Новые энергообъекты: две ЦПС в одном городе и пуск Прегольской ТЭС
Цифровизация и цифровые подстанции
МРСК Сибири в августе завершит создание второй цифровой подстанции в Красноярске
Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми подстанциями.
В рамках Красноярского экономического форума чиновники и топ-менеджеры компании обсудили вопросы развития электроэнергетики региона. На мероприятии стало известно, что до 2022 года «Россети» направят почти 3 млрд рублей на программу цифровой трансформации Сибири, а также что «МРСК Сибири» построит вторую цифровую подстанцию в Красноярске — работы на ней завершатся в августе. Кроме того, компания реализует проект цифрового района электрических сетей в Емельяновском районе края: работы по созданию РЭС завершатся к 2020 году.
«Летом 2019 года мы запустим в Красноярске вторую цифровую подстанцию — „Молодёжную“, которая снабжает электроэнергией большую часть центра города. Таким образом, Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми подстанциями. Помимо этого, в разной стадии реализации находятся еще 14 цифровых проектов, на реализацию которых до 2022 года будут направлены более 2,8 млрд рублей», — рассказал руководитель «МРСК Сибири» Павел Акилин.
Павел Ливинский подчеркнул высокие темпы внедрения цифровых технологий: «„МРСК Сибири“ в последние два года, безусловно, демонстрирует положительный результат работы. Необходимо в будущем продолжить начатое, сохранить набранный темп. <…> Серьезный рывок предстоит в плане цифровизации сетей: наша задача к 2024 году добиться 65% автоматизации сетевого комплекса, а также довести до 50% долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии».
«Благодаря цифровым технологиям, „МРСК Сибири“ будет „видеть“ каждого отдельного потребителя и любое нарушение электроснабжения в его доме. Это позволит снизить время реагирования, устранить неполадки в кратчайшие сроки и, как следствие, — повысить надежность электроснабжения», — считают в компании.
Напомним, что первая цифровая подстанция начала работать в Красноярске в конце 2017 года. Также в Красноярском крае работает Цифровой центр управления сетями региона. [rosseti.ru, tass.ru]
* * *
Кроме того, ЦПС активно писала про вводы и планы по цифровым подстанциям, поэтому просто перечислим наши материалы — на тот случай, если вы их пропустили:
- Первая цифровая подстанция в Чечне.
- ЦПС «Белгородэнерго».
- Цифровой полигон Нижегородской ГЭС.
- Цифровая подстанция в Татарстане.
- «Ленэнерго» начнет строительство 140 цифровых подстанций в Петербурге в 2020 году.
- Цифровая подстанция «МРСК Волги».
- Цифровая подстанция Омского НПЗ «Газпром нефти».
- Еще одна ЦПС «Транснефти».
- Первая цифровая подстанция в Белоруссии.
Электростанции
Завершен отбор проектов модернизации тепловой энергетики на 2022–2024 годы
В ближайшее время начнется модернизация 45 объектов в 20 регионах.
Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики определила проекты модернизации тепловой генерации по итогам первого конкурентного отбора проектов на 2022–2024 год. Отобрано 30 наиболее эффективных проектов модернизации с установленной мощностью 8,6 ГВт, представляющих собой 18 электростанций в 13 субъектах России: в первой ценовой зоне отобрано 18 проектов на газе мощностью 6,9 ГВт; во второй ценовой зоне отобрано 12 проектов на угле мощностью 1,7 ГВт. Половина из отобранных проектов модернизации участвует в выработке тепла, другая половина представляет собой модернизацию конденсационного оборудования, задействованного только в выработке электрической энергии. В результате конкурса в ближайшее время в 20 регионах России начнется модернизация 45 объектов общей установленной мощностью 10,4 ГВт.
Также комиссией одобрены четыре проекта по новому механизму компенсации затрат на модернизацию генерации в неценовых зонах по проработанным объектам генерации: Артемовская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-4, Якутская ГРЭС-2 взамен выводимых из эксплуатации энергоблоков и реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2. Суммарная установленная мощность проектов — 1 262 МВт. Объекты предполагаются к вводу в эксплуатацию в 2025–2026 годах.
Минэнерго отмечает, что предстоит провести еще 7 отборов, по итогам которых будет обновлено более 40 ГВт тепловой генерации.
По итогам конкурентного отбора снижение удельных капитальных затрат относительно максимальных (соответствующих заявленному набору мероприятий по модернизации) составило более 25%, а снижение затрат относительно предельного уровня капитальных затрат по типам используемого топлива составило 80%. Такой результат говорит о высокой эффективности конкурентных механизмов, использованных при проведении отбора, позволяющих сэкономить существенные средства для потребителей. Механизмы отбора дают возможность провести запланированную модернизацию тепловой генерации, сохраняя цены в отрасли ниже инфляционных ожиданий.
По итогам отборов проектов поставщики принимают на себя обязательства по поставке мощности в течение 16 лет, обеспечивающие надежность работы энергосистемы, а также по обязательному использованию в проектах модернизации локализованного оборудования и продукции российского энергетическое машиностроение, совокупные инвестиции в которое по итогам первых отборов составят порядка 142 млрд рублей. [minenergo.gov.ru]
Прегольская ТЭС введена в эксплуатацию
Запущена Прегольская ТЭС мощностью 455 МВт, которая была построена в Калининградской области для повышения ее энергетической безопасности.
Специалисты «Янтарьэнерго» обеспечили схему выдачи мощности новой электростанции, для чего проложили более 75 километров линий электропередачи, установили свыше 300 опор ЛЭП и реконструировали три подстанции 330 кВ: «Северная», «Центральная и «Советск». «Россети» отмечают, что при строительстве и реконструкции энергообъектов группы «Россети» активно применялись цифровые технологии и передовые решения, делающую всю энергосистему эффективной и отказоустойчивой, даже при воздействии негативных внешних факторов.
Часть линии, соединяющей подстанцию «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя. Чтобы обеспечить беспрепятственное судоходство, на берегах реки установило самые высокие в России тематические опоры линии электропередачи, выполненные в форме якоря. 112-метровые конструкции символизируют морские ворота в Калининградскую область. [minenergo.gov.ru, rosseti.ru]
ФСК подключила к электросетям 11 реконструированных гидроагрегатов Жигулевской ГЭС
Обеспечена возможность увеличить до 2 488 МВт выдачу мощности Жигулевской ГЭС. В схеме выдачи мощности Жигулевской ГЭС участвуют 10 линий электропередачи ФСК общей протяженностью 806 км и 7 магистральных подстанций 220–500 кВ суммарной мощностью более 4 500 МВА. Реализация проекта по технологическому присоединению к ЕНЭС реконструированных энергоустановок позволяет повысить системную надежность электроснабжения потребителей Поволжья.
Для повышения надежности транзита электроэнергии в 2018 году компания выполнила ряд работ на ЛЭП, связывающих ГЭС с подстанциями 500 кВ «Вешкайма», «Азот», «Куйбышевская». В том числе были установлены новые изоляторы. Также были реализованы проекты реконструкции на крупных центрах питания класса напряжения 500 кВ, участвующих в схеме выдачи мощности ГЭС.
Отметим, что Жигулевская ГЭС — одна из крупнейших гидроэлектростанций России и Европы. В 2018 году она выработала 12,5 млрд кВт·ч электроэнергии. [fsk-ees.ru]
В крымской энергосистеме проведены испытания генерирующего оборудования, предусматривавшие выдачу мощности в кубанскую энергосистему
В Крыму 6 марта завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. В условиях работы уже введенных двух энергоблоков Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС Крымская энергосистема функционировала с избытком собственной генерации, для чего была обеспечена выдача избыточной мощности (до 300 МВт) в Кубанскую энергосистему. Избыток мощности в Крымской энергосистеме был создан в отдельные ночные часы, в период минимального потребления и максимума включенной генерации.
Во время испытаний с включением второго блока Таврической ТЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты «Системного оператора» обеспечили устойчивую работу Крымской энергосистемы без нарушений электроснабжения потребителей. Для этого в ходе подготовки к испытаниям и вводу в работу нового генерирующего оборудования Таврической ТЭС выполнены расчеты электроэнергетических режимов Крымской энергосистемы с учетом мощности нового объекта генерации. [minenergo.gov.ru]
«Газпром» может построить четыре ТЭС в Сербии
«Газпром энергохолдинг» предпринял первую реальную попытку выхода на энергорынок Европы: вместе с подконтрольной «Газпром нефти» сербской NIS компания начала в Сербии строительство новой ТЭС на 200 МВт, которая будет преимущественно снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы «Газпром нефти» в стране и часть выработки отправлять на рынок. На электростанции установят две газовые турбины Ansaldo и одну паровую. Строящаяся ТЭС — первая парогазовая станция в Сербии; в основном генерация в стране угольная.
«Газпром энергохолдинг» думает о строительстве в Сербии еще 2–4 газовых станций по пути прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории страны. Мощность одной из электростанций может составить 450 МВт. В прошлом году «Газпром» утвердил новую стратегию в электроэнергетике на 2018–2027 годы, заложив в нее планы по выходу на внешние рынки. «Коммерсант» отмечает, что ранее у компании был только один зарубежный актив — Каунасская ТЭС в Литве, которую «Газпром энергохолдинг» продал в 2013 году. [kommersant.ru]
* * *
Новые энергообъекты: самая высокогорная ЛЭП (в мире) и самая северная ТЭЦ (в России)
На сайте «Русского агенства новостей» выпущен (уже немного устаревший) обзорный материал о строящихся в России крупных электростанциях, часть из которых мы уже упоминали в прошлом выпуске дайджеста по новым энергообъектам.
Цитата: «Всего [получилось насчитать] 14 крупных объектов мощностью свыше 100 МВт. Среди них энергоблоки трех АЭС, одна плавучая АЭС [ПЭБ „Академик Ломоносов“], две ГЭС. Остальные электростанции тепловые».
Линии электропередачи и электрические сети
Завершена реконструкция ЛЭП, обеспечивающей выдачу мощности Уренгойской ГРЭС
ФСК завершила реконструкцию воздушной линии 220 кВ «Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале». В рамках проекта 26 опор ЛЭП были установлены на новые фундаменты, заменены 27 км грозотроса. Объект участвует в схеме выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и обеспечивает электроснабжение потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Для замены фундаментов анкерных опор ЛЭП, построенной в габаритах 500 кВ, в Западной Сибири, был применен метод работ с использованием специальных ростверков, что позволило переставить опоры на новые фундаменты без их демонтажа. Это существенно снизило временные и финансовые затраты. [fsk-ees.ru]
Началось строительство новой ЛЭП в Сибири
ФСК начала строительство новой линии электропередачи 220 кВ «Минусинская-опорная — Кошурниково тяговая — Саянская тяговая — Камала-1» протяженностью 430 км. Ввод объекта в работу создаст возможности для увеличения пропускной способности участка Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящего по территории Красноярского края, и повысит надежность электроснабжения региона.
Трасса линии электропередачи пролегает через центральные, восточные и южные районы Красноярского края параллельно действующей ЛЭП 220 кВ, которая обеспечивает электроснабжение тягового транзита Красноярской железной дороги. Новая ЛЭП пересечет несколько рек, в том числе Тубу — правый приток Енисея, где будет возведен переход протяженностью 1,5 км с высотой опор свыше 70 метров. Впервые в Красноярском крае при строительстве линии электропередачи будут использованы высоконадежные многогранные опоры. Основными их преимуществами являются вандалостойкость, устойчивость к гололедно-ветровым и коррозионным воздействиям. Срок их службы в 1,5-2 раза больше, чем у решетчатых и железобетонных опор.
Для подключения новой линии ФСК ЕЭС расширит действующие подстанции 500 кВ «Камала-1» и 220 кВ «Минусинская-опорная», где будут установлены новые линейные ячейки 220 кВ, оснащенные современными элегазовыми выключателями.
Строительство воздушной линии электропередачи 220 кВ «Минусинская-опорная — Кошурниково тяговая — Саянская тяговая — Камала-1» входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и в макропроект ФСК ЕЭС по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Инвестиции в проект составят 9,3 млрд рублей. [fsk-ees.ru]
Завершено строительство энерготранзита в Иркутской области
Новая двухцепная воздушная линия 220 кВ «Тира — Надеждинская» входит в число ключевых объектов, возводимых для обеспечения надежного электроснабжения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Протяженность ЛЭП по двум цепям составила порядка 300 км. «Тира — Надеждинская» проходит по труднодоступным районам севера Иркутской области и пересекает 38 рек в бассейне Лены. В ходе строительства было смонтировано более 900 км провода и установлено 363 металлических решетчатых опор новой конструкции, разработанной научно-техническим центром ФСК. За счет увеличения пролетов опор удалось на 20% уменьшить затраты на строительство и ускорить реализацию проекта. Согласно прогнозам, благодаря применению данного решения ожидается снижение эксплуатационных расходов до 20%.
В Иркутской области ФСК такжевозводит подстанцию 220 кВ «Сухой Лог» и отходящие линии электропередачи общей протяженностью 588 км. Ввод в эксплуатацию нового крупного питающего центра позволит решить проблему энергоснабжения дефицитного Бодайбинского района Иркутской области, обеспечить надежное электроснабжение целого ряда инфраструктурных объектов и промышленных потребителей. Кроме того, для развития электросетевой инфраструктуры Восточной Сибири компания завершает строительство подстанции 500 кВ «Усть-Кут» и ведет реализацию мероприятий по строительству подстанции 500 кВ «Нижнеангарская», линии электропередачи 220 кВ (в габаритах 500 кВ) «Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут» № 2 и 500 кВ «Усть-Кут — Нижнеангарская». [fsk-ees.ru]
Модернизация подстанций
ФСК завершила комплексную модернизацию одного из питающих центров удмуртской республики
В рамках проекта на подстанции 220 кВ «Садовая» установлены два новых силовых трансформатора, что позволило увеличить мощность объекта на 11% — до 175 МВА — и нарастить в два раза объем выдачи электроэнергии.
Новые трансформаторы на 25 МВА каждый были установлены вместо силового оборудования с меньшей мощностью в 16 МВА. Также в ходе реконструкции на подстанции были смонтированы трансформаторы собственных нужд 10/0,4 кВ, новые выключатели, разъединители и ограничители перенапряжения 10 и 110 кВ, проведена модернизация АИИС КУЭ. [fsk-ees.ru]
ФСК расширит подстанцию 220 кв «Волна» во Владивостоке
На подстанции 220 кВ «Волна», которая является одним из крупных питающих центров Приморского края, идет монтаж нового комплектного распределительного устройства. Проект создаст дополнительные возможности для подключения потребителей. Отмечается, что два действующих распределительных устройства 6 кВ исчерпали возможность для подключения потребителей. Новое КРУН позволит снять эти ограничения. Оно будет введено в работу в текущем году. До 2020 года планируется также техническое перевооружение энергообъекта с заменой устройств противоаварийной автоматики: будут установлены новейшие микропроцессорные системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, что позволит дополнительно повысить надежность его работы.
Мощность подстанции «Волна» составляет 330 МВА. Она входит в состав Владивостокского энергокольца 220 кВ протяженностью 150 км. [fsk-ees.ru]
ФСК модернизирует крупнейшую подстанцию Волгоградской области
ФСК установит новое коммутационное и противоаварийное оборудование на подстанции 500 кВ «Балашовская» мощностью 1 523 МВА. В рамках заключительного этапа на подстанции будут установлены 6 современных элегазовых выключателей 500 кВ и 6 микропроцессорных панелей релейной защиты и автоматики для оперативного контроля за энергообъектом. Всего по проекту предусмотрена замена 12 выключателей и 12 панелей РЗА.
Кроме того, на подстанции будет смонтирован шунтирующий реактор 500 кВ, который используется для компенсации избытка реактивной мощности в электрических сетях. Такие аппараты помогают поддерживать нормальные значения напряжения в энергосистеме. Все устанавливаемое оборудование российского производства. Также отметим, что ранее на подстанции был установлен новый автотрансформатор мощностью 250 МВА.
Модернизация подстанции повысит надежность схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС в энергосистемы регионов Центра и Юга России. Модернизацию планируется завершить в 2020 году. Стоимость работ составляет 974,5 млн рублей. [fsk-ees.ru]
Увеличена до 1 850 МВА мощность подстанции 330 кв «Восточная» в Петербурге
Все оборудование произведено в России.
ФСК заменила на подстанции 330 кВ «Восточная», входящей в петербургское энергокольцо, два трансформатора по 25 МВА на силовое оборудование суммарной мощностью 80 МВА. В результате проекта созданы возможности для подключения новых потребителей Ленинградской области. Новые устройства оснащены современной системой мониторинга, которая отслеживает состояние изоляции вводов трансформаторов и передает данные на автоматизированные рабочие места дежурного персонала в режиме реального времени. Это позволяет повысить надежность работы трансформаторов при одновременном снижении затрат на их техническое обслуживание и ремонт.
Подстанция 330 кВ «Восточная» является одним из системообразующих объектов электроэнергетики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвуя в выдаче мощности Ленинградской АЭС, Киришской ГРЭС и Северо-Западной ТЭЦ. От бесперебойной работы объекта зависит передача электроэнергии на Выборгский преобразовательный комплекс для дальнейшего транзита в Финляндию. Кольцевая сеть электроснабжения Санкт-Петербурга состоит из 6 подстанций 330 кВ («Василеостровская», «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич», «Северная» и «Парнас») и связывающих их магистральных линий электропередачи общей протяженностью 99 км. [fsk-ees.ru]