ru
ru en

Тест-драйв SIPROTEC 7SC80

К нам на тест-драйв пришло устройство, которое мы давно ждали и с которым хотели поработать - Siemens SIPROTEC 7SC80. Новинки от «Сименс» действительно хочется попробовать в деле, по крайней мере нам.

В лице терминала защиты присоединений среднего напряжения мы получили возможность познакомиться с новой аппаратной платформой SIPROTEC, на базе которой созданы и другие устройства: мёрджинг-юниты, сервера времени и т.п. Вообще-то слова «новая аппаратная платформа» должны, наверно, навевать ужас на инженера, которому предстоит столкнуться с устройством в ходе наладки или эксплуатации. Недоработки, ошибки, мелкие «косяки» — всё это неминуемо сопровождает всё новое, а тем более, когда обновляется всё: от «железа» до «софта».

Конечно, это длинное введение к тому, что с новым SIPROTEC всё совсем не так. Нам пришлось немного коснуться процесса разработки в компании «Сименс» и одним глазком взглянуть на подход немецких инженеров. Здесь достаточно сказать одно: тщательность во всём — от разработки алгоритмов до подготовки технической документации. Разумеется, это не может исключить всех ошибок, но большую часть — точно. Так что наш тест-драйв прошёл гладко и обратиться к представителям компании-производителя у нас даже не было поводов.

SiemensSAMU_watermarked
Merging Unit на стенде компании «Сименс» в рамках конференции CIGRE 2014 в Париже

Итак, у нас в лаборатории превосходный образец инженерной мысли, который мы начнём с пристрастием «гонять по нашему треку».

По сравнению со старшим братом

Терминал защиты и автоматизации присоединения 7SC80 ориентирован на защиту присоединений среднего напряжения, имеет компактное исполнение, так что будет логично сравнить его со старшим братом — SIPROTEC Compact 7SJ80, уже хорошо знакомым большинству специалистов.

Конструкция

Конструкция 7SC80 отличается не только габаритами, но и концептуально (см. рис. 1). Несмотря на то, что в общем форма корпуса нового SIPROTEC похожа на предшественника, при слегка увеличенных габаритах, существенное отличие нового терминала заключается в наличии съемной лицевой панели. Сама панель при этом стала существенно больше и по габаритам соответствует стандартным лицевым панелям SIPROTEC 4, хотя дисплей не увеличился, и полностью идентичен дисплею 7SJ80.

Съемная лицевая панель даёт существенно больше свободы при монтаже терминала, так как теперь терминал может монтироваться в релейном отсеке, а на двери отсека размещается лишь лицевая панель, соединяя с терминалом посредством кабеля. Удачное решение, позволяющее «разгрузить» дверь релейного отсека от лишнего оборудования и избавить цепи переменного и постоянного тока от лишних сгибаний-разгибаний. Возможность смонтировать панель и терминал вместе также имеется, панель в таком случае крепится к широкой стороне терминала (а не в торце, как у «компакта»). Следует быть готовым, что вырез под терминал в двери отсека при этом будет достаточно большим. Есть ещё одна опция — оставить терминал вообще без лицевой панели. Сложно представить, что кто-то действительно воспользуется такой возможностью, однако она есть.

siemens 7sc80
Рис. 1. Внешний вид

Говоря о конструкции необходимо отметить ещё одну важную особенность 7SC80 — одна из сфер его применения — это терминал защит на пунктах секционирования линий 6-35 кВ (проще говоря – «реклоузерах»). При этом 7SC80 может устанавливаться в неотапливаемом шкафу прямо на опоре — рабочий температурный диапазон устройства от -40 до +55 ⁰С, а сам корпус выполнен из нержавеющей стали.

Входы и выходы

Существенным отличием нового 7SC80 по сравнению с SIPROTEC Compact является расширение количества дискретных входов, которых было маловато в компактной версии. Терминал 7SJ80 доступен в двух модификациях: 3 входа+ 5 выходов или 7 входов + 8 выходов, в 7SC80 есть лишь одно исполнение: 12 входов + 8 выходов. В новом терминале расширено и количество аналоговых интерфейсов: помимо стандартных токовых цепей 1/5 А доступны также версии со слаботочными входами, например, от катушек Роговского.

