Агенство национальной безопасности США может быть замешано в интеграции закладок в базовое ПО жестких дисков

Лаборатория Касперского сообщает о том, что персональные компьютеры в более чем 30 странах инфицированы зловредными приложениями, глубоко интегрированными в базовое программное обеспечение жестких дисков ведущих фирм-производителей, таких как Western Digital, Seagate, Toshiba и др.

замок22

Наибольшее число компьютеров с такими «закладками» находится в Иране, Российской Федерации, Афганистане, Китае, Мали, Сирии Йемене и Алжире. Основная цель зловредного ПО – государственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банковские учреждения и предприятия энергетического сектора – отмечают представители Лаборатории Касперского.

2015-02-17 11.14.34 pm
Источник: Reuters/Kaspersky Lab

Представители российской компании отказались от комментариев относительно происхождения зловредного ПО, отметив при этом, что его появление тесно связано с появлением уже ставшего известным «червем» Stuxnet – кибероружием, которое использовалось для атаки на предприятия по обогащению урана в Иране, родителем которого считается Агенство национальной безопасности США (далее – АНБ). Впрочем, официальный представитель отказался от комментариев.

По мнению специалистов Лаборатории Касперского, разработчики зловредного ПО «хорошо постарались» – интеграция его выполнена в базовое программное обеспечение постоянных запоминающих устройств, что приводит к вводу его в боеготовность при загрузке ПК или любого другого устройства.

Отмечается, что инфицированными могут оказаться изделия таких компаний, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba Corporation, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics Co Ltd.

Компании уже отреагировали на появившееся сообщение. Так, представители Western Digital, Seagate и Micron заявили, что не обладают какой-либо информацией относительно «закладок». Toshiba и Samsung отказались давать комментарии. А IBM и вовсе не откликнулась на просьбу прокомментировать ситуацию.

Казалось бы, разработчики отечественных устройств РЗА могут ликовать, ведь появилась очередная причина подозревать зарубежных производителей в интеграции «закладок» в свои устройства. Все было бы так – если бы российские производители не закупали компоненты (ОЗУ, ПЗУ и др.) у тех же упомянутых зарубежных компаний и их дочерних структур.

Источник: Reuters

Блог компании PLC Technology

(close)

 

Блог компании PLC Technology

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: