ru
ru en

О проблемах реализации МЭК 61850 и будущем цифровых подстанций рассказали специалисты ведущих компаний отрасли

С 1 по 5 декабря 2014 года в Москве состоялась выставка "Электрические сети России". Выставка была насыщенная, но представители ведущих компаний отрасли нашли время ответить на несколько вопросов редакции журнала Цифровая подстанция. Они рассказали о том, с какими проблемами столкнулись их специалисты при реализации стандарта МЭК 61850, каким они видят будущее цифровых подстанций в России и о том, какими качествами должен обладать современный инженер. Также мы публикуем долгожданный фоторепортаж с выставки!

Zeroview

БовыкинВладимир Бовыкин, заместитель директора Энергетического департамента, «Инженерный центр «Энергосервис»

ЦПС: Скажите, с чем вы приехали на выставку, что хотите продемонстрировать своим нынешним и будущим партнерам?

Владимир Бовыкин: Мы приехали показать наши новинки, которые мы сформулировали в 3 тематиках:

  • Система мониторинга переходных режимов, полностью построенная на базе наших устройств.
  • Обновленная линейка устройств для систем передачи информации с поддержкой МЭК 61850
  • Новые устройства – совмещенные датчики тока и напряжения с MU нового поколения, принимающие низкоуровневый сигнал.

ЦПС: Как давно ваша компания занимается МЭК 61850?

В.Б: Начало было положено, примерно, в начале 2010 года. До этого был сбор информации, знакомство с зарубежным опытом. Работа над ЭНИП- 2 с поддержкой МЭК 61850 началась в 2011 году. Первая попытка была предпринята с применением зарубежного OEM-модуля. Такое решение оказалось дорогим и неэффективным, поэтому в конечном итоге разработали свое решение. Благодаря семинарам и тестовым сессиям компании ТЕКВЕЛ мы проверили и одновременно «пропиарили» это решение. В течение года стыковались с различными устройствами, а в 2014 году провели тестовые испытания с помощью ПО iTest. Таким образом, мы получили уверенность в корректности реализации стандарта МЭК 61850 в наших устройствах. Наши устройства с поддержкой МЭК 61850 уже применяются в проектах ряда российских компаний.

ЦПС: С какими трудностями вы столкнулись при реализации стандарта МЭК 61850?

В.Б: Во-первых, были сложности у разработчиков, ведь предстояло реализовать всю 7-ми уровневую модель TCP-стека. Далее разбирались с тонкостями стандарта: абстрактные сервисы, логика построения модели устройства. При этом мы вынуждены были разбираться с несовершенством стандарта – большим числом выпущенных к нему уточнений (Tissues). Потребовалось время на понимание программистами специфики стандарта, связанной с энергетикой, – терминологией, технологическими процессами. Также были и трудности с проверкой программного кода, которые мы преодолели после завершения тестирования, проведенного при поддержке компании ТЕКВЕЛ.

ЦПС: Какие трудности вы видите на пути создания полностью цифровой подстанции?

В.Б: Я вижу трудности в доступности железа: и без того дорогие терминалы отечественных производителей с поддержкой МЭК 61850 стали еще дороже. Необходимо оптимизировать архитектуру локальных вычислительных сетей требуемых на подстанциях нового поколения, так чтобы сетевое оборудование не превалировало над технологическим и не снижало надежность АСУ ТП. Ну и в конце концов, эксплуатирующий персонал должен уметь пользоваться новым оборудованием, а значит быть очень квалифицированным не только в части профильного образования, но и в сетевых технологиях.

ЦПС: Вы считаете, что цифровая подстанция должна быть дороже?

В.Б: Разумеется, она должна быть дороже, но не на порядок. При этом полагаю, что должна снизится стоимость наладки, как бы это парадоксально не звучало. Ведь в стадии проектирования в соответствии со стандартом уже решается масса вопросов, связанных с наладкой.

ЦПС: Насколько увеличилась цена вашего устройства при реализации поддержки МЭК 61850?

В.Б: Цена увеличилась всего на 3000 руб. Мы всегда стараемся делать доступные решения.

ЦПС: Какими качествами должен обладать современный специалист?

В.Б: Он должен хорошо знать энергетику, разбираться в отраслевых стандартах и, безусловно, ориентироваться в сетевых технологиях. Он должен быть “хорошим советским инженером со знаниями сетевых технологий”.

ЛединСергей Ледин, заместитель директора департамента управления проектами, Группа Компаний «Системы и Технологии»

ЦПС: Скажите, с чем вы приехали на выставку, что хотите продемонстрировать своим нынешним и будущим партнерам?

Сергей Ледин:  ЛЭП 2014 – это статусное имиджевое событие. Мы представляем свои новые продукты, общаемся с текущими и новыми партнерами и заказчиками. Обсуждаем область новых проектов.

Что касается новинок, то мы с гордостью представляем на этой выставке один из наших ключевых инновационных продуктов в сегменте Smart Metering – программный комплекс верхнего уровня для центров сбора и обработки энергоданных «Пирамида 2.0». Аналогов этого продукта на российском рынке практически нет. Ключевыми особенностями Пирамиды 2.0 являются использование web-сервисов и работа с «большими данными». Это если очень кратко: рынку энергоресурсов сейчас жизненно необходим продукт подобного класса. Дело в том, что количество точек сбора информации в рамках одного субъекта рынка может исчисляться миллионами. При этом объём информации с одной точки учёта довольно увесистый (помимо значений расхода энергоресурсов, это как правило параметры качества энергоносителей, события в точке учёта и многое другое). Всю эту информацию не только надо надёжно и во время собрать, но и обработать. И, разумеется, передать информацию дальше по цепочке потребителям информации – конечным пользователям либо информационным подсистемам корпоративной информационной системы (ГИС, управление ремонтами, бухгалтерия и так далее). В этом случае самым удобным механизмом межситсемного взаимодействия являются web-сервисы. Предшественник новинки – «Пирамида 2000» существовала более 10 лет, пришло время сделать радикальное усовершенствование.Унаследованного кода практически нет – изменилось всё: архитектура, подходы, язык программирования. Единственное, что осталось – это многолетний опыт работы и ценнейшие алгоритмы реализации не только общерыночных требований, но и специфических требований заказчиков.

ЦПС: Почему на данный момент ваша компания не занимается стандартом МЭК 61850?

C.Л: Не то, чтобы совсем не занимаемся. Сейчас у нас нет активных разработок в этой части. Однако мы постоянно изучаем вопрос развития МЭК 61850, отслеживаем новинки программно-аппаратных комплексов как российского, так и зарубежного производства. Более того, в настоящее время мы участвуем в пилотном проекте цифровой подстанции на ПС «Магистральная» Казанских электрических сетей ОАО «Сетевая компания». Но в большей степени в настоящее время мы делаем акцент на тех направлениях, которые востребованы рынком и в которые готов инвестировать заказчик. В качестве примера можно привести учет энергоресурсов и телемеханизацию. Если быть откровенным, то нет существенных заказов на эти направления с использованием МЭК 61850. Для заказчика важно сократить потери энергоресурсов и обеспечить наблюдаемость и управляемость энергообъектов в масштабах региональных и федеральных энергосистем. И в этих задачах не нужны эксперименты и опробование новых «сырых» технологий – нужен конкретный результат, финансовая отдача. Учитывая, что сам стандарт МЭК 61850 и соответствующие продукты на основе этого стандарта всё ещё находятся в стадии опробований, испытаний, изменений и доработок, заказчик делает ставку на проверенные устоявшиеся технологии (тот же МЭК 60870-5-104).

ЦПС: Вы стараетесь быть более гибкими и когда спрос появится, вы займетесь вопросами стандарта?

C.Л: Разумеется, при устойчивом векторе развития и практической адаптации МЭК 61850 в российской энергетике мы активно включимся в процесс практической реализации востребованных рынком продуктов. В настоящее время МЭК 61850 в большей степени ориентирован на применения в задачах релейной защиты и автоматики – это довольно узкий сегмент из всех возможных направлений автоматизации в энергетике. Но стандарт развивается. Те преимущества, которые лежат в основе применения единого стандарта информационного обмена, воплощением которого в данный момент является МЭК 61850, однозначно определяют широкое применение подобного стандарта в обозримом будущем. А учитывая последние тренды на импортозамещение – не факт, что этим стандартом останется именно МЭК 61850 в его текущем воплощении. Однозначно мы будем следить за этим вопросом.

ЦПС: Какие трудности вы видите на пути создания полностью цифровой подстанции?

C.Л: Сырость идеологии и непроработанность решений. На текущей момент проводятся только пилотные проекты. Крупные коммерческие проекты цифровых подстанций, носящие практический и массовый характер на территории России мне не известны. Причина продолжительности этого этапа – неспособность пилотов отработать с той надежностью и функциональной полнотой в течении длительного времени, которые требуются заказчику. Сам стандарт претерпевает изменения и развивается. Особенно сейчас, в рамках кризиса отношений, возникает вопрос о том, кто пишет этот стандарт. Взять за основу иностранный сырой стандарт цифровой подстанции для такой стратегической области как энергетика, да ещё в период таких крайне не конструктивныхявлений как санкции – недопустимо. Это существенно тормозит развитие технологии цифровой подстанции и, пожалуй, в настоящее время является главной преградой на пути развития данной технологии. Трудно строить прогнозы. Однако очевидно, что технический прогресс, нарастающие объёмы энергопотребления и необходимость новой подпитки для глобальной экономики рано или позднодадут ощутимый стимул к развитию инновационных технологии, в том числе и цифровой подстанции.

ШевелевАлексей Шевелев, заведующий отделом 2 РЗА, ИЦ «Бреслер»

ЦПС: Что ваша компания представляет на выставке “ЛЭП” 2014?

Алексей Шевелев: Мы представляем устройства для РЗ и АСУ ТП. Все терминалы поддерживают МЭК 61850, новая серия терминалов ТОР-300 поддерживает также SV (МЭК 61850-9-2).

ЦПС: Новая линейка ТОР 300 – универсальна? Можно на одном терминале реализовать разные защиты?

А.Ш: По сути ТОР-300 – это конструктор. Есть набор программных “блоков”, каждый из которых отвечает за свой тип защиты и из которых можно собрать произвольную схему защиты и автоматики.

ЦПС: Как давно ИЦ “Бреслер” занимается стандартом МЭК 61850?

А.Ш: Мы начали заниматься им с момента начала разработки платформы ТОР- 300. Приблизительно 2007 год.

ЦПС: С какими трудностями вы столкнулись при реализации стандарта МЭК 61850 в ваших устройствах?

А.Ш: Я больше пользуюсь устройствами, чем разрабатываю. Не смогу четко ответить на ваш вопрос, но на мой взгляд, главная трудность в том, что разные производители трактуют стандарт по разному. Например, реализации SV от производителя к производителю имели свои нюансы.

ЦПС: Какие трудности вы видите на пути создания полностью цифровой подстанции?

А.Ш: Первое – это доверие к надежности решения. Ничего не мешает, нужно проверить. Кроме того, вопросы стоимости, сложности объектов и квалификации персонала. У нас тоже с этим проблемы. Стандарт не такой простой, ему нужно учить.

ЦПС: Каким вы видите современного специалиста?

А.Ш: Достаточно, чтобы он имел базовое представление о стандарте. Когда он начнет с этим работать, то он «вольется». Главное – желание учиться.

ЦПС: Что вы можете сказать об этой выставке, что вы нового для себя обнаружили?

А.Ш: У меня пока было мало времени познакомиться с выставкой. Из того, что увидел, в основном,уже представляли в прошлые года, на других выставках.