Ещё одно важное новшество, становящееся актуальным при выполнении монтажных операций – это маркировка всех клемм (см. рис. 2). Монтаж на старых терминалах приходилось делать почти «вслепую», тогда как на 7SC80 все клеммы обозначены очень наглядно и вторичные соединения не вызывают никаких сложностей, наверняка это поможет минимизировать вероятность ошибок монтажа.

На 7SC80 появилась очень наглядная маркировка всех клемм
Рис. 2. Наглядная маркировка всех клемм

Коммуникационные интерфейсы

Мы, конечно, не могли не отметить ещё одну важную особенность, которая, пожалуй, отличает 7SC80 не только от старшего брата, но и вообще от многих терминалов на рынке – в 7SC80 МЭК 61850 поддержан в базовой конфигурации. То есть в любом терминале 7SC80 есть поддержка МЭК 61850. Разве это не прекрасно?

В стандартной конфигурации 7SC80 оснащается модулем EN100-E+ c дублированным «медным» интерфейсом.

В любом терминале 7SC80 есть поддержка МЭК 61850.

Всего на выбор предоставляется 3 варианта исполнения сетевого интерфейса.

Помимо уже отмеченного, доступны также два варианта «оптики»: многомод, или одномод на 24 км. Второй вариант может быть интересен, например, для реализации каких-нибудь распределенных защит распредсетей, когда терминал будет использоваться в составе реклоузера, без необходимости установки дополнительного дорогостоящего сетевого оборудования… Разумеется, для этого потребуется, собственно, само волокно.

Следует помнить, что, несмотря на наличие дублированного интерфейса, модуль с «медью» не поддерживает кольцевых схем резервирования, то есть «кольцевую» сеть из устройств на базе терминалов с «медным» интерфейсом собрать нельзя.

Несмотря на наличие дублированного интерфейса, модуль с «медью» не поддерживает кольцевых схем резервирования.

Вообще коммуникационный модуль EN100, входящий в состав 7SC80, может работать в двух режимах: Line и Switch.

Режим Line позволяет иметь дублированное подключение к сети двумя отдельными физическими связями, одна из которых постоянно находится в резерве и активируется тогда, когда перестаёт работать другая. Режим Switch, соответственно, позволяет осуществлять передачу данных одновременно по обоим линкам в разных режимах: PRP, HSR, RSTP, OSM (фирменный протокол «Сименс» управления сетью в кольцевых топологиях).
Варианты исполнения сетевых интерфейсов в терминалах 7SC80

Интерфейсный модуль

Line

Switch

RSTP

PRP

HSR

OSM

EN100-E+ (медь)

+

+

EN100-O+ (оптика)

+

+

+

+

+

Отсутствие функционала RSTP/HSR Switch в «медных» интерфейсах – это, на наш взгляд, весьма досадно. В КРУ среднего напряжения «медь» применять удобнее и экономически выгоднее. Возможность построения сравнительно недорогих сетей с кольцами из устройств наверняка могла бы быть востребована в этом сегменте. Однако всё же одной приятной опцией медный интерфейс обладает – это режим Line Chain. Этот режим предназначен для последовательного соединения устройств без образования кольца. Например, если в ячейке устанавливается какое-либо оборудование, снабженное интерфейсом Ethernet, то его можно включить через терминал 7SC80, работающий в режиме Line Chain. В таком случае, модуль EN100 терминала будет пропускать трафик насквозь.

GPS модуль

Ещё одна особенность, также касающаяся скорее реклоузерного применения – опция установки GPS-модуля, соответственно, с возможностью подключения внешней GPS-антенны. Как уже отмечено, сложно себе представить, чтобы подобный функционал был востребован на распредустройстве из нескольких терминалов (за исключением применения терминала в качестве NTP-сервера, о чём будет сказано ниже), а вот в качестве отдельно стоящего терминала реклоузера – запросто, очень удобно – опять же, не требуется никакого дополнительного оборудования.

Помимо синхронизации внутренних часов, терминал со встроенным GPS-модулем, может выполнять и оригинальное предназначение GPS – а именно, предоставлять данные о координатах устройства (см. рис. 3). Эти параметры есть в матрице ранжирования и по умолчанию назначены на CFC-логику. К сожалению, обнаружить эти данные в информационной модели по умолчанию нам не удалось, однако, очевидно, что при необходимости их можно вывести в MMS через CFC. В таком случае, они могут быть использованы в SCADA-системе. Это, безусловно, может быть актуальной функцией, с учетом популярности GIS-систем.

