Взлом АСУ ТП, или Как устроить конец света

Мало кто знает, насколько многое в городе завязано на автоматизированные системы управления. Они применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и помогают не только повысить эффективность производственных процессов, но регулировать движение и экономить электроэнергию и воду... Что будет, если однажды кто-то нарушит работу автоматики всей этой инфраструктуры? На эту тему можно долго фантазировать — но лучше прийти на Positive Hack Days и увидеть все своими глазами. Гостям и участникам форума предлагают попробовать свои силы в поиске уязвимостей SCADA и в атаках на различные объекты АСУ ТП целого города.

Positive Hack Days — международный форум по практической безопасности, который собирает вместе ведущих безопасников и хакеров со всего мира, представителей госструктур, крупных бизнесменов, молодых ученых и журналистов. Форум проходит в Москве ежегодно начиная с 2011 года. Главные принципы Positive Hack Days — минимум рекламы и максимум полезных знаний в докладах и на семинарах, неформальное общение «пиджаков» и «футболок» за круглым столом, захватывающие конкурсы и энергичная атмосфера исследовательского полигона.

На площадке технической зоны форума PHDays 8 развернется стенд SCADA bugs comeback компании Gleg, специализирующейся на исследованиях уязвимостей программного обеспечения. На стенде пройдет конкурс по взлому SCADA.

Приглашаем опытных и начинающих взломщиков. Для участия понадобится ноутбук.

В течение двух дней в распоряжении хакеров будут индустриальные системы Wonderware InTouch, iFIX, IGSS, KingView и IntegraXor, а также сетевое оборудование  Hirschmann и Advantech. Задача участников — найти как можно больше уязвимостей.
Подведение итогов состоится 16 мая в 14:00. Победителей ждут памятные призы. После награждения, в 15:00, организаторы на примере нескольких SCADA-систем продемонстрируют, как вендоры исправляя одни ошибки делают новые.

На протяжении всего форума в кибербитве The Standoff команды атакующих, защитников и security operations centers будут бороться за контроль над городом. Игровой полигон представляет собой масштабную эмуляцию городской инфраструктуры.

Возможности по воздействию на системы города ограничены только фантазией атакующего и средствами защиты, используемыми на разных сегментах макета. Участвовать могут только команды The Standoff. У атакующих команд будет возможность проверить на прочность безопасность реальных АСУ ТП, используемых на заводах и гидроэлектростанциях, для управления городским транспортом и освещением, в нефтяной и газовой промышленности. Задача участников — атаковать модель системы автоматики города с большой промышленной зоной, обеспечивающей жизнедеятельность городской инфраструктуры.

Несмотря на немного игрушечный вид макета, все оборудование максимально приближено к реальности.

Модель города включает системы освещения, отопления, вентиляции, видеонаблюдения, жилую часть с автоматизированными зданиями (BMS), умными домами, транспортной системой и IoT-решениями; железную дорогу, ТЭЦ и подстанцию; ГЭС, нефтеперерабатывающий завод, хранилище и системы транспортировки нефтепродуктов.

Напоминаем об еще двух стендах, которые обязательно нужно посетить на PHDays.
На стенде компании «Физприбор» пройдет конкурс H@rd Logic Combat.

Проверьте свои знания и умения на реальных средствах низовой автоматики и противоаварийной защиты перспективной российской распределенной АСУ ТП для АЭС.

Участникам конкурса в течение двух дней будут противостоять компоненты на ALTLinux и QNX, а также алгоритмические модули на жесткой логике. Для того чтобы участвовать в конкурсе, нужно предварительно зарегистрироваться по электронной почте hlc@fizpribor.ru. Имейте в виду, организаторы вправе отказать без объяснения причин. Победителям достанутся электросамокаты и iPad, приготовлено также много других поощрительных призов.

Также на PHDays состоится конкурс по взлому элементов системы smart grid, который пройдет на стенде «MeterH3cker». Соревнование продлится на протяжении всего форума, принять участие может любой посетитель.

Зарегистрироваться и купить билеты на PHDays можно здесь. Цена билета на два дня форума — 14 400 ₽, 9600 ₽ на один день.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: