В «Прософт-Системы» состоялся обучающий семинар по МЭК 61850

prosoft_logoС 31 марта по 4 апреля специалисты ООО «Прософт-Системы» приняли участие в семинаре «Разработка, наладка, проектирование и эксплуатация систем релейной защиты и автоматики с использованием стандарта МЭК 61850», организованном ООО «ТЕКВЕЛ». Мероприятие прошло на производственной площадке компании «Прософт-Системы» в Екатеринбурге.

В ходе обучения были подробно рассмотрены основные модели информационного обмена МЭК 61850, такие как:

  • Общее объектно-ориентированное событие на подстанции (GOOSE);
  • Передача выборочных значений аналоговых сигналов (Sampled Values);
  • Буферизируемые/небуферизируемые отчеты (buffered/unbuffered reporting);
  • Управление (control);
  • Журнал событий (log);
  • Изменение групп уставок (settings group change) и другие.

семинар теквел в прософт_1

Кроме того, особое внимание было уделено их назначению на существующие коммуникационные протоколы (ИСО/МЭК 8802-3, ИСО/МЭК 9506).

Несмотря на то что модели, описанные в МЭК 61850-7-2, являются одним из трех китов, на которых зиждется стандарт МЭК 61850 (два других – язык SCL и объектная модель – также были подробно рассмотрены в ходе семинара), сегодня в стандартах организации и других технических документах к микропроцессорным устройствам РЗА (МП РЗА) не сформулированы требования к поддержке тех или иных моделей информационного обмена, в зависимости от назначения устройств и их области применения. Вместо этого фигурирует требование по поддержке «протокола МЭК 61850-8-1», являющееся чрезвычайно общим и некорректным.

семинар теквел в прософт_3

Однако к поддержке моделей информационного обмена МЭК 61850 должны применяться такие же конкретные требования, как и к микропроцессорным устройствам и объектам (силовым трансформаторам, линиям электропередачи и др.) в части реализации отдельных функций РЗА (дифференциально-фазной, дистанционной защит и др.).

В свою очередь производители должны реализовывать указанные модели строго в соответствии с требованиями стандарта МЭК 61850 и в ходе аттестации должна производиться проверка корректности их реализации – аналогично проверкам функций РЗА современных МП РЗА.

В течение семинара проводились практические занятия, которые дали возможность закрепить полученные теоретические знания и ознакомиться с реализацией МЭК 61850 в МП РЗА различных фирм. Участникам были предоставлены руководящие указания по параметрированию  МП РЗА для осуществления информационного обмена согласно моделям GOOSE, Sampled Values, буферизируемых и небуферизируемых отчетов.

семинар теквел в прософт_4

Заключительный день был посвящен вопросам проектирования сетей Ethernet,  в том числе:

  • Принципам функционирования протоколов резервирования RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol), PRP (Parallel Redundancy Protocol), HSR (High-availability Seamless Ring);
  • Различным топологиям ЛВС, которые могут быть реализованы с использованием указанных протоколов резервирования;
  • Методам ограничения неконтролируемого распространения многоадресного трафика GOOSE и Sampled Values при помощи технологий VLAN (виртуальных локальных сетей) и мультикаст фильтрации (multicast filtering).

Участники на практике опробовали реализацию функций VLAN и мультикаст фильтрации, используя коммутаторы Pullnet.

семинар теквел в прософт_2

Сотрудники «Прософт-Системы» показали высокую компетенцию в вопросах реализации систем автоматизации на основе стандарта МЭК 61850 во время семинара, а также при наладке оборудования в ходе практических занятий.

На сегодняшний день в обучающих семинарах, проведенных ООО «ТЕКВЕЛ», приняли участие более 200 специалистов из ведущих компаний отрасли.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: