ФСК ввела стандарт организации по метрологии ЦПС
В стандарте впервые вводится понятие «вычислитель».
Стандарт устанавливает основные требования к метрологическому обеспечению (МО) измерительных систем ЦПС, включая требования к
метрологическим характеристикам (МХ) измерительных компонентов измерительных каналов, контролю метрологических характеристик измерительных каналов цифровых подстанций (ИК ЦПС). В ФСК отметили, что в документе впервые введено понятие «вычислитель».
Стандарт предназначен для использования:
- проектными организациями и институтами, выполняющими работы по проектированию измерительных систем ЦПС ФСК;
- организациями, выполняющими работы по внедрению и метрологическому обеспечению ИК измерительных систем ЦПС ФСК на этапе ввода в эксплуатацию;
- организациями — производителями СИ и других компонентов, которые могут применяться в составе ИК ЦПС ФСК;
- профильными структурными подразделениями исполнительного аппарата и филиалов ФСК, в функциональной ответственности которых находятся развитие, эксплуатация и метрологическое обслуживание СИ и измерительных систем;
- подразделениями метрологического обеспечения исполнительного аппарата и филиалов ФСК;
- организациями, выполняющими комплекс работ по МО ИК ЦПС на всех этапах жизненного цикла измерительных систем ЦПС ФСК.
Стандарт не распространяется на устройства и системы учета электроэнергии, подчиняющиеся правилам оптового и розничного рынков.
Олег БольшаковГлавный метролог ФСК[Новый стандарт организации] определяет возможные выгоды при эксплуатации ЦПС в сфере метрологического обеспечения. Измерения и метрология заканчиваются на формировании SV-потока, содержащего единичные отсчеты измеренной величины, при этом известно и точное время выполнения данного отсчета. Поэтому вся дальнейшая обработка этой информации имеет алгоритмическую погрешность, но не имеет временных дрейфов и дополнительных погрешностей, что позволяет исключить периодический метрологический контроль большого парка оборудования ЦПС.[В документе] повышены требования к проектированию локальной сети для ЦПС: [установлены] требования к допустимым потерям блоков информации и ограничение максимальной погрешности, вносимой этим фактором. Ведь на аналоговой подстанции при плохом контакте во вторичной цепи мы подтягиваем контакт, а не увеличиваем допустимую погрешность.
Тем не менее, вычислительные устройства ЦПС должны иметь подтвержденную метрологическую погрешность, поэтому внесение в Единый информационный фонд с подтверждением алгоритмической и программно-аппаратной погрешностей является обязательным.
Таким образом, в этом СТО реализованы новые подходы к метрологическому обеспечению ЦПС.
Документ разработан в целях совершенствования нормативно-технической базы компании, повышения уровня надежности и наблюдаемости подстанций, повышения качества выполнения основных технологических функций, снижения затрат на наладку и последующее обслуживание, а также повышения уровня безопасности производства в ФСК. Ожидается, что стандарт обеспечит в дальнейшем упрощение эксплуатации и снижение капитальных и операционных затрат.