Российская энергетическая неделя — 2018: первый и второй дни
Видео
Уже можно посмотреть следующие мероприятия:
- Общеэнергетические вопросы:
- панельная сессия «Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции» (при поддержке «Россетей») — видео, резюме;
- пленарное заседание «Устойчивая энергетика для меняющегося мира» — видео;
- сессия S&P Global Platts «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года» — видео;
- панельная сессия «Энергетика будущего: три фактора устойчивого развития» — видео, резюме;
- дискуссия «Энергосистемы будущего: вектор развития» (при поддержке Siemens) — видео;
- панельная сессия «„Энерджинет“: перезагрузка» — видео, резюме.
- Цифровизация:
* * *
Также в первый день на РЭН-2018 побывала Екатерина Кваша, главный редактор ЦПС, и сделала видео-обзор стендов компаний — есть несколько небольших сюрпризов.
Новости
Владимир Путин выступил на пленарном заседании РЭН-2018
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании II Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».
Владимир ПутинПрезидент РоссииМы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добыче угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее.В ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию.
Россия продолжит масштабное обновление тепловой генерации, внедрение цифровых решений в энергосетевом комплексе страны. В ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году ее потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию — нефть, уголь, газ и другие источники — вырастет примерно на 30%. Такие тенденции открывают возможности для наращивания экспорта и самой электроэнергии, и технологий ее производства.
Еще один приоритет России — сохранение лидирующих позиций в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика, а также развитие возобновляемых источников энергии, особенно в труднодоступных районах страны. Устойчивое, поступательное развитие энергетики — это ключевое условие динамичного роста глобальной экономики, улучшения качества жизни людей, повышения благосостояния всех людей на нашей планете. Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. И мы, конечно, рассчитываем на активный диалог по всем этим темам и на сотрудничество.
«Россети» и Enel приступают к реализации проекта по строительству цифровых сетей в Псковской области
Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский и генеральный директор компании Enel Франческо Стараче на полях РЭН обсудили сотрудничество в области цифровизации электросетевого комплекса в России. Главы крупнейших в мире энергокомпаний объявили, что приступают к активной стадии реализации проекта по созданию интеллектуального кластера цифровых технологий в Псковской области.
Проект подразумевает установку программно-аппаратного комплекса, включающего в себя управляемые элементы сети, интеллектуальные системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных и современную комплексную систему управления всеми элементами сети. Создание данной системы направлено на повышение эффективности деятельности по передаче электроэнергии, снижение затрат на покупку потерь, организацию эффективного контроля потребления электроэнергии и снижение операционных и инвестиционный расходов компании.
Результатом данного проекта станут не только экономические эффекты от внедрения инновационных технологий, но и база для совершенствования бизнес-процессов в электросетевом комплексе России в целом. [rosseti.ru]
На развитие сетевого электрохозяйства России в 2019–2024 годах выделят 1,3 трлн рублей
Правительство РФ планирует потратить 1,3 трлн рублей в ближайшие пять лет на развитие электросетевого хозяйства, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на сессии «Российской энергетической недели».
Дмитрий КозакВице-премьер РоссииНа развитие электросетевого хозяйства в 2017 году было потрачено 261,9 млрд рублей, на 2019–2024 годы предусмотрено 1,3 трлн рублей, предполагается построить десятки тысяч линий электропередач, десятки тысяч мегаватт трансформаторной мощности.
«Россети» и Сбербанк будут сотрудничать в разработке, поиске и привлечении новых технологий на мировом и внутреннем рынках
«Россети» и Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по широкому спектру нефинансовых банковских услуг. Стороны договорились о стратегическом сотрудничестве и обмене опытом, совместной научно-исследовательской деятельности, поиске и привлечении технологий на международных и внутренних рынках, организации акселерационных и обучающих программ, а также финансировании совместных инновационных проектов.
