На РЕЛАВЭКСПО-2017 обсудили Правила технического обслуживания устройств РЗА
Форум «РЕЛАВЭКСПО» уже четвертый год демонстрирует огромный потенциал отечественных энергетических компаний в деле развития и внедрения инновационных систем релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике. Город Чебоксары всегда являлся центром притяжения специалистов и неоднократно подтверждал неофициальный статус столицы релейной защиты. В этом году участниками форума стали более 200 человек из 34 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Роман БердниковРоссетиДля нас это мероприятие – ещё одна возможность определить дальнейшие пути развития как отрасли в целом, так и нашей структуры, как одного из ключевых игроков рынка. Мы рассчитываем получить от участников тот поток инициатив, который позволит максимально быстро и эффективно решить стоящие перед нами задачи.
В рамках секции «Повышение надежности работы устройств РЗА и эффективности ТОиР» с докладом свои доклады представили представители сетевых компаний.
На Круглом столе «Новые Правила технического обслуживания устройств РЗА» шла речь о новых правилах обслуживания устройств РЗА. В их разработке участвуют все сетевые компании. Отмечена низкая активность при работе над новым регламентом технического обслуживания.
Об основном эффекте от внедрения новых правил технического обслуживания «Цифровой подстанции» рассказал главный эксперт Департамента РЗ, метрологии и АСУ ТП ПАО «ФСК ЕЭС» Виктор Пуляев.
Виктор ПуляевФСК ЕЭССамый главный эффект, который ожидается от новых правил ТО РЗА – перераспределение времени на обслуживание микропроцессорной РЗА и электромеханики. Сейчас по регламентам обслуживается все одинаково. После применения новых правил на МП будет тратиться 1 – 1,5 рабочих дня, а на электромеханику – оставшиеся 3-4.
После публикации первой версии правил сетевые компании и производители оборудования будут привлечены для их обсуждения и внесения корректировок.