нахождние координат по спутнику
Рис. 3. С подключенной антенной устройство достаточно быстро нашло спутники и определило свои координаты, которые оказались вполне точными

Функциональность

С точки зрения реализуемых функций для заказа доступно три модификации 7SC80:

  • Терминал защиты
  • Контроллер присоединения
  • Сервер времени NTP (не PTP!)

С точки зрения физического исполнения эти терминалы ничем не отличаются, разве что, для сервера времени обязательной является опция наличия GPS-модуля (было бы странно, если бы это было не так).

Функциональность контроллера присоединения предполагает то, что терминал может собирать данные по своим аналоговым и дискретным входам, выдавать управляющие воздействия по дискретным выходам, принимать или отдавать данные посредством GOOSE-сообщений, реализовывать различные алгоритмы логики, которые могут быть заданы при помощи свободно-программируемой логики, и выступать в качестве сервера MMS.

Исполнение сервера NTP по большому счёту просто добавляет функции NTP-сервера к функционалу контроллера присоединения.

Наконец, функциональность терминала защиты включает различные наборы функций РЗА: направленные/ненаправленные защиты, а также дополнительные функции на выбор, такие как АПВ, осциллографирование, и даже ОМП.

WEB-интерфейс

Ещё одна особенность 7SC80 – наличие полнофункционального WEB-интерфейса, фактически способного заменить лицевую панель. А точнее – полностью её воспроизводящего.

Тест-драйв этой функции, правда, дался нам непросто.  Несколько раз попытка запустить WebMonitor в разных браузерах на разных компьютерах «перекидывала» нас на загрузку Java, хотя, разумеется, какая-то версия Java присутствовала.

На этом свои попытки воспользоваться веб-интерфейсом мы, было, прекратили… В  какой-то момент пришла мысль «а нельзя ли просто скачать с него это java-приложение?»… Оказалось, можно! (см. рис. 4) Для этого в адресной строке браузера забиваем «http://<ip адрес терминала>/launch.jnlp», разрешаем браузеру сохранить «небезопасный контент», добавляем IP-адрес терминала в список доверенных узлов Java (иначе и сама Java будет блокировать этот «ужасно небезопасный» контент).

настройка Java
Рис. 4. Для того, чтобы Java-приложение заработало, IP-адрес устройства надо добавить в список доверенных узлов в настройках Java

После успешного запуска WebMonitor мы обнаружили, что он дублирует лицевую панель, имеет отдельный экран “Line Control” плюс предоставляет доступ к журналу событий и данным текущих измерений и сигналов (см. рис. 5). Управление терминалом может осуществляться через виртуальные клавиши. Вообще, позволим себе предположить, что со временем 7SC80 станет доступен для заказа с двумя панелями, одна из которых, как раз получит большего размера дисплей – как на экране Line Control.

Режим отображения мнемосхемы
Рис. 5. Режим отображения мнемосхемы на вкладке Line Control интерфейса WebMonitor

Параметрирование

Параметрирование 7SC80, как, собственно, и всех остальных терминалов SIPROTEС выполняется с использованием DIGSI 4. Мы для этих целей использовали одну из последних DIGSI 4.90.

DIGSI поддерживает английский и русский языки, однако весть тест-драйв мы проводили на привычном нам английском языке. В целом интерфейс DIGSI, как можно ожидать, в отношении терминала 7SC80 мало чем отличается от интерфейса для остальных терминалов. Отличия, пожалуй, заключаются только в таких специфических возможностях, как сетевой интерфейс на базе EN100+ (эта вкладка становится доступной в меню коммуникационных интерфейсов устройства только при переключении редакции МЭК 61850 в значение редакции 2 – Edition 2), и синхронизация времени по GPS (см. рис. 6).

меню синхронизации времени модели с модулем GPS
Рис. 6. В меню синхронизации времени модели с модулем GPS появляется соответствующий пункт настроек

Новые функции

Тест-драйв терминала РЗА, конечно, нельзя сделать, не сказав ничего про функции РЗА. Вообще, как известно, в ходе наших тестов мы не проверяем работоспособность чего-либо, мы даём свою чисто субъективную оценку, так что проверка работоспособности функций РЗА – их быстродействия, чувствительности – всё это мы оставим за рамками обзора. А вот чего мы коснёмся – так это новых интересных функций, которые пока не были представлены на рынке. Одна из таких функций – это функция обнаружения скачка.