Сбербанк выступит стратегическим консультантом для повышения эффективности текущей деятельности и технологичности энергокомпании. «Россети» получат доступ к базе инновационных разработок лабораторий и продуктам компаний экосистемы Сбербанка. В рамках соглашения Сбербанк предоставит компании «Россети» свой опыт и разработки в области интернета вещей, автоматизации бизнес-процессов, робототехники, VR/AR, BigData, искусственного интеллекта, практического применения блокчейна, а также — продукты дочерних компаний, в том числе SberCloud, DocDoc, Dialog, «Сбербанк страхования» и других. [rosseti.ru]
Цифровизация обеспечит качественно новые стандарты обслуживания потребителей
Павел Ливинский обозначил приоритеты развития электросетевой инфраструктуры страны на ближайшее будущее в ходе выступления на РЭН-2018.
Павел ЛивинскийГенеральный директор «Россетей»Главной задачей для энергетиков «Россетей» является построение цифровой сети с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности. «Россети» — часть государственного комплексного плана развития инфраструктуры страны. Главная наша задача — обеспечение бесперебойного электроснабжения. Мы должны оставаться драйвером развития экономики.Внедрение цифровых технологий для «Россетей» не самоцель.
Реализация проекта цифровизации в электроэнергетике обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на иные, качественно новые стандарты обслуживание потребителей. Я неоднократно подчеркивал, что внедрение цифровых технологий для нашей компании не самоцель. Прежде всего, это возможность оптимизировать бизнес-процессы передачи и распределения электроэнергии, возможность повысить эффективность нашей работы, подняв показатели функционирования электрических сетей до уровня мировых стандартов.
«Россети» совместно с японскими учеными будут внедрять передовые технологии для электроснабжения мегаполисов
Состоялась встреча представителей «Россетей» и Университета Чубу, на которой обсуждался ход реализации совместных инициатив российских энергетиков и японских ученых. В рамках соглашения, заключенного между «Россетями» и университетом годом ранее, стороны проводят научные консультации, обмен опытом по вопросам создания передачи электрической энергии на основе высокотемпературной сверхпроводимости.
Состоялось совещание по применению токоограничивающих устройств
Следующим шагом в развитии сотрудничества стало одобрение программы совместных научных исследований по разработке конструкции сверхпроводящего кабеля для электроснабжения мегаполисов. Во встрече принимала участие компания «СуперОкс» — первый российский производитель высокотемпературного сверхпроводника. Компания выразила готовность обеспечить поставки ключевого конструктивного элемента для ВТСП-кабелей. Также в ходе встречи обсуждалась перспективная технология ВТСП ТОУ, которая позволит значительно повысить уровень энергоэффективности и энергобезопасности мегаполисов. [rosseti.ru]
«Энерджинет» подготовит предварительный национальный стандарт по архитектуре интернета энергии
Отчитываясь о сессии «„Энерджинет“: перезагрузка», телеграм-канал Internet of Energy сообщил о планах разработки предварительного национального стандарта по архитектуре новой энергетики, построенной по принципу интернета энергии.
Internet of Energy[Н]а сессии «„Энерджинет“: перезагрузка» на РЭН яблоку упасть было некуда, настолько большую интригу создает «Энерджинет» НТИ и обсуждение планов его дальнейшего развития. За предыдущие два года «Энерджинет» стал де-факто центром стратегической трансформации некоторых сегментов электроэнергетики.На стадии практической реализации стратегического видения «Энерджинет» новым вызовом является опережающее формирование новых бизнес-практик, создающих спрос на инновационные технологии. Дорожная карта по совершенствованию законодательства определяет 6 таких бизнес-практик, с которыми мы намерены работать в ближайшем будущем. По каждому направлению планируется реализовать серию комплексных пилотных проектов.
Принципы сборки комплексных систем новой энергетики определяются как интернет энергии.
Решения новой энергетики носят комплексный характер, требующий инновационного подхода к их построению. Архитектурный фреймворк IDEA, разработанный в «Энерджинет», определяет принципы сборки комплексных систем новой энергетики как интернет энергии. Сегодня [4 октября] мы публикуем white paper этой архитектуры. Через год будет сформирован предварительный национальный стандарт.
Мы считаем, что самое важное, что должно произойти в деятельности «Энерджинет», — это появление «инновационных коридоров», среды реализации конкурирующих пилотов новых бизнес-практик с мощным акселерационным сопровождением технологических компаний, реализующих эти проекты. В 2019 году, к примеру, появится первый такой «коридор»: начнется экспериментальная реализация рынка управления спросом.
Фото в анонсе: Юрий Ридякин / Фонд «Росконгресс».