ru
ru en

Второй день РЕЛАВЭКСПО-2013

Второй день конференции был во многом ожидаем из-за тематики цифровых подстанций. Однако доклады, в основном, носили декларативный характер, освещая характеристики того или иного оборудования или ПО с поддержкой стандарта МЭК 61850. Попытки раскрыть в своих сообщениях интересные технические аспекты нельзя назвать успешными, что свидетельствует о необходимости повышения квалификации у большего числа специалистов. Только тогда, когда не только производители, но и специалисты проектных и научно-исследовательских организаций перейдут к практической работе с устройствами, поддерживающими протоколы стандарта МЭК 61850, появятся и интересные доклады.

В докладе «Особенности выполнения комплекса защит цифровых подстанций» специалисты ИЦ «Бреслер» рассмотрели пример подстанции с целью представить сценарии применения устройств РЗА, в том числе с поддержкой стандарта МЭК 61850-9-2LE. В качестве источника потоков 9-2LE было принято использование электромагнитных ТТ и ТН с УСШ или волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения. В докладе было принято, что схема расстановки защит не претерпевает изменений, с чем можно поспорить при применении волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения, когда электронная часть подобных датчиков (в совокупности с оптическим трактом) является достаточно дорогостоящим элементом системы. Навряд ли можно представить соответствие числа электронных блоков датчиков числу вторичных обмоток (или УСШ) при применении электромагнитных ТТ и ТН. Сколько таких электронных блоков тогда должно быть? И как изменится распределение защит по этой электроники?

В докладе НПП «Динамика» – «Пути обеспечения исправности каналов, передающих информацию по протоколу МЭК 61850» – прозвучали общие положения по тестированию сетей Ethernet согласно RFC 2544 (проверка пропускной способности линии связи, измерение временной задержки передачи данных, определение процента потери кадров, определение время восстановления связи при нарушениях работы сети Ethernet, определение коэффициента битовых ошибок и др.). Но самое главное – не было подробно изложено, как делать эти проверки на практике с использованием оборудования РЕТОМ, что могло бы представлять практическую ценность для многих участников конференции.

Доклад компании «Системный подход АББ к обеспечению информационной безопасности систем автоматизации» – о решении вопросов информационной безопасности был начат с представления линейки оборудования, при помощи которого якобы можно решить потенциальные проблемы в этом направлении. Но от чего конкретно мы защищаем наши системы на энергообъекте? Какие конкретно атаки недоброжелателей могут иметь место быть, в частности с переходом на цифровые коммуникации между терминалами при решении задач РЗА? Какие атаки имели место на практике за рубежом и в России? Мы же должны знать от чего мы защищаемся – с этого требуется начинать рассмотрение таких вопросов.

В целом данная секция РЕЛАВЭКСПО вызвала неоднозначные впечатления.

Цифровая подстанция

(close)