Московский десятиклассник взломал электрическую подстанцию

На проходящем 17 и 18 мая 2016 г. в Москве форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days состоялся конкурс по взлому промышленного оборудования.

По легенде хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Конкурсная модель максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. По результатам соревнования Critical Infrastructure Attack: Blackout московскому десятикласснику удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ).

В попытках найти способы обхода оборудования, отвечающего за защиту от аварийных ситуаций, семнадцатилетний ученик десятого класса московской школы № 1143 скачал в интернете специальное инженерное ПО и с его помощью смог проэксплуатировать уязвимости промышленных протоколов SCADA-систем Siemens и вызвать короткое замыкание электрической подстанции.

photo_2016-05-18_11-56-09
Макет ГЭС на PHD 2016

Важно отметить, что замыкание сопровождалось физическим повреждением оборудования: произошло возгорание кабелей, которое могло привести к полному выходу трансформаторов из строя.

Семнадцатилетний ученик десятого класса московской школы скачал в интернете специальное инженерное ПО и с его помощью смог проэксплуатировать уязвимости SCADA-системы.

Чем это грозит в реальной жизни? Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией. Выход из строя магистральной подстанции, который удалось спровоцировать юному взломщику, может не только вызвать локальный blackout, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город.

Безымянный
Максим Никандров
Стенд полностью имитирует энергосистему, включающую в себя генерацию, реализованную в виде ГЭС, передачу – подстанция 500 кВ, распределение – распредустройство 10 кВ, а так же стоящий над всем этим диспетчерский центр (Pressure Motor Center). Данные собираются через узел связи, к которому имеют доступ все желающие с ноутбуками. Задача хакеров, среди которых есть как любители, так и профессионалы, знающие стандарты МЭК 61850, вывести из строя станции и затопить город.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: