ru
ru en

UPGrid: отчет и фоторепортаж

В этом году форум UpGrid проходил уже второй раз. А если считать с IPNES, неофициальным преемником которого он является, то уже четвертый. Четвертый (или второй - как хотите) — это уже не первый, так что теперь уже можно критиковать полноценно, но и похвалить тоже есть за что.

Начнем с хорошего.

Понравилось

Выставка в Крокусе — это хорошо. Несмотря на нытье всех автомобилистов, что туда не доехать, а тех, кто на общественном транспорте – что ехать долго, добираться туда на метро достаточно удобно, а инфраструктура там вплоне подходит для проведения крупных мероприятий.
UpGrid – единственное мероприятие на моей памяти, куда Олег Михайлович Бударгин и Роман Николаевич Бердников не на 15 минут залетают, а реально находятся 2 дня. То есть те, кому прямо очень надо было с кем-то из них пообщаться, думаю, могли это сделать.
Конгрессная часть форума организована красиво и современно. Довольно короткие сессии, довольно много слушателей. Уровень.

Не понравилось

План экспозиции и навигация. По каким-то неведомым причинам организаторы решили поставить стенд Россетей в центре павильона, а от него лучами расходились стенды остальных компаний. Экспозиция изобиловала полукруглыми, треугольными и других причудливых форм стендами, так что найти нужный там было совершенно невозможно.

WAMS
Шкаф WAMS от Микроника

Выставка по-прежнему маленькая. Мне показалось, что она не выросла по сравнению с прошлым годом. Хотя тут я могу ошибаться, конечно, но в любом случае, смотреть, откровенно говоря, особо нечего было.

Посетители почти все из Москвы. Регионов почти не было, а если были, то скорее менеджеры.

Круглые столы без дискуссий. Не могу сказать за все, но на нашем – по ЦПС – все было слишком тихо, спокойно и рекламно. Сименс и Альстом по разу ущипнули друг друга.

UPGrid
Нудельман Г.С. – пожалуй, единственный активный эксперт на круглом столе по ЦПС

Но настолько незаметно, что вряд ли хотя бы треть зала поняла это. Года Семенович традиционно задал по вопросу каждому докладчику. Все прошло в обстановке мира и благополучия.

UPGrid
Круглый стол по ЦПС вызвал большой интерес аудитории
UPGrid
Дискуссии после круглого стола

По сути

Открытием выставки я бы назвал Московский Релейный Завод с линейкой устройств релейной защиты серии МРЗ. Конечно, я бы не писал о них так, если бы они не поддерживали все протоколы МЭК 61850 по кругу: Goose, MMS, SV. Релейка, правда, российская только условно, платформа чья-то зарубежная, но и подход, соответствующий. В устройствах реализована честная первая редакция (то есть без PTP, HSR, PRP, которые, напомню, ничего общего с первой редакцией не имеют) и она проверена в КЕМА. В общем, наличие еще одного производителя на рынке с правильно реализованным стеком – это безусловный плюс.

UPGrid
Стенд проверки соответствия МЭК 61850 у НТЦ ФСК ЕЭС

Как будто нарочно, на соседнем стенде НТЦ ФСК ЕЭС было представлено решение по проверке соответствия реализации МЭК 61850. Демонстрировались возможности по проверке реализации информационной модели и коммуникационных сервисов в соответствии с методиками UCA. НТЦ ФСК ЕЭС начало предлагать услуги по предквалификационным испытаниям, а в будущем планирует сделать их обязательными в рамках программы аттестации. Так что скоро стек будет правильный у всех. Это тоже хорошо.

ALSTOM
Стенд Альстом – более скромно, чем в прошлом году

Еще из нового, Континуум представил чемоданы для проверки динамических характеристик устройств и систем в части реализации протоколов GOOSE и SV, сделанные в рамках сотрудничества с опытным полигоном «Цифровая подстанция» НТЦ ФСК ЕЭС.

Siemens
Множество терминалов украшало стенд Siemens
SIPROTEC 5
SIPROTEC 5

Тут тоже, как будто нарочно, почти по соседству, на стенде одной компании, которую я не буду называть, дабы не порочить ее честное имя, затеяли проведение испытаний скорости передачи GOOSE сообщений через маршрутизаторы. Затея довольно странная, учитывая то, что в стандартном понимании пакет GOOSE не маршрутизируется. Предыстория оказалась еще более странной: гусей маршрутизировать собирались при построения системы РЗА распредсети. Результатов я не дождался, мне от одной мысли, что такую систему сделают, страшно стало.

ARIS
Красивое фото контроллера ARIS C303 Прософт-Системы
ARIS
Совместная работа счетчика ARIS EM и РЕТОМ-61850 по 9-2
ЭПА
Хэллоуин на стенде Энергопромавтоматизация

Еще из того, что уже знали, но воочию не видели:

  • ЭКРА в рамках своего стенда продемонстрировала свои мерджинг юниты. Размером он чуть меньше обычного терминала РЗА. Монтируется, насколько понял, в шкаф.
  • ВНИИР демонстрировал моделирующий комплекс OPAL-RT. Его позиционируют как мобильный – то есть можно проводить проверки прямо на объекте. Еще он вроде бы дешевле своего конкурента, однако, не настолько, чтоб наш стартап его мог себе позволить.
  • Лисис устроил масштабную демонстрацию комплекса iSAS. Мы уже и раньше его видели и о нем писали, ну тут их прямо очень много было.
ЭКРА
ЭКРА показала свои merging unit
ЭКРА
Подключение терминалов к шине процесса… правда они не настоящие
ЛИСИС
Лисис демонстрировал централизованный комплекс РЗА

В сухом остатке

В целом прогресс по форуму есть, правда, до того, как UpGrid состоялся, я думал, что буду писать про закат выставки Электрические сети России. Теперь вот не уверен. Посмотрим, чем ЛЭП ответит. Благо, ждать осталось недолго.

Цифровая подстанция

(close)