«МРСК Волги» планирует запустить первую цифровую подстанцию в 2022 году

«МРСК Волги» планирует в 2022 году запустить первую цифровую подстанцию в «Оренбургэнерго».

Об этом сообщил заместитель директора — главный инженер «Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин на встрече с представителями бизнес-сообщества, посвященной концепции преобразования энергетической инфраструктуры благодаря цифровым технологиям.

Михаил Кузьмин
«Оренбургэнерго»
Управление сетевым комплексом в цифровом формате, которое включает онлайн-мониторинг, самодиагностику, аккумулирование информации о функционировании оборудования, анализ полученных данных и [формирование на его основе] прогнозных моделей эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов — все это и есть цифровизация.

Первой цифровой подстанцией в «Оренбургэнерго» станет ПС 110/10/6 кВ «Юго-Восточная». В этом году мы завершаем научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно- изыскательские работы. В 2022 году планируется ввод энергообъекта в опытно-промышленную эксплуатацию.

Выступление Михаила Кузьмина / «Оренбургэнерго»

Кузьмин также отметил, что цифровая трансформация подразумевает автоматизацию распределительных сетей 6–10 кВ с созданием цифровых РЭС. По словам менеджера, эффект от цифровой трансформации потребители увидят в сдерживании роста тарифов, снижении стоимости и времени технологического присоединения к электрической сети, появлении новых потребительских сервисов.

Период окупаемости цифровых технологий составит 5–10 лет.

По расчетам энергетиков, на которые сослался Кузьмин, период окупаемости цифровых технологий составит 5–10 лет. Электросетевые компании ожидают существенное сокращение издержек на текущую эксплуатацию оборудования, а также повышение параметров качества и надежности энергоснабжения. Для снижения потерь и использования данных в расчетно-аналитических функциях уже внедряется интеллектуальный учет электрической энергии.

Встреча состоялась в рамках конференции с участием руководителей структурных подразделений филиала и представителями предприятий-партнеров «Оренбургэнерго». В мероприятии приняли участие представители 39 компаний из разных городов России. Участники конференции подвели итоги сотрудничества в 2018 году и обсудили условия сотрудничества на ближайшую перспективу. [mrsk-volgi.ru, tass.ru]

Цифровая подстанция

(close)