«Ленэнерго» планирует использовать телемеханику для выявления повреждений кабельной сети

Специалисты «Ленэнерго» провели заседание научно-технического совета, посвященное вопросам внедрения цифровых технологий в электросетевом комплексе.

СОП осуществляет селективное выявление повреждений и включает в себя элементы телемеханики.

В рамках встречи было подробно рассмотрено новое технологическое решение по организации системы определения повреждений (СОП) городской кабельной распределительной сети 6–20 кВ. СОП осуществляет селективное выявление повреждений и включает в себя элементы телемеханики. Система направлена на повышение управляемости и наблюдаемости сети. По решению совета, технология предложена филиалам «Кабельная сеть», «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» и также «Курортэнерго» для пилотного апробирования на объектах реконструкции и нового строительства.

Кроме того, совет изучил обоснование применения системы накопления энергии в электрических сетях: такое решение предлагается как мобильный аварийный источник электроэнергии и как инструмент компенсации и сглаживания нагрузки в сети. Также НТС ознакомился с результатами обследования и расчета режимов работы трансформаторов с сухой изоляцией с высшим номинальным напряжением 35 кВ, проведенного Санкт-Петербургским политехническим университетом. Ученые представили структурированный анализ действующего оборудования с математической моделью и рекомендациями по снижению повреждаемости оборудования.

В завершении члены НТС обсудили и одобрили заявку на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по созданию учебно-тренировочного стенда по обучению современным цифровым технологиям для ПАО «Ленэнерго». [lenenergo.ru, tass.ru]

Цифровая подстанция

(close)