«Прософт-Системы» автоматизировали самую современную ТЭЦ в Екатеринбурге


Специалисты компании завершили работы по комплексной автоматизации ТЭЦ «Академическая». Уже сегодня электростанция снабжает теплом и электричеством сотни жилых домов и социальных объектов в Академическом микрорайоне, Юго-Западном районе и УНЦ. Мощности ТЭЦ хватит, чтобы в будущем обогреть более 300 детских садов, свыше 200 школ и 200 многоэтажек.

«По требованиям заказчика мы создали единую интегрированную систему, которая одновременно управляет всем оборудованием электротехнической части станции и обеспечивает передачу данных телеметрии системному оператору. АСУ ТП и СОТИ АССО реализованы на единой платформе в части нижнего и среднего уровней системы. Это позволило оптимизировать расходы при проектировании и внедрении, а также минимизировать дальнейшие эксплуатационные затраты», – рассказал Алексей Дымшаков, начальник отдела системных решений ООО «Прософт-Системы».

На верхнем уровне системы установлены серверы АСУ ТП, которые работают под управлением программного продукта «ARIS SCADA». Серверы дублированные, с двумя блоками питания, что обеспечивает дополнительную надежность системы. Также выполнена стыковка с технологической АСУ ТП. В АСУ ТП электротехнической части интегрированы все смежные автономные системы. Системы учета электроэнергии, противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий также выполнены специалистами компании «Прософт-Системы».

«Установленные на ТЭЦ «Академическая» комплексы МКПА выполняют функции ограничения перегрузки ВЛ и частотной делительной автоматики. Также они ликвидируют на ранних этапах асинхронные режимы в энергосистеме и генераторах ТЭЦ, предотвращая развитие системных аварий. Устройства РЭС-3 фиксируют информацию об аварийных событиях с присоединений 110 кВ и электрической части блоков ПГУ. Все данные по зафиксированным сигналам и текущим состояниям оборудования передаются в систему АСУ ТП по цифровому протоколу МЭК 104», – отметил специалист отдела РЗиА компании «Прософт-Системы» Вячеслав Исупов.

Кроме того, в рамках проекта была реализована система управления паровыми котлами ТЭЦ. Паровые котлы считаются потенциально опасными объектами, поэтому к ним предъявляются повышенные требования.

«Достигнуть высокой степени отказоустойчивости САУ удалось за счет применения наших резервированных контроллеров REGUL R600. Они выполняют все необходимые функции по управлению котлами, а также обеспечивают надежную противоаварийную защиту оборудования. Панель оператора, установленная на шкафах, позволяет полностью контролировать и управлять технологическим процессом», – пояснил начальник отдела ДПА компании «Прософт-Системы» Алексей Шерстобитов.

Как резюмировал главный инженер ТЭЦ «Академическая» Олег Баранов, сотрудники компании «Прософт-Системы» отлично справились с поставленными задачами – предоставили комплексное решение по автоматизации и сопровождали проект на каждом этапе, от проектирования до сдачи готовой системы.

Добавим, что ТЭЦ Академическая – первая парогазовая электростанция в городе и самая экологичная – на Урале. «Важно то, что станция призвана не только решить проблему энергодефицита в определенном районе города, но и дать толчок дальнейшему развитию инфраструктуры Екатеринбурга и области», – отметил директор ТЭЦ «Академическая» Андрей Семенов. 

 

Прософт – Системы

(close)

 

Прософт – Системы

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов