В поисках нового на выставке РЗА 2014
Помятуя о недавнем приобретении Alstom Grid, первым делом я поспешил на их стенд, ожидая там увидеть новинки из линейки Reason. РАС и комбинированный мерджинг юнит (то есть с возможностью подключения как цепей измерений, так и цепей дискретных сигналов) действительно были смонтированы на стенде наряду с остальным оборудованием Alstom. Почему-то тут я подумал про то, что пора вообще-то релейщикам кончать запечатывать свои терминалы в однотипные бессмысленные панели а-ля «смотрите, у нас есть весь комплекс вторичного оборудования для вашей подстанции». Если специально на что-то не целишься, то ничего нового не увидишь, а если, не дай Бог, захочешь посмотреть на терминал сзади (а ведь захочешь же!), то извольте – в подсобочку-с. Но вернемся от размышлений к фактам: итак, Alstom Grid теперь в своей линейке имеет аж три устройства нацеленных на сегмент шины процесса: MU Agile AMU, DS Agile SCU и Reason MU320, соответственно, выполняющие функции аналогового мерджинг юнита, УСО для дискретных сигналов с поддержкой GOOSE и комбинированного устройства с поддержкой как 9-2LE, так и GOOSE. MU320 упакован в сравнении с классическими решениями по полной, судите сами: поддержка 9-2LE (80, 256), GOOSE, MMS (для целей мониторинга), поддержка PTP v2 и PRP. 16 аналоговых входов для измерений, 12 дискретных входов и 16 дискретных выходов. Возможность приёма до 32 GOOSE-сообщений. Поддерживает ли MU320 профиль управления через MMS пока не ясно, но скорее всего, такая задача перед ним и не ставилась.Ещё одна новинка в линейке Alstom – это РАС Reason RPV311. Супер-РАС сочетает в себе сразу комплекс функций, включая СМПР, анализ качества, волновое ОМП и хранение журналов событий. РАС поддерживает 9-2LE для записи осциллограмм, а также GOOSE для ввода дискретных сигналов. Сам центральный блок при этом поддерживает только цифровые коммуникации. Если же на ПС всё же не везде используются цифровые коммуникации, то в комлекте с RPV311 могут также поставляться интерфейсные блоки для преобразования дискретных сигналов RA 331/332/333. Функция волнового ОМП на РАС RPV311 реализуется путём установки устройств на обоих концах.На стенде также был представлен и новый терминал, собственно, Alstom Grid – это P60 Agile. Новый Agile – это продолжатель линейки P16x на новой аппаратной платформе. Из основных особенностей нового изделия отмечается большой HMI, совмещение функций защиты и управления в одном компактном корпусе и высокое быстродействие GOOSE (заявлено – не более 1,5 мс).
Ещё Alstom Grid выпустили большую книгу по релейной защите, которую раздавали на стенде бесплатно, а также разместили на своем стенде нашу печатную ЦПС, за что им отдельное спасибо.
Из любопытных новинок от международных концернов еще надо отметить новое реле SIEMENS SIPROTEC 7SC80. Данное реле – это логичное продолжение линейки SIPROTEC Compact, которая мне лично очень симпатична. По сравнению с классическим компактом в новом терминале расширено количество дискретных входов-выходов, что, бесспорно, хорошо. Также терминал оснащен съемной лицевой панелью, которая либо может быть закреплена на корпусе терминала, либо вынесена и подключена через специальный кабель. Габариты 7SC80 несколько увеличились по сравнению с компактом, но в целом они все равно достаточно скромные, плюс в случае выносного монтажа лицевой панели, появляется гибкость в вариантах пространственного положения терминала. Ну да, еще надо сказать, что терминал можно и вообще без лицевой панели использовать. Но, что-то подсказывает мне, что вряд ли эта тема, знакомая нам по сепамам, сильно востребована у нас.
Компания ЭНЛАБ на своем стенде представила компактный модуль ввода-вывода аналоговых сигналов, который может быть использован совместно с портативной версией RTDS. Позволим себе предположить, что RTDS всерьез намерен поконкурировать за сегмент мобильных тестомоделирующих комплексов с Opal-RT, а может быть, даже с Omicron и Ретом, хотя пока последнее скорее выглядит фантастикой.
Компания Прософт-Системы собственных новинок особо не представила, зато представила продукт своего партнёра – комбинированный измерительный трансформатор тока и напряжения подвесного типа с цифровым интерфейсом – I-TOR. Трансформатор подкашивается прямо на опору вместо подвесного изолятора и позволяет организовывать точку коммерческого учёта без дополнительных затрат. “Бонусом” к I-TORу идёт шкаф, в котором устанавливаются цифро-аналоговые преобразователи для цепей тока и напряжения (да-да, буээ) и, собственно, счётчик. В качестве счётчика в комплесе применён ARIS EM в уменьшенном корпусе. Концепт интересный – внимания к себе привлёк много.
В наших обзорах мы как-то незаслуженно обходили стороной российский ВНИИР, на что нам даже указывали наши читатели, наивно полагающие, что мы кому-то что-то должны. Между тем, на стенде ВНИИРа-то тоже есть на что посмотреть, например, на платформу РИТМ. РИТМ – это продвинутая платформа для терминала РЗА с большим цветным тач-скрином. По словам представителя ВНИИР, на Ритме можно запросто сыграть в Angry Birds (не демонстрировалось). За разговорами про то, насколько важно релейщику расслабиться на рабочем месте, я как-то совершенно позабыл поинтересоваться насчет функций РИТМа по назначению. Ну ладно, зато будет о чем написать в следующий раз…
Рассказывая о релейке преступно было бы обойти стороной родоначальника всей чебоксарской релейной школы – Чебоксарский электроаппаратный завод. Ребята там тоже на месте не сидят: сделали серию с поддержкой шисят-адин-васимьсот-писят, которая получила индекс 61 (неспроста). Информации пока не много.
Схожа ситуация с СИРИУС-4 от РАДИУС Автоматики. Мы уже писали об этой платформе, в рамках обзора по выставке ЛЭП-2013, с тех пор ситуация не сильно изменилась: шкаф с новыми сириусами был обесточен 🙁
На стенде ИЦ Бреслер было порядочно новинок, но только для тех, кто не был на их семинаре в Москве, но мы-то были и уже писали.
Питерская Механотроника РА представляла линейку терминалов РЗА. Мне показалось это достаточно странным, так как раньше я думал, что МТРА – это СП бывших сотрудников Механотроники (до поглощения СЭЩом) и Радиус-Автоматики… Казалось бы, зачем Радиусу СП с конкурирующим продуктом, ну да ладно, в конце концов у Шнейдера же зачем-то есть три линейки защит для одного сегмента… Большой бизнес нам – простым инженерам – не постичь. Защиты у Механотроники РА пока простые и относительно недорогие. Для “цифровых подстанций” пока не подходят, так как 61850 не имеют. Но говорят, что реализация стоит в плане на ближайшее время. Правда, будучи немного знакомым с этим процессом, рискну предположить, что не раньше, чем через 2-3 года.
На засладочку я решил оставить совсем недавно обсуждавшуюся у нас компанию АЛГОРИТМ-NR. На фасаде скромного стенда компании АСТ был установлен шкаф уличного исполнения с устройствами шины процесса NARI АЛГОРИТМ-NR, такой же, как на Бабайках. Сами терминалы спрятались в глубине стенда вместе с коммутаторами. Хотя с тыльной стороны и сам терминал скорее походит на коммутатор: я насчитал в нем аж 10 Ethernet-портов. Честно говоря, я даже и предположить не могу, зачем столько. Но опять что-то мне подсказывает, что не за горами то время, когда мы все будем знать терминалы NARI АЛГОРИТМ-NR, не хуже чем Сименсы и Альстомы. Или нет?
П.с. Фотки Ксюши и Наташи 🙂
Хорошо написал ! Понравилось!
Алексей, на мой взгляд, Ваш посыл про КРУ в начале статьи абсолютно неуместен.
(” Если бы с такой же частотой люди начали показывать, скажем, свои ячейки КРУ, в которых ничего не меняется со времен царя Гороха, то ценность таких мероприятий быстро сошла бы на нет. С релейкой пока дело обстоит лучше…”)
За последние 20 лет -КРУ изменились намного сильнее (коммутационные аппараты, изоляционные материалы,размеры у компактных моделей и т.д), чем устройства РЗА. Чем Sepam 80 принципиально отличается от Sepam 2000? Ответ-нечем. Даже редактор свободно-программируемой логики остался тот же самый (Logipam). Добавился новый протокол связи 61850? Да конечно здорово (ушли от кабеля как среды передачи сигналов и перешли на цифру)- но кардинально это ничего не меняет. Алгоритмы РЗА остались прежними (полувековой давности). По сути -сильно меняется лишь оборудование связи. Сами же распределенные терминалы микропроцессорной РЗА за 20 лет практически стоят на месте.