ru
ru en

Международная конференция CIGRE 2014 в Париже

С небольшой выдержкой времени, мы представляем вашему вниманию обзор выставки-конференции CIGRE, состоявшейся в августе в Париже. Да и не нашими словами он, словами наших коллег. Зато, чтобы было еще интересней, мы добавили наши фотографии.
Подшивалин комментарий
Андрей Подшивалин
ООО «ИЦ «Бреслер»
В 2014 году выставка, сопровождавшая Сессию CIGRE, снова поддержала высокие стандарты, заданные предыдущими Сессиями. Спектр компаний электротехнического профиля, актуальность стендов, ориентация на приоритетные в энергетике энергосбережение и автоматизацию – все это свидетельствует о том, что выставка занимает одну из лидирующих позиций в отрасли.

Из экспонатов 2014 года можно отметить значительное место программного обеспечения и диагностического оборудования в продукции компаний. Представленное программное обеспечение затрагивает все этапы разработки, планирования, проектирования, обслуживания, сопровождения и эксплуатации оборудования и систем управления для электроэнергетики. Диагностика первичного оборудования уже не первый год представлена на выставке устройствами для мониторинга частичных разрядов, определения перегрева отдельных частей оборудования, контроля качества масла трансформаторов, а также устройствами тестовой проверки напряжением и током. Различаются принципы выполнения таких систем, их долговечность и степень автоматизации.

Сессия CIGRE проходила в традиционной форме: обсуждались темы, поднятые в докладах, заранее представленных на Сессию. Исследовательский комитет B5 по релейной защите и автоматике выбрал две темы: новые принципы защиты на основе открывающихся возможностей систем связи (тема №1) и задачи заинтересованных сторон в отношении МЭК 61850 (тема №2). Среди новых подходов можно отметить развитие резервной защиты на основе синхронизированных векторных измерений и использование публичных информационных сетей для целей основных защит линий (в частности, для продольной дифференциальной токовой защиты). Единого мнения о применении стандарта МЭК 61850 в релейном сообществе нет. С одной стороны, сетевые компании, которые инвестировали в развитие этой технологии и ориентировались на применение стандарта, достигли определенных результатов и типизации проектов. Реальное снижение себестоимости систем РЗА предстоит оценить в будущем. С другой стороны, широкомасштабное применение стандарта, как видится, требует уточнить ряд вопросов в новых редакциях документа.

ArtecheFlexibleSolution_watermarked
Оптический датчик тока с гибкой петлей производства компании Arteche (Испания) для установки на пунктах перехода воздушной линии в кабельную и наоборот, не требует организации оперативного питания на пунктах перехода
Стенд компании RTDS
Стенд компании RTDS

 

Журавлев комментарий
Денис Журавлёв
ОАО «ВНИИР»

В этом году на технической выставке были представлены стенды более 220 компаний из различных стран мира, в том числе и из России, что особенно приятно. В целом выставка получилась насыщенной и достаточно информативной, был представлен ряд интересных разработок.

Из экспонатов хотелось бы отметить представленные многими компаниями решения для цифровых подстанций, в частности устройства merging unit для измерительных трансформаторов различного типа, включая NCIT. В частности, на стенде Siemens была представлена новая разработка – устройство merging unit типа 7SC805 с полной поддержкой МЭК 61850-9-2LE и 61850-8-1 (GOOSE).

Также был показан ряд интересных решений в области векторных измерений. Хотелось бы отметить представленное компанией National Instruments устройство синхронизированных векторных измерений (PMU) на базе контроллера NI CompactRIO, которое представляет собой модульную платформу с широкими возможностями модификации существующих и разработки новых алгоритмов устройства в программной среде LabVIEW.

На выставке было широко представлено испытательное и диагностическое оборудование, и здесь производители также порадовали новинками. Например, компания Doble продемонстрировала удобное в эксплуатации и сравнительно компактное устройство M7100 для диагностики силовых трансформаторов. По заверениям производителя, многофункциональность и удобство использования M7100 позволяют значительно сократить трудозатраты и время диагностики трансформатора.

Новые разработки представили компании, работающие в области создания программно-аппаратных комплексов (ПАК) для моделирования электроэнергетических систем (ЭЭС) и рассчета режимов их работы: OPAL-RT Technologies, RTDS, PSCAD, ETAP и другие. Особый интерес вызвали решения для моделирования систем передачи электроэнергии постоянного тока высокого напряжения (HVDC): ПАК OP7020 производства компании OPAL-RT, а также представленная компанией RTDS MMC-модель на базе FPGA модулей.

На проходивших 25 августа Пленарных заседаниях конференции наиболее обсуждаемыми темами были технические и экономические аспекты объединения крупных энергосистем, разработка и практическое внедрение технологий HVDC, влияние на функционирование ЭЭС увеличения доли распределенной генерации и внедрения большого количества возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ряд докладов был посвящен прогнозам перспектив развития энергетики в разных странах, а также анализу влияния технических, экономически, социальных и природных факторов на темпы и характер развития. В заключительном докладе были представлены итоги работы группы CIGRE C2.21, посвященной анализу причин и последствий произошедших за последние два года крупных аварий в энергосистемах. В качестве основных причин были названы отказы функционирования систем РЗА и управления, человеческий фактор (ошибки при проектировании и эксплуатации), а также отказы первичного оборудования.

На заседаниях исследовательского комитета B4 «HVDC и силовая электроника» обсуждались три темы, посвященные оборудованию для HVDC систем и их применению, внедрению FACTS и разработке силовой электроники. Большой интерес вызвали доклады китайских специалистов, посвященные вопросам исследования и практического внедрения HVDC, а также их полезные дополнения в обсуждениях тем заседания. Без преувеличения можно сказать, что Китай, имея на сегодняшний день 26 реализованных проектов HVDC, занимает одну из лидирующих позиций в данном направлении. Также хотелось бы отметить активное участие в обсуждениях тем конференции представителей крупных европейских производителей оборудования HVDC: ABB, Siemens, Alstom и т.д.

В рамках заседаний комитета B5 «Релейная защита и автоматизация» были рассмотрены две актуальные темы, одна из которых была посвящена созданию новых схем РЗА на основе передовых коммуникационных технологий, другая – ожиданиям специалистов от внедрения стандарта МЭК 61850.

По первой теме хотелось бы отметить большой интерес специалистов к перспективам использования синхронизированных векторов для решения задач релейной защиты и автоматики, а также к внедрению распределенных систем РЗА, использующих в алгоритмах работы данные с нескольких энергообъектов. Важнейшим условием успешного развития таких систем является обеспечение надежности функционирования используемых коммуникационных сетей и кибербезопасности применяемых протоколов. Во второй теме заседания обсуждались такие аспекты внедрения МЭК 61850, как стандартизация оборудования, эксплуатация и испытания технических средств, требования заказчиков и системных операторов. Одним из важнейших условий широкого внедрения МЭК 61850 было названо обеспечение полноценной мультивендорной взаимозаменяемости оборудования. По мнению докладчиков, выполнение этого условия  возможно только при объединении совместных усилий всех заинтересованных сторон. Еще одним важным условием является выработка решений для упрощения и повышения эффективности работы персонала на всех этапах создания и эксплуатации цифровых подстанций, работающих в соответствии со стандартом МЭК 61850.

Участие в мероприятиях такого уровня дает прекрасную возможность получить информацию о самых передовых разработках, оценить уровень развития энергетической отрасли зарубежных стран, а также найти новых деловых партнеров. Не стала исключением и прошедшая выставка, на которой специалисты ОАО «ВНИИР» познакомились с перспективными техническими новинками, провели несколько встреч с компаниями-партнерами и потенциальными заказчиками, а также обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества с рядом зарубежных компаний. 

SiemensSAMU_watermarked
Устройство сопряжения с шиной процесса МЭК 61850-9-2LE Siemens для подключения к традиционным измерительным преобразователям тока и напряжения.
SiemensNCIT_watermarked
Комбинированный измерительный преобразователь тока и напряжения (на основе датчика Роговского и емкостного делителя) и устройство сопряжения для него от компании Siemens.
SiemensBack_watermarked
Терминал РЗА Siemens с интерфейсами МЭК 61850-9-2LE.
ArtecheSensingHead_watermarked
Чувствительный элемент волоконно-оптического преобразователя тока Arteche.
ProfotechCT_watermarked
Тот же самый элемент – но уже датчика тока Профотек.
RoundTripTimeSEL_watermarked
Терминалы SEL научились измерять и отображать время передачи GOOSE-сообщений от одного устройства другому.

 

Иванов комментарии
Юрий Иванов
ООО «Прософт-Системы»
По моему субъективному мнению, эта конференция оказалась намного более содержательной, чем CIGRE 2012, во всех отношениях. И в части количества участников и интересных экспонатов, и в части интересных контактов, презентаций, докладов.Отдельно хотелось бы отметить солидное представительство российских компаний по сравнению с предыдущей конференцией.