Виктор ЮровЮров, коммерческий директор, Группа Компаний Микроника-Лисис

ЦПС: Что ваша компания представляет на выставке ЛЭП-2014?

Виктор Юров: Компания ЛИСИС 3 года шла к намеченной цели. Рынок сомневался, но мы достигли хорошего результата. На стенде представлен наш подход к построению системы автоматизации подстанции с использованием технологии «цифровая подстанция».  Презентуемое нами решение на сегодня уже прошло ряд функциональных испытаний, в том числе на полигоне «Цифровая подстанция» в НТЦ ФСК ЕЭС, проходит пилотное внедрение на объекте в Тюменьэнерго. Суть нашей разработки состоит в виртуализации алгоритмов управления и размещения их на единой программной платформе. При этом в качестве аппаратной платформы, в зависимости от требований Заказчика, мы можем использовать как стандартные, так и промышленные серверные платформы. Такой подход позволил нам получать решения любой архитектуры, вплоть до полностью централизованных. С точки зрения физики – ничего не изменилось. Мы с первичного оборудования снимаем данные и измерения, а наше ПО принимает сигналы и действует в той же самой логике, что и устройства, используемые в данное время. Но наше решение более унифицированное, гибкое, эффективное с экономической точки зрения. Применение разработки ЛИСИС позволяет отказаться от огромного перечня вторичного оборудования и медного кабеля. Сигналы теперь будут передаваться по оптоволокну, что существенно разгрузит не только материальную нагрузку на объект, но и снизит собственно саму стоимость активов и их обслуживание. Мы можем масштабировать системы, обновлять их как удаленно, так и на месте.

ЦПС: МЭК 61850 помог вам увидеть ваше решение?

В.Ю: Можно сказать, что все сошлось в одной точке. Это развитие аппаратной базы, информационных технологий и появление стандарта, позволившего не только стандартизировать передачу цифровых данных о состоянии объекта, но и предложившего единую информационную модель подстанции, что сделало возможным стандартизировать подходы к проектированию подстанций.

ЦПС: Что мешает построить полностью цифровую подстанцию в России?

В.Ю: В первую очередь – это отсутствие нормативной базы. В ее отсутствии ни один руководитель эксплуатационного подразделения не возьмет на себя ответственность внедрять новое оборудование, которое к тому же кардинально меняет выстроенные подходы к эксплуатации подстанций. Кроме того у представителей Заказчика присутствует определенный скепсис по надежности функционирования таких систем. Нет единых подходов к их проектированию. Для того, чтобы приблизить внедрение полностью цифровых подстанций, а мы уже говорили о том, что это может дать энергетике достаточно значительный экономический эффект, необходимо реализация 20-40 пилотных объектов для отработки предлагаемых компаниями решений, наработки опыта проектирования и эксплуатации. На момент пилотных внедрений, видимо, должен быть предусмотрен особый статус данных подстанций, чтобы вся ответственность за их функционирование ложилась не только на плечи главных инженеров сетей. Наверное, здесь может помочь применение механизма декларативной аттестации. Уже по итогам пилотных внедрений должна быть скорректирована документация, регламентирующая проектирование, внедрение и эксплуатацию цифровых подстанций. Только комплекс подобных мероприятий позволит построить в России полностью цифровую подстанцию.

ЦПС: Каким вы видите современного специалиста?

В.Ю: Ответ на поверхности. Профессионально энергетическое образование, молодой контингент, который на “ты” с IT технологиями стремится к постоянному развитию и не боится новых технических решений. Современный мир требует от пользователя адаптации и мобильности. Таким и должен быть современный специалист.

ENS

ENSAMUDMURTSoft

RITM

RETOM

Recloser35

Recloser

RecloserInsides

EKRADGS

ICBRESLER

MOXAPRP

NARIRELAYS

RadiusrelaysOmicronProducts

Цифровая подстанция

(close)