ru
ru en

Как проектировать Цифровые подстанции?

2 декабря в рамках выставки «Электрические сети России-2014» состоялся круглый стол на тему «Проектирование цифровых подстанций». Организаторами мероприятия выступили компания «Прософт-Системы», журналы «Цифровая подстанция» и «Энергоэксперт».

В качестве экспертов круглого стола были приглашены руководители и ведущие специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», а также проектных и инжиниринговых организаций:

  • Архипов Игорь Леонидович – начальник департамента инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС».
  • Лукьянов Сергей Юрьевич – начальник отдела информационно-технологических систем Центра инновационного проектирования ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».
  • Горожанкин Павел Алексеевич – начальник департамента систем управления ОАО «Институт «Энергосетьпроект».
  • Аношин Алексей Олегович – исполнительный директор компании «ТЕКВЕЛ».
  • Посошков Виктор Иванович – главный редактор журнала «Энергоэксперт»
P99A6816_watermarked
Эксперты круглого стола

В первой части круглого стола инженер проектного отдела компании «Прософт-Системы» Ильяс Хусяинов представил участникам доклад на тему «Роль производителя ПТК в проектировании АСУ ТП подстанций», в рамках которого впервые была презентована система автоматизированного проектирования ProJ, разработанная компанией «Прософт-Системы».

P99A6794_watermarked
Выступление Ильяса Хусяинова

Свое выступление Ильяс начал с рассмотрения общих тенденций современного рынка, отметив два наиболее значимых момента. Во-первых, наряду с традиционными проектными институтами появляются небольшие организации, а на предприятиях заказчика создаются специализированные проектные подразделения, которые не обладают достаточным опытом и необходимой квалификацией. Это влечет за собой не только снижение стоимости проектов и сокращение сроков их выполнения, но и ухудшение качества. Во-вторых, непрерывно увеличиваются функциональные возможности проектируемой системы, и растет объем работ.

В этих условиях использование систем автоматизированного проектирования приобретает особое значение. Сегодня известен ряд крупных САПР, таких как E-Plan, AutoCad Electrical и др. Однако ввиду их высокой стоимости и длительных сроков внедрения многие компании вынуждены отказываться от применения данных продуктов и искать альтернативные решения. Именно поэтому специалистами «Прософт-Системы» был разработан собственный программный комплекс – САПР ProJ.

В своей презентации Ильяс Хусяинов акцентировал внимание слушателей на следующих характеристиках САПР ProJ:

  • САПР адаптирован только для оборудования компании «Прософт-Системы»;
  • САПР полностью автоматизирует всю рутинную работу в части проектирования, позволяя проектировщику заниматься интеллектуальным трудом;
  • данные электронной модели объекта выгружаются в формате Exсel и Autocad;
  • в будущих версиях ПО будет предусмотрен модуль для генерации файлов конфигурации устройств в соответствии с МЭК 61850.

Среди преимуществ нового программного продукта были отмечены такие особенности, как сокращение сроков разработки проектов, исключение ошибок, возможность использования при монтаже и наладке для обновления схем.

Наиболее полно вывод данного выступления, на наш взгляд, отразился в следующем высказывании докладчика: «Роль производителя в проектировании – обеспечить проектировщика необходимой поддержкой на каждом этапе работы».

По окончанию презентации последовали вопросы из зала. Первый из них задал специалист ЗАО «РАДИУС Автоматика» Виктор Редин: «Есть ли механизмы, которые позволяют генерировать различия между версиями проектов?». Оказалось, изменения возможно отследить в самой программе, но нельзя распечатать отдельно.

P99A6825_watermarked
Виктор Редин (ЗАО “РАДИУС Автоматика)

У экспертов также возник ряд вопросов. Сергей Лукьянов поинтересовался возможностью продукта работать с устройствами других компаний-производителей. Однако, как отметили разработчики, на данный момент развития САПР в этом направлении не планируется.

P99A6827_watermarked
Сергей Лукьянов обсуждает возможность использования САПР ProJ с устройствами других фирм-производителей

Другой эксперт – Павел Горожанкин – задал следующий вопрос: «Между этапами проектирования и пусконаладочными работами необходимо печатать бирки на кабели. Возможно ли распечатать проект?». «Поскольку есть выгрузка проекта в Excel, то да, бирки могут быть автоматически распечатаны», – прокомментировал Ильяс Хусяинов.

Главный, на наш взгляд, вопрос прозвучал от Игоря Архипова. Его заинтересовало мнение компании относительно форматов представления информации при выгрузке из САПР: «Стоит выгружать в общепонятных форматах, таких как Excel, или же пора придерживаться стандартов МЭК?». Специалисты «Прософт-Системы» обозначили позицию, согласно которой для проектирования систем в соответствии с МЭК нужно использовать форматы, описанные в этих стандартах, так как представление в простых форматах не информативно.

Вторая часть круглого стола была посвящена проблемам проектирования цифровых подстанций. Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Насколько актуально включение в нормативные документы требования по дополнению проектной и рабочей документации файлами электронной конфигурации SCL в соответствии с МЭК 61850 (SSD, SCD)?
  • Какие требования должны предъявляться к проектированию локальных вычислительных сетей (ЛВС) энергообъектов? Какова взаимосвязь этапа разработки ЛВС с разработкой решений по информационному обмену по протоколам стандарта МЭК 61850?
  • Готовы ли проектные организации к формированию документации в новом формате с точки зрения своей компетенции?
  • Обмен опытом использования систем автоматизированного проектирования с возможностью формирования файлов электронной конфигурации в соответствии со стандартом МЭК 61850-6.

С презентацией на тему «Использование языка SCL для представления проектной документации — дань моде или насущная потребность?», призванной инициировать обсуждение, выступил Алексей Аношин. Свое выступление докладчик построил по принципу «что бы мы хотели иметь — что имеем на самом деле — что с этим делать?». Данная позиция касалась общего процесса проектирования объектов. «Мы бы хотели иметь некую единую техническую политику, тогда мы бы получили типовые проекты и стандарты, позволяющие развиваться и следовать строгому курсу, однако в условиях децентрализации отрасли, когда каждая компания, имеющая значимый парк электротехнического оборудования, имеет также и собственную стратегию развития электроэнергетики, это совершенно невозможно», – обозначил Алексей. Далее эксперт отметил, что в дополнение к уже существующим сегодня проблемам появляются так называемые «вызовы будущего»: новые устройства, только приходящие в эксплуатацию и ранее не использовавшиеся, например, коммутаторы локальных вычислительных сетей Ethernet на энергообъектах. «Поскольку МЭК 61850 – стандарт, описывающий коммуникации на энергообъекте и, в частности, в системе РЗА, то проектирование ЛВС по необходимости становится на один уровень с остальными частями проекта. Остается лишь вопрос откуда взять исходные данные для проекта ЛВС? Ответ очевиден – в файле SCD (Файл описания конфигурации подстанции в соответствии со стандартом МЭК 61850 — прим. редакции). В файле SCD есть все необходимые исходные данные, чтобы правильным образом построить сеть и настроить ее основные компоненты», – подчеркнул Алексей Аношин.

P99A6847_watermarked
Доклад Алексея Аношина об использовании SCL для представления проектной документации

В конце презентации на общее обсуждение было выдвинуто несколько вопросов:

  • Стоит ли отражать в проектной документации локально вычислительную сеть, в частности такой раздел, как параметрирование Ethernet коммутаторов?
  • Как должны описываться коммуникации? Требуется ли использование языка SCL?
  • Что должно быть в проекте в бумажном виде, а что в электронном?
  • Как добиться типизации проектных решений без привязки к конкретным производителям?

На протяжении всего круглого стола было ощущение, что ни эксперты, ни участники не могли решить, кто и в каком объеме должен знать стандарт МЭК 61850. Павел Горожанкин, как представитель проектного института, указал на проблему недостаточного понимания самого процесса проектирования. Повторив основные этапы и обязанности специалистов на каждом этапе, он выразил свое отношение к стандарту: «Что касается МЭК 61850, то я обеими руками «за», но учить языку SCL релейщика, на мой взгляд, неправильно, он должен заниматься своим делом».