Обнаружение скачка

Применение функции обнаружения скачка (в первую очередь – скачка тока) относится преимущественно к автоматизации распределительных сетей, и, в частности, реклоузерному применению терминала 7SC80. На самом деле, эта функция является лишь составляющим звеном целого комплекса мер по автоматизации такого рода сетей наряду с применением промышленных сетей WiFi/WiMax для обмена данными между терминалами по GOOSE, нового программного комплекса FASE (инструмента для проектирования и параметрирования системы автоматизации распредсети на базе реклоузеров). Каждая из таких подсистем, честно говоря, заслуживает отдельного тест-драйва, и мы уверены, в том, что такие решения были бы небезынтересны нашим читателям, однако, будучи ограниченными рамками материала, мы всё же сконцентируемся именно на функциях, относящихся к рассматриваемому устройству, а именно – на функции обнаружения скачка тока (см. рис. 7).

Каждые полпериода промышленной частоты терминал рассчитывает амплитуду основной гармоники сигнала тока на полном периоде, алгоритм контролирует изменение текущей амплитуды по сравнению с амплитудой тремя периодами ранее и сравнивает с уставкой, при превышении которой формируется сигнал «скачок тока».

Идея этой функции заключается фактически в контроле производной амплитуды сигнала тока. Принцип следующий: каждые полпериода промышленной частоты терминал рассчитывает амплитуду основной гармоники сигнала тока на полном периоде. Алгоритм контролирует изменение текущей амплитуды по сравнению с амплитудой тремя периодами ранее и сравнивает с уставкой.Если зафиксировано превышение уставки (то есть за 3 периода сигнал увеличился более чем на значение уставки, уставка задается в процентах) то формируется сигнал «скачок тока».

Иллюстрация работы алгоритма обнаружения скачка тока
Рис. 7. Иллюстрация работы алгоритма обнаружения скачка тока

Применение этой функции можно проанализировать на примере защиты и автоматизации радиальной сети (см. рис. 8). Рассмотрим сеть, состоящую из 4 аппаратов до нормально-разомкнутого, так, что КЗ происходит между вторым и третьим. В таком случае, первое и второе устройство «почувствуют» скачок, в то время как третье устройство скачок не чувствует. Обеспечивая обмен данными между аппаратами посредством GOOSE сообщений, на основе обнаруженных скачков тока, можно реализовать алгоритм селективного отключения поврежденного участка, практически без выдержки времени и без необходимости неселективного отключения головного выключателя. Таким образом, будет мгновенно локализовано КЗ и отключены выключатели 2 и 3, после чего, может быть введен сетевой АВР для восстановления питания на участке между 3 аппаратом и выключателем под АВР.

Применение алгоритма обнаружения скачка тока в радиальной
Рис. 8. Применение алгоритма обнаружения скачка тока в радиальной

Безусловно, такая функция, может быть интересна при решении задач автоматизации кольцевых сетей для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей, особенно, в протяженных сетях с большим количеством аппаратов, где использование для этих целей МТЗ будет затруднено в связи с набором большой выдержки времени. Вероятно, она также может быть альтернативой использованию пуска МТЗ при реализации функций логической защиты шин. Одновременно с этим у нас возник вопрос к этой функции, и, пожалуй, он будет главным – а как рассчитать уставку этого повышения в процентах? Думаем, что наличие (или отсутствие) методики расчёта для различных случаев сетей, будет определяющим при решении использования этой функции.

Мониторинг аккумулятора

Упомянем ещё об одной новой функции – мониторинга аккумуляторной батареи. Эта функция, как и многие из уже рассмотренных нами, ориентирована на применение в составе реклоузера, когда на терминал возложены функции контроля всего оборудования, расположенного в шкафу. В том числе, и аккумулятора с зарядным устройством. Аккумуляторная батарея подключается к терминалу 7SC80 через отдельные клеммы.

Функция циклического мониторинга в режиме зарядки каждые 600 мс контролирует напряжение на аккумуляторе и выдаёт сигнализацию в случае снижения напряжения ниже опредленного уровня.

