ru
ru en

А что вы думаете о требовании включать файл SCD в РД?

На прошлой неделе ЦПС опубликовала сообщение о том, что новая редакция стандарта организации ОАО «ФСК ЕЭС» «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ» в составе рабочей документации обязывает разработчиков передавать файл SCD.

Мы попросили специалистов нескольких российских компаний высказать мнение на этот счет. Их мнение – далее.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/10/Bovykin_CPS_compressed.jpeg
Владимир Бовыкин
ЗАО «Инженерный Центр «Энергосервис»
В данном факте нет ничего неожиданного. И если на этапе внедрения первых пилотных проектов цифровых подстанций еще можно допускать возможность привлечения к наладке и запуску высококвалифицированных специалистов, то в дальнейшем, когда построение подстанций с применением стандарта МЭК 61850 станет нормой, процессы проектирования и внедрения должны существенно измениться. А именно – проектированием цифровой подстанции должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Безусловно, они будут использовать соответствующий САПР, однако это не снимает с них ответственность за принятые частные решения. Проектировщик станет полноценным Архитектором. Именно он будет определять работоспособность решения и, безусловно, отвечать за это. В свою очередь, должны перераспределиться затраты на реализацию цифровой подстанции. Стоимость проектирования увеличится, но вместе с этим стоимость пусконаладочных работ должна снизиться. Стоимость монтажа также должна сокращаться: за счет уменьшения расходных материалов, снижения объема кабельной продукции и соответственно – объема работ по ее прокладке и расключению. В любом случае нельзя забывать главной цели внедрения стандарта – оптимизация и уменьшение затрат на создание и эксплуатацию новых подстанций. Если же стоимость цифровой подстанции будет выше, чем традиционной (проект, работы, оборудование, обслуживание), то “игра не стоит свеч”.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/10/Mashinskiy.jpg
Юрий Машинский
ЗАО “РТСофт”

Появление в составе документа “Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ” (НТП ПС) требования о включении файла описания подстанции в формате SCD при проектировании и строительстве цифровых подстанций – это давно ожидаемое событие. Однако нельзя не отметить тот факт, что в предложенном виде это требование работать не будет и не принесет пользы ни компаниям, занимающимся проектированием подстанций, ни системным интеграторам, ни в конечном итоге предприятиям ОАО “ФСК ЕЭС”. К сожалению, если проследить эволюцию НТП ПС, можно отметить, что внедрение норм МЭК 61850 происходит в порядке, обратном логике самого стандарта. Сначала указали на необходимость использовать протоколы MMS и GOOSE для связи устройств РЗА и АСУ ТП, а спустя 5 лет появляется требование выдавать описание подстанции в формате SCL.
Если новое требование останется в том виде, как оно есть сейчас, то единственным его следствием будет увеличение трудоемкости разработки проектной документации и появление еще одного не нужного документа в составе проекта. В пользу этого можно привести несколько аргументов:

  1. Всем специалистам известен основной бич стандартов серии 61850 – это многовариантность исполнения практически любого пункта стандарта. В отсутствие ограниченного набора вариантов реализации всех основных аспектов затронутых стандартами МЭК 61850, файл описания спецификации подстанции (SSD) не возможно будет применить в ходе рабочего проектирования, так он вероятнее всего окажется не совместимым со специализированным программным обеспечением производителя РЗА или АСУ ТП.
  2. В процессе проведения пусконаладочных работ на реальных подстанциях файл SCD может меняться несколько раз в течении одного рабочего дня. Тем самым ко дню сдачи подстанции эксплуатацию, разработанный в составе рабочей документации файл уже будет отдаленно похож на работающую конфигурацию системы. А теперь представим, что не опытный или просто запутавшийся инженер РЗА воспользуется этим файлом при прошивке нового или отремонтированного терминала на действующей подстанции.

Вывод. Само по себе внедрение требований следованию стандартом МЭК 61850 при проектировании подстанций – это необходимый и оправданный процесс. Однако, для получения полезного эффекта необходим более последовательный и осмысленный подход, чтобы избежать ситуации когда работа делается не ради результата, а ради самого процесса работы.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/10/Blinov.jpg
Дмитрий Блинов
Руководитель сектора ООО “ИЦ “Бреслер”

С одной стороны, такое требование имеет основание со ссылкой на МЭК 61850-4 и, если действовать по стандарту, по-другому и не должно быть.

На наш взгляд, для ответа о целесообразности применения сейчас таких требований следует произвести оценку некоторых факторов. Например, достаточный ли уровень подготовленности и опыт работы имеют в настоящий момент проектные организации для выполнения данного требования? Отсутствие того или другого может привести к тому, что выдаваемые заказчику файлы конфигурации могут быть неработоспособными.

Другой, на мой взгляд, немаловажный фактор – присутствие отечественного программного обеспечения для создания таких файлов. Здесь следует учесть сложившуюся обстановку и учитывать возможное влияние санкций.

На наш взгляд, учитывая все выше перечисленное, выдвижение такого требования сейчас может быть несколько преждевременным, стоит накапливать опыт.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/10/Nikandrov1.jpg
Максим Никандров
ООО “ЦУП ЧЭАЗ”

Создание файла описания конфигурации подстанции SCD в формате языка SCL в соответствии с МЭК 61850-6 на стадии проектировании – это цель, к которой надо стремиться. Но сейчас прописать это требование в нормах проектирования – не правильно. Это все равно, что сказать: Завтра летим на Марс… громко, красиво, но не серьезно.

Понятно, что к цифровому проектированию надо стремиться и делать определенные шаги в этом направлении. Уже лет через пять классическое (бумажно-ручное) проектирование энергообъектов станет бутылочным горлышком, которое будет тормозить наш технологический прогресс и не позволит нам идти в ногу с современными технологиями.

Мое мнение, вначале необходимы пилотные проекты, где параллельно будет обычное проектирование и полностью цифровое. Провести полный цикл данной работы от принятия решения о расширении энергосистемы в данном районе до промышленной эксплуатации подстанции. Это как минимум три года. По итогам будет ясно, как идти к заветной цели и какие документы, в соответствии с законодательством РФ, придется делать «по старинке». Когда будут реальные решения, опробованные практикой – можно и нужно прописывать все это в требованиях.

А вот про введение раздела по выбору параметров настройки локальной сети, полностью согласен, что это нужно обязательно и прямо сейчас! Информационные сети современные подстанций уже не просто большие, они гигантские, и без грамотного проекта их настроить уже не возможно.

Цифровая подстанция

(close)