ru
ru en

Компетенция в части локальных вычислительных сетей – одна из ключевых при реализации цифровых подстанций

Сегодня все больше вторичных устройств комплексов РЗА и АСУ ТП поддерживают стандарт МЭК 61850. Вместо набора аналоговых и дискретных интерфейсов устройства оснащаются несколькими коммуникационными интерфейсами Ethernet, через которые они отправляют и/или принимают сообщения. Непосредственно на энергообъектах устройства объединяются в единую локальную вычислительную сеть (ЛВС) Ethernet, по которой передается множество сообщений. И это не только сообщения от вторичных устройств (контроллеров, устройств РЗА) в АСУ ТП, но также и сообщения между устройствами РЗА, требующие высокой надежности и быстродействия передачи. В сложившихся условиях инженерам РЗА и АСУ ТП требуется понимать принципы работы схем «цифровой» вторичной коммутации, особенности и ограничения информационного обмена сигналами в цифровом формате.

Для этого был разработан специальный обучающий курс – «Локальные вычислительные сети на энергообъектах», который является симбиозом компетенций специалистов компаний «ТЕКВЕЛ» и «Цифровая подстанция» в области стандарта МЭК 61850 и сетевых технологий. Первый семинар на тему «Локальные вычислительные сети на энергообъектах» состоялся в период с 6 по 9 апреля 2015 г., и в ходе его проведения был рассмотрен целый ряд аспектов построения ЛВС на энергообъектах.

В первый день семинара были рассмотрены основы ЛВС Ethernet:

  • Структура ЛВС Ethernet.
  • Что такое IP адрес и маска подсети?
  • Как производится обмен на канальном уровне (в привязке к коммуникационным протоколам стандарта МЭК 61850 – GOOSE, Sampled Values и MMS)?
  • Зачем нужен протокол STP/RSTP?
  • Принцип функционирования протоколов PRP (Parallel Redundancy Protocol) и HSR (HighAvailability Seamless Ring).
  • Что означает соответствие стандарту МЭК 61850-3?

При этом уже в первый день участники семинара не только прослушали теоретический курс, но и самостоятельно налаживали три независимые сети под управлением протоколов RSTP, PRP и HSR, соответственно, с использованием промышленных управляемых коммутаторов и устройств резервирования (RedBox) компаний ABB, MOXA, Phoenix Contact, SiemensRuggedCom, PULLNET. При этом трафик в данных упражнениях формировался устройствами релейной защиты и устройствами сопряжения с шиной процесса в соответствии с МЭК 61850-9-2LE. Участники семинара получили возможность самостоятельно оценить достоинства и недостатки каждого из рассмотренных в теоретической части протоколов резервирования.

LANTraininginProgress
Настройка параметров протоколов резервирования в коммутаторах различных производителей

Уже в первый день участники семинара не только прослушали теоретический курс, но и самостоятельно налаживали три независимые сети под управлением протоколов RSTP, PRP и HSR.

Второй день семинара рассматривал один из актуальных вопросов построения цифровых подстанций – вопрос управления распространением трафика по протоколам GOOSE и Sampled Values. Отличительной чертой данного трафика является то, что он является многоадресным, а значит в условиях, когда его маршруты его распространения не ограничиваются на управляемых коммутаторах, этот трафик попадает на интерфейсы всех конечных устройств и в значительном объеме присутствует на магистральных участках ЛВС. Причем эта проблема не только проявляется в «штормовых» условиях (когда в энергосистеме происходят различные нештатные ситуации), но и в нормальных режимах работы электроустановки. В частности, это обусловлено тем, что устройства сопряжения с шиной процесса формируют сообщения в формате протокола Sampled Values постоянно и, более того, – синхронно. Все это может приводить к возникновению очередей на коммутаторах, к дополнительной загрузке коммуникационных интерфейсов конечных устройств и, как следствие, к увеличению времени реакции устройств на аварийные режимы в энергосистеме. Всего этого можно избежать, применяя функции управления трафиком, предусмотренные в коммутаторах: многоадресной фильтрации (multicast filtering) и виртуальные локальные сети (VLAN). Во второй день участники семинара прослушали подробный теоретический курс о данных функциях, а позже в этот же день получили возможность выполнить согласованную настройку управляемых коммутаторов различных фирм-производителей, устройств релейной защиты и устройств сопряжения с шиной процесса МЭК 61850-9-2LE.

Третий день семинара рассматривал принципы маршрутизации данных и синхронизации времен по сети Ethernet. В деталях был рассмотрен принцип функционирования современного протокола синхронизации времени PTPv2, его отличия от других протоколов синхронизации времени, в частности, NTP/SNTP. В этот же день состоялись практические занятия, в ходе которых участники семинара производили настройку гроссмейстерских часов производства фирмы Meinberg (LANTIME M400), прозрачных часов (эту роль на себя приняли коммутаторы MOXA и ABB), а также устройства сопряжения с шиной процесса Reason MU320 (Alstom Grid), которые являлись ведомыми часами.

LANTesting PTP
Практические занятия по наладке синхронизации времени согласно протоколу PTP

Четвертый день был посвящен актуальному вопросу интеграции коммутаторов Ethernet в комплекс АСУ ТП. Сегодня все больше коммутаторов реализуют поддержку сервера МЭК 61850-8-1 (MMS). В результате этого становится возможным выполнять передачу данных в АСУ ТП от коммутаторов, используя те же коммуникационные сервисы стандарта МЭК 61850, что и при интеграции устройств РЗА и контроллеров АСУ ТП (буферизированные/не буферизированные отчеты). В рамках теоретического курса были рассмотрены основные логические узлы стандарта МЭК 61850, которые позволяют моделировать параметры различных функций коммутаторов. В ходе практических занятий участники выполняли настройку коммутаторов с точки зрения передачи данных в клиентские системы посредством буферизированных и небуферизированных отчетов (использовались клиентские системы Matrikon и ReLab).

Состоявшийся семинар «Локальные вычислительные сети на энергообъектах» получил высокую оценку специалистов. Очередной семинар состоится в период с 9 по 13 ноября 2015 г.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2015/05/Rromanyuk.jpeg
Кирилл Романюк
РУП “Белэнергосетьпроект” (Республика Беларусь)
До этого я работал с релейной защитой, однако данный семинар, благодаря своему универсальному подходу, не был для меня непонятным, как не был слишком примитивным для остальных участников, что считаю большим плюсом. Отмечу продуманность визуальной информации – как слайдов, так и предоставленных раздаточных материалов. Важное значение для меня имел тот факт, что семинар не заканчивался как по звонку в назначенное время, обсуждение и практическая часть проходили до того момента, пока все интересующие вопросы данной темы не были рассмотрены в необходимом для участников объеме. Большим плюсом считаю наличие практической части и хорошо подобранный объем требуемого оборудования. Таким образом, удалось не только попрактиковаться в настройке, но и сравнить удобство и практичность применения оборудования ведущих поставщиков. К тому же, оборудование было современным и наиболее актуальным на данный момент, что тоже немаловажно.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2015/05/Chuvilkin_CM.jpg
Александр Чувилкин
ООО “АББ” (Россия)

Ранее я уже посещал тренинг по стандарту МЭК 61850, на котором одна из глав была посвящена локальным вычислительным сетям на энергообъектах. И главный вывод из этого дня – тема очень обширная, требующая создания отдельного семинара, который сможет полностью охватить все вопросы. И это было сделано организаторами. Каждый день нового семинара «Локальные вычислительные сети на энергообъектах» состоял из теории, которую преподаватели доносили в доступной форме, и практики, которая занимала примерно половину времени и позволяла поработать со всеми представленными устройствами. Как правило, семинар не ограничивался рамками предварительно определенного графика, и позволял особо пытливым умам продолжать свои испытания. В результате слушатели выполнили многочисленные практические занятия, а именно:

  • Настройка устройств согласно протоколам RSTP, PRP, HSR.
  • Использование виртуальных локальных сетей VLAN и многоадресной фильтрации для ограничения неконтролируемого распространения трафика.
  • Выбор и настройка параметров функционирования протокола PTP.
  • Настройка передачи данных в АСУ ТП посредством сервиса буферизированных/небуферизированных отчетов.

Основным достоинством данного семинара является возможность поработать с самым современным коммуникационным оборудованием. У слушателя появляется возможность своими руками настроить каждый коммутатор, оценив по достоинству реализацию функционала каждого производителя

Цифровая подстанция

(close)