Терминал не может выступать в качестве зарядного устройства, и, стало быть, не может контролировать ток заряда. Однако, в нём предусмотрена специальная функция циклическоо мониторинга заряда аккумулятора, а также мониторинга аккумулятора под нагрузкой.

Функция циклического мониторинга в режиме зарядки каждые 600 мс контролирует напряжение на аккумуляторе и выдаёт сигнализацию в случае снижения напряжения ниже опредленного уровня (см. рис. 9). Для этой функции не требуется никаких дополнительных сигналов, и она реализуется простым подключением аккумулятора к терминалу.

Функция диагностики состояния аккумулятора под нагрузкой является более сложной и должна использовать, как минимум, два дискретных выхода терминала. Функция может быть настроена на запуск циклически с интервалом, например, в одну неделю, или месяц, но не чаще 1 раза в день. В ходе проверки устройство реализует целый цикл, в рамках которого контролируется напряжение на аккумуляторе. В первую очередь, от аккумулятора отключается зарядное устройство – для этого используется отдельный дискретный выход с назначенным на него сигналом «Execut. BatTest», который может быть выбран в матрице ранжирования. В течение получаса батарея разряжается в обычном режиме, после чего к ней подключается нагрузочная индуктивность, для этого используется ещё один дискретный выход, на который должен быть назначен сигнал «Test load act». Устройство контролирует разность напряжений непосредственно перед подключением нагрузочной индуктивности и спустя 600 мс после этого момента. Полученное значение сравнивается с уставкой, и по превышении её формируется сигнал о неисправности батареи. По прошествии установленного времени разряда, которое задаётся уставкой, терминал вновь производит измерение напряжения и, в случае снижения напряжения более чем на 2В, формиурет сигнал о неисправности батареи. Затем нагрузочная индуктивность отключается и контролируется восстановление напряжения.

Иллюстрация алгоритма мониторинга состояния аккумуляторной батареи
Рис. 9. Иллюстрация алгоритма мониторинга состояния аккумуляторной батареи

Таким образом в результате проверки устройство позволяет проверить состояние аккумуляторной батареи и возможность её зарядки, и заранее оповестить персонал об ухудшении характеристик батареи до полного её выхода из строя.

Решаем задачу: цифровое КРУ на одном терминале

Терминал 7SC80 позиционируется как терминал для присоединений среднего напряжения – сегмент сравнительно недорого оборудования. При этом 7SC80 в базовой комплектации имеет полную поддержку МЭК 61850,  и, по сравнению с 7SJ80, достаточно большое количество дискретных сигналов на вход и выход. Грех было бы этим не воспользоваться и не проверить: а сможем ли мы реализовать «цифровое КРУ» 6 – 10 кВ на одном терминале? Цифровое КРУ – что мы вкладываем в это понятие? Да всё очень просто: мы хотим завести все возможные дискретные сигналы в один терминал так, чтобы между шкафами КРУ у нас были уложены только каналы Ethernet – медные или оптические – это уже на вкус и цвет…

Заводим аналоговые сигналы

Аналоговые цепи в КРУ – это, в принципе, и просто, и сложно одновременно. Токовые цепи в КРУ короткие, так что проблем с их вводом в терминал нет, и никогда не было. Трансформаторы тока монтируются в ячейки ещё на заводе, весь электромонтаж там же – всё отработано и «красиво». Единственное, что, пожалуй, добавляет в этом смысле 7SC80 – это разъёмный контакт токовых цепей с встроенным короткозамыкателем при вытаскивании (см. рис. 10). Также надо отметить возможность использования слаботочных датчиков тока. В руководстве к терминалу приведен пример датчиков производства «Сименс», при этом там же указано, что могут использоваться любые, отвечающие ряду параметров, приведенных в том же документе. Слаботочные датчики в сочетании с относительно короткими токовыми цепями в КРУ – это очевидный путь к экономии.

Разъемная клемма
Рис. 10. Разъемная клемма токовых цепей с замыканием в отцепленном положении

С цепями напряжения в КРУ ситуация обстоит, конечно, хуже. Для направленных защит цепи напряжения должны быть протянуты от шкафов с ТН во все шкафы: лишние межшкафные связи, которые нарушают нашу «цифровую идиллию». Для многих здесь показалось бы разумным применить 9-2. Однако, во-первых, его не поддерживает сам 7SC80, во-вторых, наличие потоков 9-2 существенно изменит структуру этой сети, повысит требования к её надёжности… да и в целом, нельзя сказать, что добавит «красоты». И в этом смысле 7SC80, на наш взгляд, предлагает более удачную альтернативу – возможность наличия слаботочных цепей напряжения от резистивных делителей. Такие делители можно устанавливать в каждый шкаф, где требуются цепи напряжения, поскольку они сравнительно недорогие, а их точности будет вполне достаточно для реализации функций РЗА. Как и в случае со слаботочными датчиками тока в руководстве к 7SC80 приведены характеристики, которым должны отвечать такие делители, а также приведены варианты решений от «Сименс».

За неимением таких датчиков у нас в лаборатории мы всё же ограничились обычной прогрузкой по токовым цепям, однако за саму возможность подключения слаботочных измерительных трансформаторов, нашему испытуемому мы ставим жирный «плюс».

Включаем цепи контроля и управления

Про то, что клеммники с маркировками в 7SC80 стали значительно удобнее, чем было раньше, мы уже сказали. Теперь, собственно, перейдём к решению задачи: нам требуется сделать «цифровое КРУ», что это значит? Ну, во-первых, никто не будет тратить на «цифровизацию» КРУ столько же денег, сколько готовы потратить на оцифровку присоединения, скажем, 110 кВ. Во-вторых, операций с КРУ приходится проводить столько же, сколько и с присоединением 110 кВ, а значит надо свести участие человека в этих операциях к минимуму. Поэтому идеальная модель для нас – это максимально использовать терминал РЗА для решения всех-всех задач. Функции релейной защиты будут использоваться по умолчанию, это значит, нам потребуется, как минимум, предусмотреть управление выключателем и контроль его положения. Для этого нам понадобятся 3 дискретных выхода (по умолчанию в терминалах SIPROTEC орган управления выключателем назначается на 1 дискретный выход «TRIP» и 2 «CLOSE») и 2 дискретных входа. Дополнительно мы будем контролировать положение выкатного элемента и заземлителя (ещё 4 дискретных выхода). Для реализации дуговой защиты от концевых выключателей на клапанах заведём ещё два сигнала, соответственно, срабатывание клапана в отсеке присоединения, и в отсеке выключателя и сборных шин. Выходы мы также задействуем для организации электромагнитных блокировок: блок ВЭ, блок заземляющего ножа. Наконец, выведем общий сигнал «Авария», имея в виду, что его «детализация» – это уже удел информации на лицевой панели терминала, или данных в системе АСУ ТП. Пересчитав все сигналы получили, что задействованы у нас оказались 8 дискретных входов и 6 дискретных выходов. То есть ещё осталось 2 выхода и 4 входа. Входы, например, могут быть задействованы для ввода сигналов от кнопок и переключателей, которые наверняка всё же останутся на лицевой панели. Ну и выходы также могут быть использованы.

Пример назначения сигналов на входы и выходы терминала 7SC80 в «цифровом КРУ»:

Входы Выходы
Сигнал Сигнал
1 Выкл. Отключен 1 Выкл. Откл.
2 Выкл. Включен 2 Выкл. Вкл.
3 ВЭ Выкачен 3 Выкл. Вкл.
4 ВЭ Вкачен 4 Блок КВЭ
5 Заземлитель выключен 5 Блок ЗН
6 Заземлитель включен 6 Авария
7 Дуга в кабельном отсеке 7 Свободен
8 Дуга в отсеке ВВ и СШ 8 Свободен
9 Свободен
10 Свободен
11 Свободен
12 Свободен

Безусловно, рассмотренные нами решения в части использования входов и выходов являются приблизительными и скорее можно назвать их «концептом» «цифрового КРУ», а не рабочей версией, тем не менее, наличие большего количества входов и выходов, по сравнению с 7SJ80, значительно упрощает возможность использования одного терминала на присоединении без необходимости подключения дополнительных блоков расширений или отдельных контроллеров, что может значительно увеличить стоимость проекта.

Отдельно «жирный плюс» мы поставим в этой части DIGSI и вообще возможностям параметрирования управляемых объектов. Далеко не любой терминал в данном классе напряжения может похвастаться поддержкой сразу нескольких управляемых объектов. Более того, объекты управления тремя аппаратами уже имеются в стандартной конфигурации. Для того чтобы использовать их для контроля положения, достаточно лишь назначить на них дискретные входы – это делается в 1 клик (а точнее, в два – по клику на каждый).

Стандартные объекты управления
Рис. 11. Стандартные объекты управления для выкатного элемента и заземлителя уже предусмотрены в конфигурации по умолчанию, достаточно назначить на них дискретные входы, чтобы использовать эту информацию в АСУ ТП или схемах блокировок

При этом в информационной модели МЭК мы получаем не какой-нибудь GGIO, а вполне стандартный набор CSWI + XSWI, стандартную модель управления SBOes (которая, впрочем, в данном случае не задействована).

На наш взгляд, именно такой подход – это очень существенное отличие терминалов SIPROTEC. В них для решения многих задач уже всё (или многое) заложено. То есть пользователю не придётся самостоятельно заниматься формированием двухпозиционных сигналов через логику CFC – достаточно просто применить стандартный объект.

Налаживаем сеть

Полагаясь на сетевые коммуникации при реализации функций релейной защиты и автоматики, в том числе, таких ответственных функций как УРОВ, ЛЗШ, дуговая защита, мы должны обеспечить максимальную надёжность этих коммуникаций. Как? В общем-то способов всего два:

  1. Повышать элементную и структурную надёжность сети
  2. Обеспечивать быстрое устранение неисправностей.

Если на элементную надёжность сети одним терминалом мы повлиять не можем (за исключением случаев, когда этот терминал и сам является коммутатором в случае с кольцевой схемой), то вот на структурную надёжность и скорость устранения неисправностей – вполне. В части структурного резервирования всё очевидно: 7SC80 имеет два порта с возможностью включения в разные сети.

Каждый порт модуля EN100 постоянно контролируется, а сигнал о его неисправности может быть легко назначен в матрице ранжирования на любой интерфейс.

Дублированная сеть даёт нам возможность почти удвоить коэффициент готовности этой сети. Быстрое устранение неисправностей, очевидно, должно базироваться на быстром выявлении этих неисправностей – на этот счёт 7SC80 даёт нам в руки очень простое решение: каждый порт модуля EN100 постоянно контролируется, а сигнал о его неисправности может быть легко назначен в матрице ранжирования на любой интерфейс: дискретный сигнал, сигнальная лампа или системный интерфейс с последующей передачей в SCADA-систему (см. рис. 12).

Назначение сигналов неисправности
Рис. 12. Назначение сигналов неисправности каналов связи в матрице ранжирования на светодиоды

3 «галочки» в матрице – и «вуаля»: у нас работающая система диагностики сети с выводом предупреждений на лицевую панель терминала. Это заняло буквально 2 минуты.

Очень удобно и функционально. Полёт фантазии проектировщика дальше здесь безграничен: можно использовать эти сигналы в функциях CFC-логики и «интеллектуально» выводить из работы те или иные функции по факту пропадания связи. Но самое главное – незамедлительное оповещение оператора.

Финишная прямая: подводим итоги

У нас на тест-драйве побывало очень интересное устройство. Встречая его «по одёжке», то есть по его габаритным размерам, внешнему виду, мы даже и не задумывались о том количестве новых функций и возможностей, которые в нём скрыты. Вместе с этим устройством «Сименс» выводит на рынок комплекс решений, направленных на автоматизацию распределительных сетей, и будет, безусловно, интересно понаблюдать за их развитием.

«Сименс» делает серьезную ставку на применение технологий передачи данных и, в частности, МЭК 61850 – один EN100 в базовой комплектации чего стоит.

Отраден тот факт, что компания делает серьезную ставку на применение технологий передачи данных и, в частности, МЭК 61850 – один EN100 в базовой комплектации чего стоит. 7SC80 очень радует тщательно продуманным функционалом и вниманием к мелочам, в этом он является достойным преемником 7SJ80 и линейки SIPROTEC 4. Нам показалось, что немного подкачал WEB-интерфейс, который мог бы быть проще в запуске и требовать меньшей квалификации от человека, который его запускает. В целом же, 7SC80 – это отличное устройство, которое уж точно по праву может считаться достойным выбором для построения «цифровых КРУ».

Цифровая подстанция

(close)