Электросетевая компания Red Electrica De Espana широко использует GOOSE-коммуникации

На недавно прошедшей конференции IEC 61850 Europe 2013 испанская электросетевая компания Red Electrica De Espana выступила с докладом об использовании GOOSE-сообщений для обмена данными между устройствами РЗА. В рамках двух проектов перед собой они поставили цель использовать как можно больше GOOSE-коммуникаций и как можно больше устройств различных фирм-производителей. Что у них получилось?

Объектом эксперимента стали две подстанции с высшим напряжением 220 кВ. В рамках шины станции данных объектов организовывался обмен данными между устройствами 12 различных фирм-производителей.

Обмен данными производился по сети Ethernet, в которой на управляемых коммутаторах было введено разделение трафика по виртуальным локальным сетям VLAN. Указанное было сделано для того, чтобы обеспечить обмен по GOOSE, соответствующий структурно-функциональной схеме системы РЗА, что, в конечном итоге, позволило снизить загрузку “не нужными” GOOSE-сообщениями коммуникационных интерфейсов устройств РЗА для достижения максимального быстродействия информационного обмена.

При проектировании РЗА компанией Red Electrica использовался программный инструмент ATLAN, разработанный еще одной испанской компанией – PULLNET (видео-руководство по использованию данной программы можно посмотреть здесь). В частности, с его помощью специалисты графически иллюстрировали информационный обмен по GOOSE, осуществляли параметрирование управляющих блоков передачей GOOSE-сообщений, формировали файл SCD (файлы CID) для дальнейшей настройки устройств. Специалисты отметили удобство использование программы ATLAN и экономическую целесообразность его использования – параметрирование устройств второй однотипной подстанции 220 кВ после реализации первой заняло всего 2 дня.

Using ATLAN

В перспективе специалисты Red Electrica De Espana планируют более подробно изучить факторы, влияющие на быстродействие передачи GOOSE-сообщений, продолжить работу по максимальной автоматизации процесса проектирования, разработать указания по тестированию комплексов РЗА с использованием МЭК 61850, продолжить обучение персонала и др.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: