IEC 62439-3 PRP и SCADA-сервер

Решен

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я сейчас изучаю протокол IEC 62439-3 PRP и не могу понять, как подключить SCADA-сервер, работающий под Windows, с резервируемыми сетевыми картами к сети с PRP? Во всех инструкциях и примерах, которые я видел, компьютеры подключаются к таким сетям как SAN-устройства через RedBox. Если я правильно понимаю, для подключения сервера к сетям PRP у него должно быть устройство или программный драйвер, который работает в качестве Redundancy Manager. В Интернете ничего толком найти не смог. Есть какие-то отдельные решения, например, сетевая карта Generic X, но она работает только под Linux. Есть отдельные решения, встроенные непосредственно в SCADA, например MicroSCADA (ABB). Есть даже специальный компьютер DA-820 (Moxa) с поддержкой HSR/PRP. Меня же интересует, есть ли какие-то универсальные программные или аппаратные решения на рынке для серверов, работающих под Windows?

метки:
kirzhavtsev
Автор: kirzhavtsev
0
голосов
3
ответа
3 ответа
+1
+1
-1

Программные драйверы реализующие подключение серверов с двумя сетевыми адаптерами к PRP сетям А и Б существуют. Есть, в том числе, и для Windows. В качестве примера, могу упомянуть продукт своей компании — Siemens SOFTNET-IE RNA V12 6GK1711-1EW12-0AA0. Работает с Windows 7 SP1 PROF/ULT 32/64BIT, Windows 8.1 PROF 32/64BIT, Windows SERVER 2008 R2 SP1 64BIT и Windows SERVER 2012 R2 SP1 64BIT.

Борис Федосеев
Вопросов:  1 Ответов:  5

Программная реализация HSR мало реальна – здесь каждый узел в кольце должен пропускать сквозь себя (и обрабатывать) весь трафик всех остальных сетевых клиентов. Это трудно реализовать силами центрального процессора сервера при программной реализации. Так что для HSR только дополнительный аппаратный RedBox. Замечу, что RedBox может быть не только внешним отдельным устройством, но и встраиваемой в стандартный сервер платой.

Борис Федосеев
Вопросов:  1 Ответов:  5

На данный момент существует проблема по использованию серверов, работающих под OS MS Windows, т.к. производитель сетевых карт/серверов не предоставляют драйверы для работы в сети PRP, а значит без использования устройств RedBox или сторонних драйверов не обойтись.
Мы получали драйверы для OS MS Windows Server, установленной на сервер HP Proliant DL380 G7, от фирмы NetModule AG (http://www.netmodule.com), но после нескольких попыток настроить сетевые интерфейсы для работы с PRP получили ответ от тех. поддержки: «Our driver have been successfully tested with English, German and Chinese Windows variants. We are going to address this issue asap … In the meantime it would be nice if you can go on with evaluation on another platform».
После чего дальнейшие попытки запустить драйвер были отложены ввиду большой стоимости драйвера и отсутствии времени.

Александр Ульянов
Вопросов:  0 Ответов:  1

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: