СО начал применять СМЗУ для оптимизации использования эффективной генерации в ОЭС Юга
Промышленная эксплуатация СМЗУ в качестве инструмента управления электроэнергетическим режимом ОЭС Юга началась в 2017 году, причем до сих пор система использовалась только в процессе оперативного управления электроэнергетическим режимом с целью расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в двух контролируемых сечениях для различных схемно-режимных ситуаций. С 29 января результаты расчетов системы в контролируемом сечении «Восток» используются также и в процессе актуализации расчетной модели первой ценовой зоны оптового рынка — для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке.
Применение СМЗУ дает возможность использования до 250–300 МВт (10%) дополнительной пропускной способности сечения «Восток».
Применение СМЗУ является дополнительным фактором повышения эффективности работы оптового рынка, обеспечивая возможность загрузки наиболее эффективных электростанций за счет более полного использования пропускной способности сети. Так, применение СМЗУ при расчете МДП в контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга обеспечивает возможность использования до 250–300 МВт дополнительной пропускной способности, что составляет более 10% от пропускной способности этого сечения.
Для решения задач на оптовом рынке СМЗУ впервые стала использоваться в ОЭС Сибири в 2018 году.
Система мониторинга запасов устойчивости оптимизирует использование генерации в ОЭС Сибири
Напомним, что СМЗУ, разработанная «НТЦ ЕЭС» совместно с «Системным оператором», представляет собой программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым дает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. Это позволяет выбрать оптимальный алгоритм управления режимами энергосистемы, одновременно обеспечивая высокий уровень надежности ее работы. В новой системе расчет МДП проводится в циклическом режиме и занимает от 2 до 10 минут в зависимости от сложности модели энергосистемы.
Сейчас СМЗУ используются на 6 контролируемых сетевых сечениях в ОЭС Сибири, на 2 — в ОЭС Юга, на 3 — в ОЭС Северо-Запада и на одном — в Кольской энергосистеме. В 2018 году в опытную эксплуатацию введены СМЗУ в Крымской энергосистеме, ОЭС Урала, в Тюменской энергосистеме и в ОЭС Востока. [so-cdu.ru]