Алексей Текслер: «Цифровой трансформации ТЭК не избежать»
На сегодняшний день цифровая экономика — одна из самых обсуждаемых тем. Как показывает последнее исследование McKinsey, по уровню цифровизации от стран ЕС сильнее всего отстают важнейшие для России сферы: добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт.
Заместитель министра отметил, что ведущие российские компании, не только нефтегазовые, но и электроэнергетические, активно занимаются цифровизацией, поскольку есть понимание, что компании, которые не будут внедрять цифровые технологии, не будут конкурентоспособны уже в ближайшее время.
Алексей ТекслерПервый заместитель министра энергетики РФЧто такое цифровая экономика? Это использование цифровых технологий в реальной повседневной жизни или на производстве. Переход к цифровой экономике связан напрямую с конкурентоспособностью — кто это сделает быстрее, качественней. Это процесс постоянный, поэтому кто будет делать все время шаг вперёд, тот и будет получать максимальный эффект. Компании обязаны заниматься внедрением «цифры», если они хотят быть лидерами. Большинство наших ведущих компаний уже занимаются цифровой трансформацией, а мы со своей стороны создаём необходимые стимулы и инструменты. Трансформация отрасли будет происходить постоянно, вопрос лишь, с какой скоростью. Мы должны обеспечить качество и надёжность нашей энергосистемы.
Текслер рассказал также о том, как станет меняться структура электроэнергетики. По его словам, цифровые технологии будут влиять не только на производство, но и на население — речь идёт о новых потребительских сервисах, предполагающих постепенный переход электричества из товара в услугу. Например, когда смартфон будет выбирать тарифные планы, у кого покупать электричество. Или когда появится возможность покупать энергию без связи со сбытовой или управляющей компанией — с помощью технологии блокчейн у своих соседей, которые будут иметь электрическую панель и захотят отдавать излишки в сеть. Кроме того, умные сети и цифровые подстанции существенно упростят управление энергосистемой и повысят его качество, что позволит снизить капитальные затраты компаний, а значит и расходы потребителей.
Чиновник подчеркнул, что внедрение «цифры» не означает, что придётся отказываться от базовой генерации, магистральных электросетей — они останутся основой. Однако будет необходимо разрабатывать нормативную базу под новую энергетическую реальность и заботиться о качестве и надёжности электро- и энергоснабжения.
Помимо плюсов, Алексей Текслер наметил основные риски перехода к цифровой экономике.
Поскольку роль ручного труда будет снижаться, в новой экономике будут исчезать профессии. Однако при этом будут появляться новые, о которых мы даже пока не знаем, а в тяжёлом труде человека заменят роботы, причём роль человека в управлении такими технологиями всё равно останется ключевой. Другой род угроз касается кибербезопасности, причём не только в секторе ТЭК. По мнению замминистра, внедрение любой технологии должно сопровождаться усилением кибербезопасности: одно от другого невозможно отделить, эти процессы должны идти параллельно.
Полностью интервью можно прочитать на сайте ТАСС.