«Системный оператор» утвердил новые стандарты организации
Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем
СТО 59012820.29.020.004-2018 «Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика. Нормы и требования», разработанный «Системным оператором» взамен СТО 59012820.29.240.001-2011 «Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Условия организации процесса. Условия создания объекта. Нормы и требования», был утвержден и введен в действие 30 марта 2018 года.
Данный стандарт из группы стандартов СО, регламентирующих вопросы автоматического противоаварийного управления режимами энергосистем и устанавливающих требования к устройствам и комплексам противоаварийной автоматики, содержит правила организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции и область применения видов противоаварийной автоматики и устанавливает общие требования к устройствам и комплексам противоаварийной автоматики.
Стандарт предназначен для СО, субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии, компаний, осуществляющих деятельность по разработке устройств (комплексов) и алгоритмов функционирования противоаварийной автоматики, проектных и научно-исследовательских организаций. Требования СТО должны соблюдаться всеми диспетчерскими центрами «Системного оператора», а также учитываться при:
- планировании (проектировании) развития электроэнергетической системы;
- проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики;
- подготовке и согласовании технических условий на технологическое присоединение объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электроэнергии к электрическим сетям;
- разработке схем выдачи мощности объектов по производству электроэнергии, схем внешнего электроснабжения энергопринимающих установок потребителей, проектной документации для их технологического присоединения к электрическим сетям;
- создании (модернизации) устройств и комплексов РЗА.
В развитие настоящего стандарта «Системный оператор» также разрабатывает:
- стандарты, устанавливающие основные функциональные и технические требования к устройствам противоаварийной автоматики;
- стандарты, устанавливающие правила определения логики действия и настройки устройств и комплексов противоаварийной автоматики.
Вступил в силу первый межгосударственный стандарт в области ОДУ
* * *
СТО 59012820.29.020.002-2018 «Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Устройства автоматики ограничения перегрузки оборудования. Нормы и требования», разработанный «Системным оператором», был утвержден и введен в действие 2 апреля 2018 года.
Стандарт устанавливает основные функциональные и технические требования к автоматике ограничения токовой перегрузки линий электропередачи и электросетевого оборудования, реализованной в микропроцессорных устройствах РЗА.
Документ предназначен для СО, собственников и иных законных владельцев объектов электроэнергетики, на которых установлены устройства автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО), микропроцессорные устройства РЗА с функцией АОПО, компаний, осуществляющих деятельность по разработке, изготовлению, наладке, эксплуатации устройств и комплексов РЗА, проектных и научно-исследовательских организаций. Требования стандарта должны учитываться при:
- проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики;
- подготовке и согласовании технических условий на технологическое присоединение объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электроэнергии к электрическим сетям;
- создании (модернизации) устройств и комплексов РЗА.
Синхронизированные векторные измерения
СТО 59012820.29.020.003-2018 «Релейная защита и автоматика. Концентраторы синхронизированных векторных данных. Нормы и требования», разработанный «Системным оператором» в целях развития технологии СВИ в ЕЭС России, был утвержден и введен в действие 9 апреля 2018 года.
Новый стандарт устанавливает основные функциональные требования к КСВД.
Данный стандарт наряду со СТО 59012820.29.020.011-2016 «Релейная защита и автоматика. Устройства синхронизированных векторных измерений. Нормы и требования» принадлежит к группе стандартов СО, регламентирующих вопросы построения и функционирования системы мониторинга переходных режимов ЕЭС России и устанавливающих требования к отдельным видам устройств, входящих в состав указанной системы. Новый стандарт устанавливает основные функциональные требования к КСВД и минимальный перечень документов и информации по КСВД, подлежащих представлению заявителем на рассмотрение органу по добровольной сертификации, а также порядок и методику сертификационных испытаний КСВД.
Документ предназначен для СО, собственников и иных законных владельцев объектов электроэнергетики, компании, осуществляющих деятельность по разработке, изготовлению, наладке и эксплуатации КСВД, а также проектных и научно-исследовательских организаций. Требования стандарта должны учитываться при:
- строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики;
- создании, модернизации комплексов и устройств РЗА;
- модификации программного обеспечения КСВД, затрагивающей функции КСВД, подлежащие проверке при сертификации КСВД в соответствии с данным стандартом.