Следующим своими представлениями о проектировщике поделился Игорь Архипов: «Проектировщик как таковой превратился в интегратора». С этим трудно не согласиться, ведь хороший проект получится при условии наличия знаний у проектировщика об используемом оборудовании, а при нынешнем темпе изменения техники и отстающем обновлении документации все должно лежать на одних плечах.

Отвечая на вопрос о проектировании ЛВС, Игорь Архипов отметил: «На мой взгляд, проект по ЛВС делать надо. При этом требуется заимствовать опыт из области телекома. Нужно создать подпроект некоторой универсальной ЛВС, а далее в каждом отдельном проекте модифицировать его под конкретного производителя. Как следствие, мы сможем приблизиться к типизации проектов в их основной части, а далее будет достаточно наполнять его устройствами от конкретных производителей. При этом могут быть выявлены и исправлены все основные ошибки. Так было бы сразу видно, кому надо учить SCL». В конце эксперт обратил особое внимание на представление документации: «Самый базовый вопрос: что должно быть – бумажный формат или электронный вид? Очевидно, стоит использовать и то и другое уже в ближайшее время. Схемы – на бумажном носителе, модель подстанции в соответствии с МЭК 61850 – в качестве файлов SCL. У каждого документа будет свой потребитель».

P99A6839_watermarked
Игорь Архипов комментирует вопрос о проектировании ЛВС энергообъекта

Перечисленные выше вопросы заинтересовали не только проектировщиков, но и вендоров. Представитель компании «РАДИУС Автоматика» Дмитрий Антонов выразил свою точку зрения, указав на то, что раньше проект накапливал в себе определенную базу знаний, а сейчас этого не происходит.

Среди наиболее важных, на взгляд редакции тезисов, прозвучавших в рамках «круглого стола» можно отметить следующие:

  1. Разработку проектной документации в виде файлов SCL не стоит рассматривать как необходимость изучения синтаксиса SCL проектировщиками. Язык SCL должен лишь быть средством отражения проектной документации, работу по преобразованию из/в этот формат должны выполнять специализированные программные комплексы – САПРы.
  2. Даже использование САПР не отменяет необходимости изучения стандарта и его базовых – абстрактных – моделей специалистами различного уровня. Знание именно абстрактных средств описания моделей будет являться необходимым условием для успешной разработки проектов.
  3. В современных условиях разработать типовые проекты невозможно, ввиду высокой динамики развития технологий, однако у проектировщиков должна появиться возможность делать свои проекты доступными (в частности, на коммерческой основе) для использования другими проектными организациями, со временем это будет способствовать развитию рынка «лучших практик» в проектировании.

Подводя итог состоявшемуся круглому столу, можно отметить следующее: вопросов много, и, кажется, на все можно ответить да. МЭК 61850? – Да! Учим SCL? – Да! Проектируем цифровые подстанции – Да! Однако при всех «да», на наш взгляд, у специалистов все-таки остается ощущение, что чего-то не хватает или что-то забыли.

Чтобы понять общие настроения участников мероприятия редакция журнала «Цифровая подстанция» провела в рамках выставки «Электрические сети России – 2014» опрос о процессе проектирования комплексов РЗА и АСУ ТП, в котором приняли участие более 80 специалистов. Мы задали им следующие вопросы:

  • Приходилось ли Вам слышать о стандарте МЭК 61850?
  • На Ваш взгляд, устарели ли подходы к проектированию вторичных систем?
  • Согласны ли Вы с утверждением, что качество реализации комплексов РЗА и АСУ ТП сегодня во многом зависит от компетенции наладчиков, нежели от проектировщиков?
  • Слышали ли Вы что-нибудь о языке SCL и его использовании при проектировании комплексов РЗА и АСУ ТП в соответствии с МЭК 61850?
  • Считаете ли Вы целесообразным создание файлов формата SSD и SCD на этапах создания проектной и рабочей документации?
  • Должен ли проект РЗА и АСУ ТП включать в себя параметры настройки оборудования локальной вычислительной сети энергообъекта?

Как нам кажется, результаты опроса – лучший вывод проведенного круглого стола. Представляем их Вашему вниманию:

Цифровая подстанция

(close)