ru
ru en

Кто мы?

Сегодня я хотел бы затронуть тему, обозначенную новомодным словом «импортозамещение». Это не просто модное слово – за ним скрывается путь развития страны.

Несколько лет идёт раскол в обществе между теми, кто выступает за развитие собственного производства и пытается что-то сделать, и теми, кто считает всех в нашей стране неспособными разрабатывать и создавать.

Давайте рассмотрим наиболее часто используемые аргументы последних.

  1. Иностранные фирмы имеют больший бюджет на НИОКР, и их разработки лучше. Нашим производителям нужно ещё 10-15 лет для выхода на требуемый уровень.
  2. Если оставить только отечественные фирмы, то в отсутствие конкуренции они поднимут цены и будут штамповать старую технику. Необходима конкуренция с иностранными производителями.
  3. У нас ничего не умеют делать, и поэтому всё нужно покупать за границей.

Я хочу изложить своё мнение по данным вопросам.

  1. Да, рынок сбыта и объём выпускаемой продукции позволяют иметь огромные бюджеты на НИОКР иностранным фирмам, таким как Siemens, ABB, Alstom и GE. А откуда эти деньги берутся? От продажи, в том числе нам, их продукции. Возникает ситуация, когда у наших фирм не хватает денег на НИОКР, потому что мы им не даём заказы, а не даём, потому что они не достигли требуемого уровня. Я считаю, что этот круг может быть разорван путём отдачи приоритета отечественным производителям и создания единых требований к комплексам РЗА и АСУ ТП со стороны заказчика.
    Теперь давайте поговорим про уровень. Основные декларируемые преимущества – это свободно программируемая логика и наличие уникальных функций. Как показывает практика, свободно программируемая логика – это недостаток ввиду отсутствия типовых решений. И статистика по неправильным случаям срабатывания устройств РЗА это показывает. Оправдания работников иностранных фирм, сводящиеся к обвинению наладчиков и проектировщиков, мне как представителю эксплуатации не интересны.

    У меня есть цель повысить надёжность и снизить затраты на эксплуатацию. Опыт эксплуатации показывает, что отечественные терминалы с жёсткой логикой по этим показателям выигрывают.

    Что касается функций, то у нас пока используется только одна зона ДЗ от однофазных КЗ и начинается использование ввода токовой отсечки для защиты линейной сборки при отключении линейного разъединителя, что внедрили и отечественные производители. Все остальные функции, которые имеются в терминалах, чаще всего остаются невостребованными. По качеству выпускаемой продукции тоже интересное наблюдение: представители иностранных фирм постоянно говорят, что российским производителям понадобится ещё 10-15 лет, чтобы достигнуть нужного качества. Это утверждение было в ходу 10 лет назад, 5 лет назад и повторяется сейчас. А ведь требуемый уровень качества навязывают продавцы иностранного оборудования, не спрашивая эксплуатацию. Я уверен, что данный постулат будет существовать и через 100 лет, если мы не изменим ситуацию.

  2. Утверждение правильное, и конкуренция – великая вещь с точки зрения развития. Только нужно помнить, что она вызывает гибель тех, кто не выдержал конкуренции. Нормальная практика капитализма «уничтожь конкурента» работает и в наши дни, и для западных фирм именно российские производители являются конкурентами на российском рынке.
    Давайте посмотрим, как обстоят дела у соседей. В Европе властвуют Сименс и АББ, протискивается туда Альстом, то есть имеются фактически 3 крупных игрока. В Китае, у которого энергосистема в 7 раз больше ЕЭС России, всего 6 фирм, производящих устройства РЗА. И они в 2013 году занимали 98 процентов рынка. И в этих условиях происходит развитие и создаётся конкуренция.
    В советское время ЧЭАЗ отставал от западных производителей из-за отсутствия полной информации о западных разработках, отсутствия конкуренции и требований от эксплуатации. Сейчас российские компании являются членами СИГРЭ, получают своевременную информацию о развитии техники во всём мире. Российских производителей РЗА, АСУ ТП насчитывается более 10, а не только монополист ЧЭАЗ.

    При активной позиции эксплуатирующих организаций, которые должны задавать вектор развития, мы можем опереться на отечественных производителей и иметь передовые устройства РЗА.

    Меня убеждают, что для развития производства нужна только честная конкуренция. В ответ я предлагаю оппонентам без подготовки выйти на ринг и сразиться с чемпионом в каких-нибудь боевых искусствах – их унесут на носилках! Ведь для того чтобы выйти драться с чемпионом, нужна подготовка и годы тренировок, и в это время спортсмена поддерживают и дают драться с равными бойцами, а не с чемпионами. Так же во всем мире поддерживают своих начинающих производителей.

  3. Данный вопрос тяжело поднимать, так как я считаю, что его корни уходят очень глубоко в века, а цель статьи – определить, что надо делать сейчас. И все же я считаю, что данное утверждение используется продавцами импортной техники для того, чтобы оправдать своё поведение. Они понимают, что отечественные производители пытаются что-то сделать (и у многих получается) и их работа ведёт к развитию страны, в то время как сами они, пусть косвенно, но работают против страны, давшей им образование и работу. Для того чтобы создавать технику самим, требуются глубокие инженерные знания в разных областях, организаторские способности. Для продажи нужны бухгалтер, логист и продавец. Эти задачи несопоставимы по сложности выполнения.

    Самое простое, это сказать, что у нас ничего не умеют делать, и оправдать тем самым свою деятельность против родной страны.

    Меня всегда возмущает это выражение. Я предлагаю этим людям говорить «мы не умеем ничего делать», включая в это сообщество и самих себя, а ещё лучше, «мы» заменить на «я». Ведь иначе получается, что сам говорящий всё делает правильно и хорошо, а все остальные в стране – бракоделы и неумехи. Но самое страшное, что это мнение разделяют многие, т.е. мы – сообщество, в котором большинство считает себя правильными, а остальных нет, а это уже не смешно. Я готов был бы принять постулат о нашей никчёмности от Туполева, Королёва, Курчатова и многих других наших замечательных соотечественников, которые делом доказали своё умение создавать, но принять это утверждение от торгашей я отказываюсь.

Для правильного развития импортозамещения должен быть предпринят ряд мер.

В первую очередь это создание типовых решений для российской энергетики, где описывались бы минимально необходимые требования. Это создаст понятные правила игры. В таких условиях невозможно будет использовать придуманные аргументы о преимуществах западных образцов. НИОКР по типовым решениям сейчас выполняется.

Во вторых, необходимо реализовывать проекты с инновационными решениями с обязательным привлечением российских производителей для обкатки решений и совместной выработки дальнейших путей развития и стандартов.

Исходя из реалий рынка российской энергетики, для создания конкурентной среды и равномерной загрузки отечественных предприятий будет достаточно 4–6 производителей РЗА, 3–4 производителей ПА и УПАСК, 2–3 производителей АСУ ТП.

При сокращении объёма капитального строительства, не поддержав отечественных производителей, мы рискуем остаться с иностранными, которые будут навязывать нам свои решения.

Я хочу вам напомнить, что во всём мире стараются создать рабочие места в своей стране. Это основная задача: есть работа – есть деньги, падает уровень преступности, снижаются затраты на борьбу с ней, идёт развитие страны и т.д. Все страны защищают своего производителя, поддерживают своих и не видят в этом ничего плохого. В случае применения импортного оборудования мы сокращаем число рабочих мест и выгоняем людей на улицу. В этом случае можно уменьшать количество вузов, так как для занесения уставок в РЗА по рекомендациям иностранцев хватит и техникума. Можно сократить все оставшиеся НТЦ, научно-исследовательские институты, а профессоров отправить на стройки. Только это вызовет уже полную зависимость от Запада. Так же интересно в этой связи напомнить об информационной безопасности. Какая безопасность может быть, если применять импортные РЗА и АСУ ТП, где имеются скрытые пароли для свободного входа в систему разработчиков оборудования? Все эти обходные пути уже наверняка известны заинтересованным лицам в АНБ и других аналогичных учреждениях.

Говоря об эксплуатации, можно сказать одно: проще общаться с отечественными производителями, так как они быстрее откликаются на требования эксплуатации и лучше обеспечивают постгарантийное обслуживание.

Мне приходилось уже выслушивать упрёки от продавцов импортного оборудования, что они привыкли к честной торговле и конкуренции. Только они забывают, что торгуют товарами стран, применяющих санкции против их родной страны, и этот эпизод нечестной игры упускается. Согласно опубликованному прогнозу научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года, «Одним из проявлений указанной тенденции является развернутая США, ЕС и их союзниками против России война нового типа – рестрикционная, основанная на использовании широкого набора санкций и акций: экономических, финансовых, технологических, дипломатических, гуманитарных». В данном контексте меня не удивляет постулат продавцов, однако я в недоумении от общероссийского терпения по адресу этих торгашей. Я не призываю отказаться от всего импортного. Я призываю по возможности поддерживать российских производителей и помогать им стать конкурентоспособными.

И наконец, я хотел бы спросить всех нас: КТО МЫ? Торгаши, распродающие нажитое нашими предками богатство и покупающие на эти деньги импортное оборудование, или всё-таки мы –страна инженеров и потомки тех, кто запустил первый искусственный спутник Земли и осуществил первый полёт человека в космос?

Цифровая подстанция

(close)