В российских вузах создаются учебные полигоны по цифровизации электросетей
В Севастопольском государственном университете создается первый в России учебный полигон «Цифровая сеть» для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями (РЭС).
Пользователи тренажера смогут создавать математические модели сети в специальном программном обеспечении, оптимизировать их с точки зрения надежности, качества, доступности и себестоимости, отрабатывать практические навыки по устранению аварий в сети и ремонту оборудования. Полигон будет использоваться для практических и лабораторных занятий магистрантов. В будущем на нем также будут проводиться курсы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации сотрудников электросетевых компаний России. Кроме того, объект будет выступать площадкой для отработки новых технологий для цифровых РЭС.
Максим ЕвстигнеевСевГУВ вузах России аналогов такого нет. На полигоне будут применены инновационное оборудование и перспективные технологии по устранению повреждений в распределительных сетях. В реальной эксплуатации такого еще нет, поэтому компетенции, которые будут получать студенты и сотрудники, уникальны: это умение создавать математические модели сети в специальном программном обеспечении, оптимизировать их с точки зрения надежности, качества, доступности и себестоимости. Практические навыки по устранению аварий в сети и ремонту оборудования также станут частью обучения.[Н]а полигоне будут установлены трансформаторная подстанция и распределительное устройство, имитирующие источники питания, опоры воздушных линий электропередач и потребительские нагрузки. На опорах воздушных линий монтируются автоматические и неавтоматические коммутационные аппараты для конфигурации сети любой необходимой топологии. Полигон имитирует физические процессы и работу оборудования распределительной сети без подачи реальных токов и напряжений, что обеспечивает безопасность обучающихся.
Первый этап строительства полигона завершится в июне. С сентября его будут использовать в учебном процессе.
Отметим, что в 2018 году в СевГУ была создана базовая кафедра «Интеллектуальные системы электроснабжения» в рамках проекта «Энерджинет» НТИ, а также был впервые проведен проведен набор на соответствующую магистерскую программу. [sevsu.ru, minenergo.gov.ru]
* * *
Еще один учебный полигон по цифровизации — «Цифровая подстанция» — хотят сделать в Ивановском государственном университете. Об этих планах рассказал ректор вуза Сергей Тарарыкин во время встречи с гендиректором «МРСК Центра» Игорем Маковским, во время которой обсуждались перспективы сотрудничества компании и вуза.
Полигон позволит проводить исследование вариантов организации цифровых ПС, тестирование и отладку устройств и инновационного оборудования, разработку новых технических решений, поверку цифровых трансформаторов тока и напряжения.
Сергей ТарарыкинИГЭУИГЭУ обладает всеми необходимыми возможностями и ресурсами для подготовки специалистов высокого уровня электросетевого комплекса, а также реализации научных проектов в сфере цифровизации.
Топ-менеджер сетевой компании высоко оценил перспективы данного проекта, подтвердив заинтересованность компании в перспективных кадрах и подчеркнул готовность применять разработки университета на электросетевых объектах «МРСК Центра».
Игорь Маковский«МРСК Центра»Подготовка кадров — это ключевой фактор успешной реализации стратегии цифровой трансформации в электроэнергетике. Важно уже на этапе обучения знакомить студентов с цифровыми технологиями, интеллектуальными приборами и автоматическими процессами в условиях быстрой смены информационных систем и каналов связи. Так мы сможем воспитать новое поколение высококвалифицированных специалистов, которые вольются в процесс цифровизации электросетей.
Отметим, что с середины 2018 года в рамках сотрудничества с ИГЭУ в «Ивэнерго» (филиал «МРСК Центра и Приволжья») уже ведется работа по опытной эксплуатации цифрового трансформатора тока и напряжения 6 кВ, который был разработан в вузе. Испытания проходят на базе подстанции 110/35/6 кВ «Ивановская-2». [mrsk-1.ru]