Изменится ли стоимость цифровых технологий?

Почему при оргомных тиражах и емких рынках системы видеонаблюдения по технологии IP дороже аналоговых и псвевдоцифровых в 2-3 раза? Есть ли вообще перспектива удешевления цифровых подстанций? Какой фукционал может дать жизнь технологии? В видеонаблюдении – это умные камеры, камеры, которые могут осуществлять обработку сигналов. Что даст рост? Диагностика силового и вторичного оборудования?

Автор: Игорь Архипов
0
голосов
4
ответа
4 ответа
+1
+2
-1

На мой взгляд, удешевления техники для ЦПС ждать не стоит. Возможно, цены сократятся до уровня обычной микропроцессорной техники РЗА/АСУ ТП “плюс” 10-20%, но дешеле точно не станут. А вот проекты ЦПС могут и удешевляться, за счёт более грамотного инжиниринга (цифровые проекты), и за счёт функциональной интеграции внутри устройств… думаю, даже, в первичные устройства, отсюда и диагностика первичного оборудования сама собой вылезет.

Alexey Anoshin
Alexey Anoshin
Вопросов:  0 Ответов:  23
+1
+1
-1

Дело в том, что базовым рынком цифровых технологий должны стать не новые объекты, а 70% электромеханики. Если считать тэо, то менять электромеханику на цифру будет правильно только при условии резкого роста функционала, позволяющего отказаться от ряда операций, ибо срок службы будет не больше, а стоимость владения сопоставима. Что это за операции? Что за функции…  Цифровое пооектирование не может само по себе  быть драйвером, учитыаая тот факт, что основная проблема по сведению сигналов будет сконцентрирована и уже сегодня решается на уровне 8.1. В области 9.2 экономия пока не просматривается.

Игорь Архипов
Вопросов:  1 Ответов:  1
+1
+2
-1
  • Насколько я понимаю, электромеханику, так или иначе, будут менять на МП РЗА.
  • Думаю, что МП РЗА с МЭК 61850 в течение нескольких лет убавит в стоимости до уровня МП РЗА без МЭК 61850, если вообще такие модификации (без 61850) останутся. Другой вопрос, что требуется дополнительная инфраструктура в виде коммутаторов, которые также стоят денег, но здесь есть варианты оптимизации и разумного применения технологий (например, не следуя повсеместно применению новомодных протоколов резервирования PRP/HSR, существенно удорожающих инфраструктуру ЛВС).
  • Что касается функционала, который может дать именно реализация МЭК 61850 в МП РЗА, то, хотя бы, возможность диагностировать «цифровые вторичные цепи» и вводить сигналы диагностики в логику МП РЗА, это уже прекрасный функциональный бонус. А еще есть: возможность создавать ПС высокой заводской готовности с минимизацией объема монтажных операций в части вторичных цепей на месте возведения объекта, упрощение процедуры наладки и обслуживания (правда, при должном инструментальном обеспечении и компетенции специалистов). Уверен, что еще можно перечислить ряд «бонусов».
Alexander Golovin
Alexander Golovin
Вопросов:  0 Ответов:  15

На мой взгляд, удешевление цифровой техники определенно стоит ждать, как в части IP-наблюдения, так и в части МП РЗА.

Факторов много, но из определяющих думаю повлияют:

  1. Технологии производства компонентов
  2. Импорт/экспорт

По слухам, на RGE-2015 можно будет ждать премьеру в части компонентов для вычислительных систем, подождем, увидим сами.

Если считать тэо, то менять электромеханику на цифру будет правильно только при условии резкого роста функционала, позволяющего отказаться от ряда операций…

В этой части вопроса хочется привести слова Виталия Пинаева (МЭС “Урала”)

МЭК 61850 – это инструмент, которым надо научиться правильно пользоваться.

В подтверждение этих слов стоит отметить, что на базе МЭК 61850, соответственно, МП РЗА с поддержкой МЭК, реализуют очень интересные функции, покрывающие не отдельные присоединения, а объекты в целом и это происходит в данный момент в МЭС “Урала”.

Так что увеличение функционала определенно стоит ждать!

Вячеслав Чайкин
Вячеслав Чайкин
Вопросов:  0 Ответов:  5

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить ответ .


Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: