ru
ru en

Что скрывается за «Релематикой»?

Относительно недавно, анализируя последние тенденции в отрасли РЗА для написания обзорной статьи, я в очередной раз наткнулся в Сети на упоминание о компании с необычным названием ООО "Релематика". Вопрос "Как компания смогла достигнуть таких впечатляющих успехов на рынке всего за несколько месяцев?" несколько дней не давал мне покоя, после чего я решительно собрал вещи и купил один билет до Чебоксар - города, где располагается штаб-квартира этого производителя.

После дождливой Москвы Чебоксары встретили меня неожиданно теплой погодой, лишь слегка омраченной облачностью. Заселившись в гостинице, я отправился вглубь столицы Чувашской Республики, чтобы провести собственное журналистское расследование и составить досье о внезапно появившейся “тёмной лошадке” – ООО “Релематика”.

Свои изыскания я решил начать с изучения города, его быта и особенностей. В этом непростом, на первый взгляд, деле мне помогла местная жительница Любовь Петровна.

DSC_3489

Как вскоре выяснилось, чебоксарцы крепко держатся за свои многовековые традиции, и такие символы, как местные герб и флаг, пронизаны духом времени и фольклорными мотивами. Многие жители, с которыми мне довелось пообщаться, называли свою малую родину не иначе как “солнечным городом”, ведь по легенде Чебоксары освещают целых три солнца. Но я не буду углубляться в непростую и, безусловно, богатую событиями историю города, поскольку моя изначальная миссия была намного более прозаичной, но представляющей определенный интерес для специалистов-релейщиков.

Отправившись по предусмотрительно записанному адресу компании, я с удивлением обнаружил там здание с логотипом своего старого знакомого – ИЦ “Бреслер” – на фасаде. Первой возникшей мыслью была “Неужели я что-то напутал с навигацией?”.

На этом моменте рассказа я сделаю небольшое лирическое (а точнее, справочное) отступление. Ни для кого не секрет, что в Чебоксарах производится львиная доля всей отечественной релейной продукции. 4/5 данного сегмента оборудования рождается в этом регионе, и значительный вклад в объем производства вносил именно Исследовательский Центр “Бреслер”. Благодаря высоким темпам развития, внушительному научному и кадровому потенциалу, Центр смог выйти на технологический уровень конкуренции с зарубежными предприятиями. Но какое отношение имеет ООО “Релематика” к прекрасно зарекомендовавшему себя старожилу российского релестроения?

DSC_3525 (1)

Оперативный запрос в Google и “звонок другу” из офиса укрепили мою уверенность в том, что я пришёл по верному адресу. Пройдя через парадные двери, я попал на первый этаж, где специалисты в униформе с символикой Исследовательского Центра, управляя специализированными современными установками, занимались производством плат. Монтаж и пайка плат здесь оказались полностью автоматизированными процессами. Я решил продолжить осмотр производственного центра, хотя уже в этот момент возникло чувство гордости за то, что в России существуют такие высокотехнологичные предприятия.

На третьем этаже обнаружился очень уютный офис формата “open space”, где расположились проектировщики и разработчики. Креативное и яркое оформление интерьера, а также удобное и эргономичное распределение рабочих мест сотрудников казались созданными специально для того, чтобы обеспечить наилучший психологический микроклимат и подвигнуть персонал к активной новаторской работе. Помимо компьютеров и прочей оргтехники, многочисленные столы были заставлены осциллографами и оборудованием для проведения испытаний.

Четвертый этаж здания представлял собой огромную сборочную площадку, на которой из плат собирались готовые изделия, а из изделий – шкафы различного назначения. Краем уха я услышал разговоры об испытаниях оборудования на собственной подстанции, располагающейся поблизости (позже я узнал, что она позволяет тестировать произведенные аппараты на работоспособность в утяжеленных режимах).

DSC_3558

История становилась все запутаннее: повсюду мне встречались логотипы ИЦ “Бреслер”, но, наведя кое-какие справки по телефону и в Интернете, я был абсолютно уверен, что юридически такой компании больше не существует. После осмотра предприятия я оказался в некотором замешательстве. Подобно классическому киношному вопросу “Так я в Москве или всё-таки в Ленинграде?”, в моей голове звучало: “В гости к какой компании я всё же зашёл – к хорошо знакомому ИЦ “Бреслер” или к новичку ООО “Релематика”?”.

К счастью, исполнительный директор Андрей Алексеевич Петров, с которым меня столкнула сама судьба, пролил свет на тайну возникновения новой организации. Выяснилось, что руководством компании “Бреслер” было принято единогласное решение отказаться от приставки “ИЦ” в названии, а затем – сменить его полностью. Новое имя как нельзя лучше отражает специфику деятельности, скрывающейся за дверями чебоксарского здания: “релейная защита” + “автоматика” = “Релематика”.

ООО “Релематика” не чужды здравые амбиции: у компании имеются большие планы по освоению иностранных рынков. Уже сейчас осуществляется интенсивный экспорт продукции в страны ближнего зарубежья (Белоруссию, Узбекистан, Казахстан). Особенно интересно это смотрится на фоне тенденции по импортозамещению, набирающей обороты в российской отрасли РЗА. По словам Андрея Алексеевича, смена устоявшегося бренда и уход от формата исследовательского центра не окажет негативного влияния на качество продукции, а пойдёт только на пользу.

DSC_3612

Напоследок я не удержался и задал исполнительному директору давно интересовавший меня вопрос: существует ли негласное соревнование между ООО “Релематика” (а ранее – ИЦ “Бреслер”) и НПП “Экра”, наподобие соперничества BMW и Merсedes, ведь офисы первых двух компаний разместились друг против друга, через дорогу. Андрей Петрович заверил, что фирмы сосуществуют вполне мирно и поддерживают соседские отношения.

Итог моего крайне насыщенного дня в столице Чувашии таков: ИЦ “Бреслер” претерпел положительные метаморфозы и переродился в новое, развивающееся с ещё большими темпами предприятие. Дело о таинственных релейщиках закрыто, а в моей личной картотеке организаций, заслуживающих особого внимания, появилась новая папка – “Релематика”. Впереди новые расследования, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Цифровая подстанция

(close)