ru
ru en

Кто разработал протокол GOOSE?

Многие специалисты, по крайней мере некоторое время назад, утверждали, что МЭК 61850 создан исключительно в интересах компаний ABB, Siemens, Alstom Grid и др. Пользуясь политической ситуацией, многие отрицают его и сегодня, называя его стандартом, созданным с целью поколебать российскую электроэнергетическую инфраструктуру. Но его разрабатывали простые инженеры, в том числе, и релейщики и, в первую очередь, для себя.

Историю создания одного из протоколов стандарта МЭК 61850 – GOOSE – поведал инженер-релейщик электросетевой компании Commonwealth Edison/Exelon Марк Саймон, уже вышедший на пенсию. Он написал письмо в редакцию журнала PACWorld с комментариями по опубликованной статье о протоколе GOOSE.

MarkSimon
Более 30 лет Марк Саймон проработал в одной из крупнейших сетевых компаний США – ComEd

Релейщики определяли правила игры

Было много скептиков, но мы были уверены в том, что пока релейщики определяют требования, не жертвуя ни одним из устоявшихся принципов, то все получится. И получилось.

«Когда мы разрабатывали протокол GOOSE, мы понимали, что должны обеспечить более высокий уровень надежности и быстродействия информационного обмена, нежели чем при использовании проводных связей. Было много скептиков, но мы были уверены в том, что пока релейщики определяют требования, не жертвуя ни одним из устоявшихся принципов, то все получится. И получилось», – отмечает Марк.

«Во время наших обсуждений относительного того, что может пойти не так, как запланировано, я высказал идею относительно периодической отправки данных в нормальном режиме, но с достаточно большим временным интервалом. Тогда в 1995 году у нас не было коммутаторов, были 10 мегабитные хабы и надо было исключить их перегрузку. Да и не было смысла отправлять сообщение о том, что все в порядке каждые 4 мс. В свою очередь, периодическая отправка давала возможность диагностировать связь между устройствами», – так Марк Саймон обосновывает устоявшийся принцип передачи GOOSE.

О локальной сети

При разработке протокола GOOSE мы осознали серьезную роль инжиниринга локальной сети.

«В ходе испытаний, которые мы проводили, было зафиксировано, что наличие более чем 20 устройств, формирующих GOOSE в одном сегменте сети, могло приводить к коллизиям, увеличивающим время передачи сигналов. Тогда мы поняли достаточно серьезную роль инжиниринга локальной сети. Со временем, на смену хабам пришли коммутаторы, что дало возможность сделать процедуру инжиниринга проще – стало проще обеспечивать требования по надежности и быстродействию при аварийных ситуациях в энергосистеме», – комментирует возникшие трудности на первом этапе Марк.

Как изменилась ситуация

По мнению Марка сегодня все значительно изменилось, в лучшую сторону: «Многое изменилось с тех пор, как была опубликована спецификация GOOSE в составе стандарта UCA2. Аппаратное обеспечение, которое тогда стоило огромных денег, теперь используется повсеместно. Больше нет хабов – на смену им пришли коммутаторы. Причем они доступны в исполнениях для работы в суровых климатических условиях и в условиях серьезных электромагнитных помех. Программные решения позволяют разрабатывать типовые схемы, которые могут использоваться повторно. Существует и испытательное оборудование для проверки цифровых коммуникаций. В конце концов, есть много стандартов, руководящих указаний и статей, из которых можно черпать информацию».

О группе, которая разработала GOOSE

Chicago7
Они называют себя Чикагской семеркой

В узких кругах группу, которая разработала GOOSE называют Чикагской семеркой. В нее, помимо Марка Саймона, вошли Кэй Клинард (UCA), Джордж Шиммел (Triangle Microworks), Херб Фолк (SISCO), Джон Тендин (Opus Consulting), Чарли Сафана (UCA), Алекс Апостолов (OMICRON electronics). Как видно – основными двигателями протокола были вовсе не фирмы-производители.

Цифровая подстанция

(close)