В Москве прошёл VI семинар по МЭК 61850

Участники семинара МЭК 61850 // © ООО "ТЕКВЕЛ"С 18 по 21 февраля в Москве прошёл очередной семинар по МЭК 61850, организованной компаний «Теквел» при поддержке кафедры релейной защиты и автоматизации энергосистем НИУ МЭИ. За четыре дня на семинаре были рассмотрены основы стандарта МЭК 61850, подробно были освещены вопросы протокола МЭК 61850-9-2. Во второй раз в семинарах данной серии отдельный день был посвящен вопросам проектирования систем в соответствии с МЭК 61850. Традиционно в четвертый день семинара прошли практические занятия по наладке коммуникаций между устройствами РЗА с поддержкой стандарта МЭК 61850.

Обсуждение вопросов участников на семинара по МЭК 61850 // © ООО "ТЕКВЕЛ"Большое количество вопросов от участников семинара связано с применением сетевых коммутаторов на подстанциях, в частности, они касаются требований, предъявляемых к этим устройствам стандартом. Отдельно был поднят вопрос допустимости применения беспроводных технологий для передачи данных в соответствии с МЭК 61850.

Практические занятия на семинаре по МЭК 61850 // © ООО "ТЕКВЕЛ"Активное развитие техники релейной защиты и измерительных преобразователей с поддержкой МЭК 61850-9-2 приводит к появлению большого количества вопросов, связанных как с проблемами реализации протокола в устройствах, так и с методиками проектирования, управлением нагрузкой, обеспечением достаточного уровня надёжности. Для производителей оборудования актуальны здесь вопросы синхронизации времени и присвоения меток времени пакетам, реализации протоколов резервирования. Наиболее актуальные вопросы эксплуатации — это выбор топологии информационной сети “шины процесса”.

Конфигурирование терминалов РЗА в соответствии с МЭК 61850 с использованием руководящих указаний ООО "ТЕКВЕЛ"На практических занятиях в рамках семинара участники могли самостоятельно поработать с терминалами РЗА производства Siemens, Alstom (Areva), GE, SEL, познакомились с программным обеспечением компании Omicron, устройствами ПА Прософт-Системы, электронно-оптическими блоками волоконно-оптических преобразователей Профотек, а также системой автоматизированного проектирования цифровых подстанций Atlan. День практических занятий, как правило, вызывает наибольший интерес, поскольку позволяет наглядно убедиться во всех преимуществах стандарта, что особенно ярко выражается при конфигурировании устройств по методике “сверху-вниз” с использованием системы автоматизированного проектирования.

Практические занятия на семинаре по МЭК 61850 // © ООО "ТЕКВЕЛ"По результатам прошедшего семинара его участники и организаторы выразили желание по дальнейшей работе в этом направлении, в частности, расширении тематики семинаров, а также проведении встреч в другом формате.Практические занятия с терминалами РЗА на семинаре по МЭК 61850 // © ООО "ТЕКВЕЛ"

Очередной семинар компании «Теквел» запланирован на 27-31 мая и будет проходить 5 дней. Кроме того, на кафедре РЗиАЭС НИУ МЭИ с 8 по 10 апреля пройдёт открытая сессия тестирования на функциональную совместимость по условиям стандарта МЭК 61850, на которую приглашаются все желающие.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: