClearView, поддержка МЭК 61850 в которой осуществляется с использованием OPC-сервера ReLab OPC.
Кстати, в проекте цифровой подстанции использовалось вторичное оборудование Siemens – терминалы из серии Compact и модули расширения дискретных сигналов SICAM IO.
В последнее время большую популярность среди предприятий и научно-исследовательских университетов приобретают программно-аппаратные комплексы для моделирования энергосистем в режиме реального времени – RTDS и OPAL-RT. На выставке демострировались оба решения.
И те и другие демонстрировали тестирование устройств РЗА в замкнутом цикле. На стенде ЭнЛАБ, представляющей RTDS, компактный вариант комплекса формировал низковольтные сигналы на входы МП РЗА SEL и поддерживал связь с терминалом по протоколу GOOSE; на стенде ВНИИР, представляющей OPAL-RT в России, производилась тестирование МП РЗА ABB – только на них уже подавались сигналы токов и напряжений через усилители, имитируя работу электромагнитных ТТ и ТН.
Еще на UpGrid-2013 мы подробнее интересовались возможностями OPAL-RT, так как с RTDS все знакомы более-менее хорошо, а вот по OPAL-RT совсем мало информации. В целом OPAL-RT схож с RTDS по возможностям, нам он показался более компактным. Программное обеспечение может поставляться в исполнении, совместимом с MATLAB, что может быть полезно для тех кто уже давно работает в этой среде. По заверениям специалистов, представляющих OPAL-RT, он еще и обладает более низкой стоимостью относительно RTDS.Мы сами, правда, не проверяли. Напишите нам свои впечатления, если уже приобрели и эксплуатируете OPAL-RT.
На стенде компании Аналитик-ТС демонстрировался новый прибор, AnCom РЗА-Тест, предназначенный для “контроля функционирования и настройки оборудования цифровых подстанций”, который был анонсирован буквально перед самой выставкой. Нам не удалось опробовать это устройство на практике. Но вот как позже мы узнали из Твиттера, на выставке прошла небольшая демонстрация работы этого прибора с оборудованием компании ИЦ Энергосервис, стенд которой находился напротив стенда Аналитик-ТС.
Кстати, специалисты ИЦ “Энергосервис” на своем стенде продемонстрировали merging unit ENMU с поддержкой протокола резервирования PRP.
На стенде Профотек – производителя волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения было представлено несколько шкафов с оборудованием – на этот раз специалисты компании не только демонстрировали работу своих измерительных преобразователей (с цифровым и аналоговым интерфейсом), но и представлили стенд для поверки инновационного оборудования данного вида.
Радиус-Автоматика взяла второе место на выставке за разработку программно-аппаратной платформы «СИРИУС-4» для цифровых подстанций. На своем стенде они представили новую линейку устройств РЗА, но не очень отчетливо демострировалась на практике работа терминалам по коммуникационным протоколам стандарта МЭК 61850. Сами терминалы были “упакованы” в шкафы, так что даже не было видно их физических интерфейсов. Мы так и не поняли поддержку каких именно протоколов стандарта МЭК 61850 они реализовали и есть ли у них поддержка Sampled Values (9-2LE) или только уже ставшего стандартом для многих компаний 8-1 (GOOSE, MMS). Но надеемся, что узнаем об этом в ближайшее время.
На стенде компании ПАРМА демонстрировалась релейка венгерской компании Protecta. Специалисты ПАРМА нам сообщили, что они не только русифицировали интерфейс терминалов, но и ПО, “вложенное в голову” этих реле – отечественной разработки. Да, и в этих терминалах реализована поддержка протоколов GOOSE и MMS.
Пожалуй, на этом все!
Ну и напоследок несколько красивых фотографий, которые вы можете запросить у редакции журнала Цифровая подстанция, но не в коем случае не “крадите” их! Имейте совесть!