ru
ru en

Первый день семинара по МЭК 61850 завершен

В Московском энергетическом институте закончился первый день четырехдневного семинара по МЭК 61850, проводимый NettedAutomation и ЗАО «ИД «Вся электротехника». В первый день участники семинара получили общую информацию о стандарте МЭК 61850, об истории развития стандарта и основных инструментах, позволяющих выполнять конфигурацию систем по стандарту.

В рамках первого дня семинара были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Язык конфигурирования подстанций (Substation Configuration Language = SCL)
  • Описание энергетических установок с помощью языка SCL, в частности, топология описания подстанции
  • Информационная модель интеллектуального электронного устройства, сервер, логические устройства, логические узлы (Server, Logical Device, Logical Node)
  • Связь физических устройств и его виртуального отображения в файле описания
  • Необходимость разделения атрибутов данных на управляющие (ctrl) и отображающие состояние (st)
  • Последовательность процесса инжиниринга согласно стандарту МЭК 61850
  • GOOSE-сообщение и использование GOOSE-сообщений для передачи дискретных сигналов
  • И многое другое.

В ходе первого дня были также рассмотрены некоторые проекты, реализованные с использованием стандарта МЭК 61850.

Особый интерес у участников семинара вызвали проблемы современного программного обеспечения для инжиниринга систем по стандарту МЭК 61850. По словам ведущего семинара Карлхайнца Шварца, в настоящее время, к сожалению, не существует подходящего инструмента, который позволил бы решить все вопросы инжиниринга: от изображения однолинейной диаграммы проектируемой электроустановки, до генерации файлов конфигурации ИЭУ (CID-файлов). Ближе всего к реализации такого инструмента подошла компания HELINKS (HELINKS STS), однако выход обновленного более мощного инструмента, расширяющего возможности проектирования, пока откладывается. По оценкам эксперта, на разработку по-настоящему мощного инструмента для проектирования подобных систем, уйдет еще не менее 3 лет.

Помимо указанных вопросов инжиниринга, участников также интересовали вопросы обязательного использования стандартных наименований логических узлов и обязательного наличия различных данных в рамках описанных логических узлов. Как рассказал, Карлхайнц Шварц, проблема обязательного использования различных данных в описании устройств всегда достаточно остро стоит на заседаниях рабочих групп технического комитета. В частности, декларация какого-либо вида данных как обязательного всегда встречает много противников, поскольку зачастую этого неприемлемо для производителей, либо в этом обязательном поле может содержаться «пустая» информация, поскольку производитель не может ее предоставить.

Много вопросов у разработчиков и интеграторов вызывает проблема пропускной способности линий связи. Какая пропускная способность канала требуется для передачи мгновенных значений? Ответ на этот вопрос будет различным для каждой установки.

Простой расчет показывает, что для одного полевого устройства (merging unit), передающего данные о 3-х значениях тока и 3-х значениях напряжения (приблизительно 1 000 пакетов/сек) трафик по сети составляет порядка 4 Мбит/сек.

Карлхайнц Шварц обратил внимание на то, что в целях сокращения трафика, сигналы мгновенных значений тока и напряжения разных фаз следует объединять в рамках одного устройства и одного Ethernet-кадра. Это вызвано тем, что каждый Ethernet-кадр имеет достаточно большой объем сервисных данных, в связи с чем основной его объем составляют именно сервисные данные (а не непосредственно величина передаваемого мгновенного значения). В связи с этим, включение в кадр значений всех трех фаз тока и напряжения (т.е., например, 6 сигналов) будет более выгодным с точки зрения объемов трафика по сети, чем установка отдельного полевого устройства на каждый сигнал.

Цифровая подстанция

(close)