Кибератака в Вермонте: факты и мнения

Утром 31.12.2016 издание The Washington Post сообщило о кибератаке «хакеров Российского правительства» на одну из электроэнергетических компаний США - Burlington Electric Department. Это вызвало оживленное обсуждение в социальных сетях и в прессе. «Цифровая подстанция» по горячим следам попыталась разобраться, а была ли вообще кибератака.

Согласно публикации в The Washington Post, размещённой, если судить по информации на сайте, поздно вечером 30-го декабря (или рано утром 31-го по Московскому времени) в сети одной из энергоснабжающих компаний Вермонта найдено вредоносное ПО, связанное с хакерами  из России. Каких-либо действий предполагаемые хакеры не предпринимали, скорее всего просто проверяя сеть на возможность проникновения, уточняется в сообщении Washington Post. Найденное на компьютере Burlington Electric Department вредоносное ПО по информации Washington Post связано с Grizzly Steppe — именно так по классификации Министерства национальной безопасности и Федерального бюро расследований США обозначается вся активность лиц и организаций, занимающихся кибератаками в интересах России.

snimok-ekrana-2016-12-31-v-13-24-16

We detected the malware in a single Burlington Electric Department laptop not connected to our organization’s grid systems.

Из официального заявления Burlington Electric Department, размещенного на сайте компании следует, что вредоносное ПО было обнаружено на ноутбуке одного из сотрудников, не связанном с технологической сетью компании. Уточняется, что надёжности электроснабжения потребителей ничто не угрожает.

Внимание пользователей сети привлёк тот факт, что после публикации заявления на сайте Burlington Electric Department публикация в The Washington Post была изменена. Репортёр The Daily Caller обвинил Washington Post в публикации ложных сведений, а обозреватель по кибербезопасности Politico.com Eric Geller в своём Твиттере удивился тому, насколько плохо Washington Post проработали вопрос: «Вы что, даже позвонили регулятору в Вермонт перед публикацией?»

snimok-ekrana-2016-12-31-v-14-11-26

«Цифровой подстанции» пока не удалось получить комментарии от российских специалистов по оливье и мандаринам кибербезопасности.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: