К концу 2024 года интеллектуальные системы управления сетями внедрят в 70 регионах
Материалы доступны на сайте правительства.
В разделе «Энергетическая инфраструктура» Комплексного плана, утвержденного распоряжением правительства от 30 сентября 2018 года № 2101-р, перечислены следующие цели в электроэнергетике:
- Минимальный прирост потребления электрической энергии в централизованных энергосистемах на 6% (в 2019 целевой показатель должен составить 1%). В рамках этой цели будут разработаны и утверждены:
- генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2040 года,
- схема и программа развития ЕЭС России,
- схемы и программы развития электроэнергетики субъектов России.
- Снижение избытка установленной мощности электростанций ЕЭС России, включая нормативный резерв, на 12%. Заявлено 17 мероприятий по развитию магистральной электрической сети, обоснованных в схеме и программе развития Единой энергетической системы России, для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность.
- Ввод генерирующих мощностей, построенных (модернизированных) с применением нового механизма конкурсного отбора инвестиционных проектов на базе долгосрочного рынка мощности 4 000 МВт:
- будут увеличены объемы производства электрической энергии в изолированных энергорайонах на базе ВИЭ,
- на основе цифровых технологий будет создана единая среда взаимодействия как основа внедрения риск-ориентированного управления электросетевым хозяйством,
- будет создано не менее двух аналитических продуктов для прогнозирования, выявления, анализа и оценки рисков аварий на объектах электроэнергетики,
- на двух пилотных проектах будет внедрена система планирования ремонтов, модернизаций и реконструкций на основе предикативной аналитики.
- Доведение числа регионов, в которых применяются умные системы управления сетями, до 25 к 2021 году и до 70 к концу 2024 года.
Федеральный проект, входящий во второй раздел Комплексного плана, в сфере электроэнергетики — «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией».
Материалы подготовлены на основе паспортов национальных проектов, которые были утверждены на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. В пресс-релизе правительства сообщается, что национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. [government.ru]