Опубликован проект правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии

Минэнерго разместило проект приказа «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии» для публичного обсуждения.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект правил разработан Минэнерго в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 августа 2018 года № 937 и направлен на установление нормативных требований в сфере обеспечения надежности и безопасности объектов электроэнергетики, обеспечения надежности функционирования электроэнергетических систем и бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергии. Этап публичного обсуждения продлится до 21 мая.

Правила установят правовые и технологические основы эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии, функционирующих в составе ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Правила будут распространятся на потребителей, владеющих электроустановками, и на принадлежащие им электроустановки, за исключением физических лиц, использующих электроустановки для личных или бытовых нужд, и энергопринимающих установок, присоединенные к электрическим сетям 0,4 кВ и ниже, — таким образом, требования распространяются на потребителей, энергопринимающие установки которых способны влиять на режим работы электроэнергетической системы. Предъявляемые обязательные требования сформулированы в минимальном объеме, необходимом для обеспечения безаварийного функционирования энергосистемы.

Отметим, что на текущий момент действуют правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, принятые в 2003 году.

Цифровая подстанция

(close)