Как мы провели обучающий семинар по МЭК 61850 в Литве

В некотором смысле наши семинары уже были международными, ведь у нас уже бывали инженеры из Беларуси, Украины и Латвии. Они были международными ровно в той же степени, что и львиная доля проводимых в России семинаров и конференций. Но нам хотелось, чтобы было «по-настоящему». Так, чтоб 10 иностранцев на двух россиян. В этой заметке мы немного расскажем о том, как нам удалось провести первый свой обучающий семинар по МЭК 61850 за рубежом, и о том, что мы планируем сделать, чтоб закрепить успех.

Подготовка

Готовиться к семинарам за рубежом мы начали примерно за полгода. Можно сказать, что мы готовились к ним все пять лет семинаров в России, и это будет правдой, но целенаправленная подготовка именно к зарубежным «гастролям» началась у нас примерно в мае-июне. В первую очередь это касалось транспортировки нашей лаборатории, которую теперь можно полноправно называть мобильной.

Наша мобильная лаборатория IEC 61850 готова к вылету
Наша мобильная лаборатория IEC 61850 готова к вылету

До этого у нас уже был опыт транспортировки нашего оборудования по России, тогда мы поняли, что подход должен быть изменён существенно. С этой целью было решено все оборудование упаковать в индивидуальные кейсы. Но не просто упаковать, а сделать из них полноценные шкафы РЗА, только маленькие. Клеммники, реле, автоматы и даже релейные имитаторы выключателей — всё теперь размещено в этих шкафчиках. Для того, чтоб осуществить амбициозный план, нашему сотруднику Михаилу пришлось полгода разбираться со схемами, тем более что некоторые из наших терминалов, на момент передачи их в нашу лабораторию, были экспериментальными, так что искать нужные дискретные входы и выходы приходилось тоже экспериментальным путём. На каждый мини-шкаф был разработан проект, были закуплены комплектующие, был сделан электромонтаж.

Работа осложнялась ещё и тем, что параллельно проходили наши семинары в Москве, куда приходилось вывозить полуфабрикаты стендов. Апогеем стал сентябрьский семинар, на котором при попытке включения выключателя по MMS из SCADA-системы мы нечаянно… Кхм… Устроили КЗ и вырубили свет везде. После этого один из участников того семинара оставил такой комментарий:

«С Михаилом надо провести инструктаж по ТБ. Это серьезно. Он пытается быть с электричеством на ТЫ, а оно это не прощает»

Воскресенье, 5:15 утра. До вылета оставалось 4 часа
Воскресенье, 5:15 утра. До вылета оставалось 4 часа. Михаил заканчивает последний стенд 🙂

Но в итоге всё закончилось хорошо. Пусть и по самой «правой» границе, но стенды были готовы к отправке вовремя.

Партнёр

К выбору партнёра мы подошли тщательно. То, что мы не хотим читать теорию в рамках зарубежных семинаров для нас было очевидно сразу. Во-первых, отчитать несколько дней подряд теории на английском языке сложновато, особенно если после этого ещё и практику вести, во-вторых, хотелось «перестраховаться» и предоставить нашим участником возможность производить оплату в Евросоюзе. Наконец, мы сочли важным добавить имиджевой составляющей нашему проекту: одно дело, когда обучение приезжают проводить какие-то энтузиасты, другое – человек с международно известным именем. Выбор в принципе был для нас очевиден — председатель рабочей группы 10 ТК 57 МЭК Кристоф Брюннер. Перед тем как обратиться к нему, мы проконсультировались с некоторыми нашими зарубежными коллегами и они подтвердили, что Кристоф — это тот человек, который нам был нужен.

Кристоф Брюкнер читает лекцию в рамках семинара по МЭК 61850 в Литве
Кристоф Брюннер читает лекцию в рамках семинара по МЭК 61850 в Литве

Поначалу Кристоф, несмотря на то, что нас он уже знал по дважды организованным в РФ заседаниям РГ 10, отнёсся к инициативе с осторожностью, но согласился вписать наши семинары в свой весьма загруженный календарь. Под занавес семинара, а точнее сказать, уже в такси на пути обратно в офис было особенно приятно получить от него сообщение, где он высоко оценил нашу работу.

Кристоф Брюкнер высоко оценил нашу работу в части организации семинара по МЭК 61850 в Литве
Кристоф Брюннер высоко оценил нашу работу в части организации семинара по МЭК 61850 в Литве

Участники

Как выяснилось, Европейцы не слишком-то готовы путешествовать ради обучающих семинаров (trainings они там называются) по Евросоюзу, так что ориентироваться приходилось преимущественно на местный рынок. Лучшее, на что мы могли рассчитывать — это сопредельные страны, но, как оказалось, даже на такие путешествия (которые в масштабах России и путешествиями-то не кажутся), компании идти не готовы. В итоге нам удалось привлечь на свой семинар в Литве представителей литовских электросетевых компаний, а также электросетевой компании Эстонии, всего в количестве 8 человек. Полученный опыт и контакты позволяют рассчитывать на то, что с будущими семинарами работа будет построена более системно.

Практические занятия в рамках обучающего семинара по МЭК 61850 в Литве
Практические занятия в рамках обучающего семинара по МЭК 61850 в Литве

Отдельно стоит отметить, что на мировом рынке, в отличие от рынка России, конкуренты у нас есть, причём, весьма серьёзные, но даже более высокая, по сравнению с конкурентами цена (и в 2,5 раза выше той, что мы предлагаем в России) наших заказчиков не испугала. В общем, мы изначально были против демпинга, и стратегия, по крайней мере в первом приближении, себя оправдала.

Семинар

Программу семинара на первый раз мы выбрали стандартную. Она в полной мере повторяла наши семинары в Москве, с той лишь разницей, что теорию на этот раз читали мы не сами, а Кристоф Брюннер.

Первый день — теория: от самых основ, до отличий первой и второй редакции.

Второй день: протокол Sampled Values. Полдня теории и полдня практики. Тут, помимо стандартной программы, мы также собрали стенд «proof-of-concept» с Omicron, подававшим ток на MU, дальше SV – на терминал РЗА и далее GOOSE обратно на Omicron. Эффектно и наглядно.

Третий день: MMS, вновь теория и практика — отчёты, телеуправление, их комбинации – вот это всё.

Четвертый день: традиционный день по GOOSE. Участники семинара наладили отправку и приём GOOSE-сообщений: нажимали кнопки, зажигали светодиоды, очень радовались, когда получалось. Каждый производитель исповедует свою идеологию в работе с МЭК 61850, так что в ходе практической части каждый участник смог понять, с какими сложностями можно столкнуться при параметрировании мультивендорных систем.

Пятый день: опять же, традиционно для наших семинаров, знакомит участников с процессом инжиниринга вторичных систем в соответствии с МЭК 61850, а также локальной сети. В рамках практики специалисты попрактиковались в инструментах ограничения трафика, таких как VLAN и MAC-фильтрация.

Практическая реализация шины процесса IEC 61850-9-2LE в рамках семинара по МЭК 61850 в Литве
Практическая реализация шины процесса IEC 61850-9-2LE в рамках семинара по МЭК 61850 в Литве

За поддержку в организации практической части отдельно хочется поблагодарить представителя Omicron по восточной Европе и СНГ Эвалдаса Олешкивичуса. Привезённый им CMC356 был как нельзя кстати, с таким оборудованием приятно работать.

План

Опираясь на полученный бесценный опыт, мы поняли, что вполне в состоянии продолжить. Совместно с Кристофом, уже не сомневающимся в наших способностях, мы составили вот такой план на будущий год:

  • Латвия,
  • Финляндия,
  • Великобритания,
  • Бразилия,
  • ОАЭ.

Будем стараться, чтоб все сложилось 🙂

Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва

Теквел

(close)

 

Теквел

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов