ru
ru en

Россети переходят на ремонт «по состоянию»

Минэнерго предлагает «Россетям» отойти от планово-предупредительных ремонтов оборудования (ППР) к 2018 году.  Для оценки состояния оборудования будет введён индекс технического состояния (ИТС), единый для всех сетевых компаний. Решение о необходимости ремонта или замены будет производиться на основании достижения оборудованием определённого значения этого индекса. 

В Минэнерго считают, что основная идея (или идеология) системы управления активами – оптимальное распределение ограниченных ресурсов компании для достижения одновременно краткосрочных и долгосрочных ее целей на протяжении полного жизненного цикла активов, в составе энергосистемы.

медведева
Елена Медведева
Министерство энергетики Российской Федерации
На сегодняшний день в западной электроэнергетике применяется концепция управления активами, базируемая на таких теориях и направлениях, как управление качеством, управление рисками, техническое обслуживание по состоянию оборудования, принципы оптимизации портфеля инвестиций и другие.

В Российской Федерации не так давно, а именно в конце 2014 года, был утвержден и введен в действие Национальный стандарт ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО 55000:2014 «Управление активами. Национальная система стандартов. Общее представление, принципы и терминология». Согласно указанному стандарту  для достижения целей организации управление активами предполагает нахождение баланса между затратами, перспективами и рисками с одной стороны и обеспечением требуемой производительности активов с другой стороны. До выхода национального стандарта принципы управления активами в электроэнергетики уже закладывались в таких нормативных документах, как Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации и Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей.

Основным показателем для формирования системы управления производственными активами принята система индексов технического состояния оборудования, которая отражает фактическое техническое состояние активов и позволяет управлять процессом повышения экономической эффективности активов компаний независимо от структуры активов и схем собственности. На основании фактических и прогнозных значений индекса технического состояния и полученных в результате проведения оценки уровней технического риска для группы оборудования объектов электроэнергетики и объектов электроэнергетики в целом формируются типовые предложения по оптимизации процессов эксплуатации объектов электроэнергетики.

Несомненно, в текущих экономических условиях применение и развитие системы управления производственными активами субъектов электроэнергетики как никогда актуально, для чего требуется нормативно-правовая основа, принятая государственным регулятором отрасли.

При этом стоит выделить ряд специфических проблем в сфере управления производственными активами, имеющих сегодня место на уровне отрасли:

  • отсутствует единая отраслевая методология расчета индекса технического состояния отдельных групп оборудования и объектов электроэнергетики в целом исходя из реальных данных о располагаемых активах и интенсивности их эксплуатации;
  • управление производственными активами представляет собой совокупность разрозненных элементов, не имеющих единой системы целеполагания на уровне отрасли и не объединенных в единый бизнес-процесс;
  • долгосрочное планирование в сфере управления производственными активами проводится без учета ограничений экономических ресурсов и прогнозов риска отказов оборудования (аварий), что приводит к существенным корректировкам (до 30-40% в год) планов и существенному затягиванию сроков их реализации;
  • отсутствует мониторинг технического состояния основного оборудования в большинстве генерирующих компаниях;
  • отсутствует системная оценка и прогноз технического состояния производственного оборудования на основе данных мониторинга, статистики дефектов и отказов с целью прогнозирования уровня износа оборудования и вероятности наступления отказов;
  • не формируются возможные сценарии технических воздействий на оборудование: продолжение эксплуатации, ремонт, замена, техническое перевооружение или реконструкции;
  • отсутствует выбор оптимальных технических решений на основе анализа стоимости владения производственным оборудованием;
  • не обеспечивается сбалансированная и согласованная реализация производственных программ нескольких субъектов на уровне объединенных энергосистем, а также системная надежность при фактических экономических условиях.

Учитывая указанные проблемы, Минэнерго России уже подготовило ряд изменений в существующие нормативно-правовые акты (в частности, изменения в Стратегию развития электросетевого комплекса) и проекты ведомственных актов. Так, подготовлен проект приказа Минэнерго России «Об утверждении Методических указаний по расчету оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей и определения оптимального вида, состава и стоимости технологического воздействия на оборудование / группы оборудования» во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1401 «О комплексном определении показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов электросетевого хозяйства, и порядка осуществления мониторинга таких показателей». Данным постановлением Правительства Российской Федерации определен порядок комплексного определения показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа, которые связаны с техническим состоянием технологического оборудования этих объектов.

Минэнерго России подготовило также проект Отраслевого классификатора оборудования и сооружений в электроэнергетике, который предназначен для обеспечения единого подхода к классификации оборудования и сооружений при построении унифицированных систем учета оборудования, эксплуатируемого на объектах электроэнергетики, их технологических параметров и характеристик, необходимых для принятия оптимальных управленческих решений о технических воздействиях на оборудование в целях обеспечения надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок.

Новый подход к организации системы управления производственными активами в электроэнергетике базируется также на решении задач по своевременному получению необходимых, достоверных и разнородных по своей природе данных, их анализу, хранению, построению на базе полученной информации и накопленного опыта прогностических моделей, удобного предоставления и использования результатов прогнозирования. Для решения этих задач в электроэнергетике, где производственные ресурсы разнесены территориально и зачастую могут функционировать автономно, актуальна концепция индустриального интернета (Industrial Internet of Things – IIoT). В целях развития данного направления в электроэнергетике Минэнерго России формирует ведомственную программу «Индустриальный интернет в электроэнергетике». Проект указанной программы предусматривает создание единой отраслевой платформы российской разработки, построенной на современных технологиях индустриального интернета, ее апробацию на пилотных проектах с последующим внедрением на предприятиях электроэнергетической отрасли и возможным масштабированием на другие отрасли ТЭК.

На наши вопросы относительно перехода к ремонтам по состоянию ответил начальник Управления анализа и контроля информации Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» Владимир Уколов.

уколов
Владимир Уколов
ПАО «Россети»
«Цифровая подстанция» (ЦПС): Приведёт ли внедрение такой системы управления к сокращению планово-предупредительных ремонтов (ППР)? Соответственно, сократятся ли расходы?

Владимир Уколов (ВУ): Используемая в настоящий момент для большинства производственных активов система планово-предупредительных ремонтов была разработана в СССР при плановом ведении хозяйственной деятельности. В её основе лежат установленные для каждой группы или марки оборудования усредненные нормативы периодичности обслуживания, выполнение которых позволяло обеспечивать требуемую надежность. Однако, как все усредненные величины, система ППР имеет один существенный недостаток: воздействие (будь то ремонт или техническое обслуживание) выполняется до выработки фактического ресурса оборудования или воздействие необходимо выполнять раньше срока, установленного системой ППР. Для исключения снижения надежности работы оборудования нормативно-технической документацией предусмотрена возможность уменьшения установленной системой ППР периодичности обслуживания оборудования, в то же время увеличение периодичности не допускается. Частичный отказ от системы ППР был выполнен при утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей в 2003 году, путем отказа от установления периодичности выполнения ремонтов для одного из ключевых звеньев электрической сети – трансформаторов, однако дальнейших шагов в данном направлении не было сделано.
Существующие в настоящий момент финансовые ограничения на ремонт и обслуживание производственных активов значительно затрудняют выполнение требований системы ППР. Естественно, внедряемая система приведет к сокращению ППР, что позволит использовать финансовые средства, высвобождаемые от ремонта оборудования, ресурс которого не полностью выработан, для воздействия на оборудование, ремонт или обслуживание которого необходимо на основании оценки его технического состояния. Таким образом, наиболее корректно говорить об эффективности использования ресурсов, а не о сокращении затрат на ремонт и обслуживание производственных активов.

ЦПС: означает ли, что внедрение данной методики повлияет на сокращение инвестпрограммы в части финансирования ремонтных программ?

ВУ: Инвестиционной программой предусмотрено использование средств на реконструкцию (замену) линий электропередачи и оборудования, строительство новых объектов, технологическое присоединение потребителей. Внедрение и использование системы управления производственными активами не окажет прямого воздействия на величину финансирования инвестиционной программы, однако косвенно – повышение эффективности использования средств на выполнение ремонта и обслуживания производственных активов, позволит повысить надежность работы оборудования, а значит предоставит маневр для использования средств инвестиционной программы.

ЦПС: не возникнет ли новых рисков по надежности?

ВУ: Внесение изменений в существующие нормативно-правовые и нормативно-технические документы, касающиеся предоставления субъектам электроэнергетики прав самостоятельно принимать решение по увеличению сроков выполнения ремонта или обслуживания оборудования, не позволит говорить о внедрении системы управления производственными активами. Для исключения снижения надежности необходима разработка новых и качественная переработка ряда существующих документов.
Необходимо разработать единую методику оценки технического состояния и обеспечить её использование всеми субъектами электроэнергетики, внедряющими систему управления производственными активами. Пересмотреть существующие подходы к диагностированию оборудования. Необходимо разработать, апробировать и внедрить технологии прогнозирования технического состояния оборудования на краткосрочный и среднесрочный период, а также построить систему, позволяющую обеспечить контроль корректности использования нормативной базы.

ЦПС: это может как-то сказаться на тарифах?

ВУ: Система управления производственными активами должна представлять собой инструмент, обеспечивающий достижение максимальной надежности при имеющихся средствах или установление размера необходимых средств для заданной надежности. Таким образом, изменение тарифа будет зависеть от поставленной регулирующими органами цели по надежности.

«Цифровая подстанция» следит за развитием событий.

Цифровая подстанция

(close)