ru
ru en

Сможет ли Россия полностью перейти на ВИЭ к 2030 году?

По результатам исследования Россия и страны Центральной Азии могут стать энергетически конкуретноспособными, вырабатывая всю электроэнергию за счёт возобновляемых источников энергии, в течение следующих 15 лет.

До сих пор власти этих государств видимо не хотели реализовывать свой энергетической потенциал в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Иcследователи из Технологического университета Лаппеэнранта (Lappeenranta University of Technology) в Финляндии подсчитали, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой только за счёт ВИЭ составила бы половину стоимости электроэнергии, генерируемой на современных АЭС и ТЭС, при условии улавливания и хранения СО2.

Снижение стоимости электроэнергии сделало бы все эти государства более конкурентноспособными на энергетическом рынке, но при этом потребовалось бы строительство ЛЭП сверхвысокого напряжения, чтобы разделить выгоды всех видов ВИЭ.

Географическая зона исследования охватывает почти всё северное полушарие. Большинство государств, расположенных на этой территории, вырабатывают электроэнергию на ТЭС или АЭС. Наравне с Россией в исследуемую территорию вошли Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, а также Кавказский регион, территория Памира, включая Армению, Азербайджан и Грузию, Кыргызстан и Таджикистан.

Суммарная мощность

Основу моделируемой энергосистемы составляют ветряные (ВЭС), солнечные (СЭС) электростанции, гидроэлектростанции (ГЭС), электростанции на биотопливе и геотермальные электростанции (ГеоЭС). Доля выработки ВЭС составляет 60 % от всей необходимой электроэнергии, а СЭС, ГЭС и электростанции на биотопливе – остальные 40 %.

Суммарная установленная мощность такой энергосистемы на основе ВИЭ к 2030 году составила бы 550 ГВт. Чуть больше половины электроэнергии обеспечивалось бы за счёт ВЭС, и только 1/5 – за счёт СЭС. Остальная часть генерировалась бы на ГЭС и электростанциях на биотопливе, а избыточная солнечная и ветровая электроэнергия преобразовывалась в газ (power-to-gas), запитывала ГАЭС и заряжала АБ.

В настоящее время, суммарная генерируемая мощность составляет 388 ГВт, из которых на долю СЭС и ВЭС приходится только около 1,5 %. К тому же в существующей энергосистеме избыточная солнечная и ветровая электроэнергия не преобразовывается в газ и не используются АБ.

Ключевой момент исследования заключается в том, что внедрение такого энергетического сектора снизит стоимость электроэнергии для России и стран Центральной Азии на 20 %. При переходе к энергосистеме на базе ВИЭ, например, природный газ заменяют водородом или искусственным природным газом, который производится на установках, использующих излишки электроэнергии (power-to-gas). Это увеличивает общую потребность в возобновляемых источников энергии. Вышеперечисленное служит доказательством того, что Россия и страны Средней Азии могут стать одним из самых энергетически конкурентноспособных регионов в мире.

Чем больше мощностей ВИЭ будет вводится, тем шире они могут быть использованы для различных систем: транспортной, отопительной и в промышленности. Благодаря гибкости такой системы, можно добиться уменьшения ёмкости требуемых АБ и стоимости электроэнергии.

Это исследование одно из нескольких, доказывающих, что различные регионы по всему миру могут перейти к ВИЭ. Единственный барьер на пути перехода – это безынициативность государства и нехватка дешёвого оборудования.

Хотя на 21 Всемирном климатическом саммите в Париже, прошедшем в декабре прошлого года, страны Средней Азии не упоминались, но уже наблюдаются последствия повышения температуры, поэтому правительства этих государств осознают опасность и привлекательность ВИЭ.

Ледники уже растаяли основательно. По подсчётам ученых половина из них исчезнет с увеличением температуры на 2 ° С выше по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Есть опасения, что это приведет к увеличению напряженности между государственными органами по использованию общих водных ресурсов для орошения и потребления человеком. Особенно уязвимыми в этой ситуации становятся страны с низким уровнем дохода и расположенные в горной местности – Таджикистана и Киргизия, которые сильно зависят от выработки электроэнергию на ГЭС. В Киргизии настолько низкие выбросы СО2, что они почти не регистрируются. Однако правительство ищет способы сокращения уровня выбросов на душу населения, становясь примера для остального мира.

Зелёная экономика

Даже богатый нефтью Казахстан присоединился к Парижскому Соглашению и нацелился на сокращении выбросов. Будучи одним из крупнейших в мире источников выбросов на единицу ВВП, государство приняло национальный план по переходу к зеленой экономике.

Несмотря на обнадеживающие свидетельства, большинство стран данного региона страдают от отсутствия прозрачности в правительстве и недостаточного давления со стороны природоохранных групп, которые полезны для развития международного сотрудничества.

Правительства многих государств официально приняли политику, направленную на строительство ВИЭ, в том числе введя льготные тарифы, но высокий уровень субсидирования закупок ископаемых видов топлива, низкие ценами на электроэнергию и сравнительно высокая стоимость технологий ВИЭ всё ещё препятствуют повсеместному внедрению ВИЭ.

Выработка ВИЭ в Центральной Азии (за исключением крупных ГЭС) остается очень низким. Она колеблется от менее чем 1% в Казахстане и Туркменистане до приблизительно 3% в Узбекистане и Таджикистане.

Ожидается, что Казахстан станет крупнейшим игроком на рынке возобновляемой энергетике в регионе. Правительство уже предпринимает первые шаги в направлении использования его огромного ветрового потенциала, пока в Узбекистане строится первая сетевая СЭС в Центральной Азии. [ClimateChangeNews]

Цифровая подстанция

(close)