Что касается интересных экспонатов, то их в этом году оказалось, на удивление, много, так что все и не перечислить.Отмечу лишь пару из них. Это программный продукт PhasorPoint компании Alstom, на презентации которого я присутствовал.PhasorPoint предназначен для сбора данных с PMU в режиме реального времени, обработки этих данных и представления в удобной для диспетчера форме.В перспективе PhasorPoint, располагая такой информацией, поможет существенным образом улучшить качество управления энергосистемой.

Другой продукт, который хотелось бы здесь отметить, это dobleF6150e компании DobleEngineering. Нас он заинтересовал своими заявленными возможностями по комплексной наладке устройств PMU.С помощью устройства dobleF6150e можно откалибровать PMU по фазе и действующему значению, а также проверить PMU на функциональность с помощью полного набора тестов в соответствии с IEEEC37.118.1-2011.

Мы принимали участие и в работе конференции, однако программа конференции настолько обширна и содержательна, что трудно выделить одну-две работы. Наверное, правильнее было бы выделить целые темы. В этой связи отмечу повышенный интерес в рамках конференции к системам WAMS и развитию стандарта МЭК 61850 и, как следствие, связанное с этим большое количество интересных докладов.

На выставке наша компания – «Прософт-Системы» – представляла продукты и решения собственной разработки, такие как:

  • комплексное решение для систем WAMS – состоит из векторного измерителя ТПА-02 PMU и концентратора векторных данных APDC;
  • контроллер присоединения ARISC303 – осуществляет контроль над оборудованием одного или нескольких присоединений согласно МЭК 61850;
  • контроллер ячейки 6-35кВ ARISC304 – обеспечивает комплексный мониторинг и управление основным оборудованием ячейки 6-35 кВ согласно МЭК 61850;
  • цифровой многофункциональный электрический счетчик ARIS ЕМ – ведет измерение и учет энергии в трехфазных четырехпроводных цепях переменного тока с приемом данных согласно МЭК 61850-9-2LE;
  • многофункциональные контроллеры ARIS МТ200/500/700 – используются в составе систем телемеханики и учета электроэнергии в распределительных сетях;
  • приемопередатчик сигналов и команд релейной защиты АВАНТ РЗСК – предназначен для передачи сигналов ВЧ защит и дискретных команд по ЛЭП 110-750 кВ.

Живое общение на стенде и вопросы, которые нам задавали российские и иностранные коллеги, показалинам, что наши продукты и решения:

  • актуальны и востребованы рынком;
  • соответствуют самым последним общемировым стандартам и требованиям;
  • в некоторых вопросах даже опережают общемировое развитие.

Если говорить в общем, то участие в выставке позволило нам оценить актуальность и востребованность наших продуктов и решений относительно общемировой практики, а также более четко сформулировать и определить пути дальнейшего развития.

Наверное, буду не оригинален, но не хватало живого обсуждения после докладов, что не предусмотрено форматом конференции. Этот недостаток отчасти компенсируется общением на круглых столах и на других мероприятиях, проходящих в рамках конференции.

Prosoft_watermarked
Стенд компании Прософт-Системы.

 

Никандров комментарии
Максим Никандров
ООО «ЦУП ЧЭАЗ»

Хотел бы выделить стенд Министерства Энергетики Российской Федерации. Расположен он был так, что обойти его было просто нельзя. На открытии экспозиции было все начальство Российской электроэнергетики. Внимание высокого руководства к научной конференции, конечно же, приятно.

На стенде Минэнерго мне запомнилась экспозиция ЛИСИС, молодцы ребята – продвигают свое оригинальное решение на мировой арене.

В первый день хотел бы отметить презентацию «Энергосистемы 21-го Века – Надежные, Контролируемые и Устойчивые» Терри Бостона (TerryBoston) – просто и понятно обозначил основные направления и проблемы современных больших энергетических систем.

Из стендов понравился китайский NR Electric Co – комплексы оборудования, составляющие серьезную конкуренцию  именитым европейским брендам.

Из выступлений я отслеживал интересующую меня тематику АСУ ТП и кибербезопасности. К сожалению, докладов интересных на эту тему было не много, но хотел бы отметить выступление мистера Ху (Shaogian Hu) из КНР по поводу испытаний типа «Информационный Шторм» – оказывается, они тоже озаботились этой проблемой, и специалиста из Португалии Фернандо Матос (Fernando Matos) о практических шагах по обеспечению кибер безопасности непосредственно на подстанциях.

Не понравилось отсутствие дискуссий: просто доклады и малоострых вопросов.

Nari_watermarked
Цифровая подстанция NARI Electric.
GoogleByNari_watermarked
Где-то цифровая подстанция NARI питает дата-центр Google.

Цифровая подстанция

(close)