Ваш личный помощник в области IEC 61850

Компания «Теквел» запсутила обновлённого бота в Telegram, который теперь понимает русский язык и может быстро отвечать на разные вопросы, касающиеся стандарта IEC 61850.

Сегодня мы запустили обновленную версию нашего IEC 61850 бота в Telegram. Он получил несколько важных обновлений, сделавших из него незаменимого помощника по МЭК 61850, среди которых:

  • Полнотекстовый поиск по классам логических узлов и функциям. Теперь можно просто дать боту команду “/ln дистанционная защита” и он выдаст наименования классов логических узлов.
  • Поиск по базе данных Tissues. Бот регулярно обновляет базу Tissues с tissue.iec61850.com и осуществляет поиск по ней. Для поиска используйте команду “/tissue текст запроса”.
  • Поддержка русского языка. Вся платформа бота переведена на мультиязычность. Для смены языка используйте команду “/lang”. Сейчас есть поддержка русского и английского.
  • Улучшено форматирование отчёта о передаче данных в АСУ ТП. Форма получила строгий ГОСТовский шрифт, улучшено форматирование таблиц.
  • Исправлен ряд ошибок в формировании описаний объектов данных.

Благодаря функциям полнотекстового поиска с возможностью поиска на русском языке, для бот может ежедневно помогать специалистам вне зависимости от уровня знаний в области стандарта IEC 61850.

Соответствие логических узлов IEC 61850 функциям защиты и автоматики

Поиск логических узлов по названию функций

Одним из ключевых моментов этого обновления мы, конечно же, считаем полнотекстовый поиск. Ранее бот мог давать описания классов логических узлов, однако во многих случаях требуется обратная операция: надо найти логический узел по описанию функции. Как раз это теперь и может делать бот. Поиск по базе ведётся сразу по всем языкам, то есть не важно задали ли вы, скажем, запрос “/ln защита” или “/ln protection” — бот в любом случае найдет вам подходящие логические узлы (вероятно, впрочем, разные).

Поиск логических узлов МЭК 61850 по названию функции РЗА

Пока некоторые общепринятые русскоязычные аббревиатуры функций могут быть непонятны ботом, поэтому, если с первого раза вам не удалось найти интересующую функцию, рекомендуем попробовать другие слова и сочетания. Уже в ближайших обновлениях мы снимем многие ограничения текстового поиска и вы, наши пользователи, можете в этом помочь: просто “скормите” боту несколько своих SCL-файлов, и скоро он научится правильно понимать ваши запросы.

Поиск по Tissues

База данных корректировок и вопросов к стандарту IEC 61850 (IEC 61850 Technical Issues – Tisssues) — это возможность для всех пользователей обеспечить обратную связь с разработчиками стандарта, либо просто задать свои вопросы по применению. Теперь искать среди Tissues стало невероятно просто: достаточно просто написать боту команду “/tissue <<поисковый запрос>>”, и он выдаст ссылки на все Tissue, где в тексте, либо в обсуждении встречаются эти слова.

IEC 61850 Tissues in Telegram Bot

Так как база Tissues — это международная площадка, то всё общение в ней ведётся только на английском языке, однако бот поможет найти Tissue по теме и по русскоязычным запросам. Для этого следует сначала найти логический узел для интересующей функции (запрос “/ln <<функция>>”, например “/ln дистанционная защита”), а потом сделать поиск по Tissues для соответствующего логического узла. Причём, делается это всего в один клик (или тап) — в специальной клавиатуре.

Контекстный поиск Tissues для логических узлов МЭК 61850

Мультиязычность и поддержка русского языка

Большиство пользователей бота на сегодняшний день — из России, поэтому мы считали своим долгом сделать бота дружелюбным по отношению к нашим соотечественникам. Отныне все сообщения от бота, а также запросы ему могут делать на русском языке. Можно, кстати, использовать русскоязычные команды. Например, вместо команды “/LN” можно использовать русскоязычную “/ЛУ” — тогда не надо переключать раскладку, если вы хотите найти функцию по обозначению на русском языке.

Поддержка русского языка в боте IEC 61850

По умолчанию у всех пользователей установлен английский язык, чтобы сменить который пользователю достаточно послать команду “/lang” (или “/язык”) и выбрать необходимый язык на появившейся клавиатуре.

Улучшено форматирование отчёта о передаче данных в АСУ ТП

Отчёт о передаче данных в АСУ ТП получил более строгое форматирование и шрифт по ГОСТу. При создании таблиц использована разметка, которая при копировании в текстовый редактор или печати документа на принтере автоматически добавляет заголовок таблицы на все листы. Также добавлены разрывы страниц, чтобы каждый отдельный Report начинался с нового листа.

Отчёт о передаче данных в АСУ ТП

Улучшения и исправления ошибок

Одним из важнейших технических обновлений, которое совершенно незаметно пользователю — это интеграция в бота SCL-движка от нашей платформы Авача. Благодаря применению этого совершенного многофункционального движка бот стал гораздо лучше разбирать SCL-файл, включая сложные структуры, включающие в себя многократное вложение элементов SDI. Теперь даже самые сложные SCL файлы будут обрабатываться корректно и существенно быстрее.

Другие исправления и улучшения:

  • Решена проблема некорректного формирования описания для объектов данных, имеющих в своём составе SDI-элементы.
  • Исправления системы управления пользователями, которая теперь корректно обрабатывает любые сочетания имён пользователей.
  • Дополнения и исправления в описаниях логических узлов, объектов и атрибутов данных.

Теквел

(close)

 

Теквел

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов