«Прософт-Системы» завершают комплексную автоматизацию двух ТЭС в Калининградской области

Новые ТЭС оснащены оборудованием противоаварийной автоматики, системами обмена технологической информацией с «Системным оператором» (СОТИ АССО), регистрации аварийных событий (РАС) и мониторинга переходных режимов. На каждой станции создана система учета энергоресурсов (АИИСКУЭ), позволяющая работать на оптовом рынке энергии и мощности.

В первом квартале 2018 года ООО «Калининградская генерация» вводит в строй сразу две новых тепловых электростанции: Талаховскую ТЭС в г. Советск и Маяковскую ТЭС в г. Гусев. Каждый объект состоит из двух газотурбинных установок общей мощностью 156 МВт. Новые источники обеспечат энергобезопасность Калининградской области и сделают её энергосистему более манёвренной. Управление проектами строительства осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

Специалисты компании «Прософт-Системы» предложили практически идентичные комплексные решения по автоматизации новых ТЭС в Калининградской области. Помимо поставки оборудования компания выполнила шеф-монтажные и пусконаладочные работы, участвовала в комплексных испытаниях объектов генерации.

Система противоаварийной автоматики Маяковской ТЭС включает в себя:

  • шкафы МКПА с функцией автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО);
  • шкафы МКПА с функциями автоматики разгрузки станции (АРС) и частотно-делительной автоматики (ЧДА);
  • шкафы с терминалами  МКПА-2 с функцией автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР);
  • устройства передачи аварийных сигналов и команд РЗ и ПА АВАНТ К400;
  • шкаф телемеханики ПА.

 

На Талаховскую ТЭС поставлено аналогичное оборудование ПА, а также дополнительно шкафы МКПА с функцией АЛАР.

На объектах генерации созданы системы СОТИ АССО, РАС и СМПР. В частности, на станциях установлено по два цифровых регистратора электрических событий РЭС-3 для измерения тока, напряжения,  мощности и частоты, а также записи осциллограмм аварийных режимов.

Программно-технический комплекс СМПР обеспечивает мониторинг переходных режимов и передачу данных в АС СИ СМПР ОДУ Северо-Запада для последующего анализа. На Талаховскую ТЭС поставлено три устройства синхронизированных векторных измерений ТПА-02 и один концентратор сбора векторных данных (КСВД).

Созданные инженерами компании «Прософт-Системы» СОТИ АССО передает Системному оператору данные о токах и мощности по присоединениям, сигналы, отображающие положение коммутационных аппаратов, а также сигналы о срабатывании или неисправности устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.

АИИСКУЭ обеих станций построены на базе устройств сбора и передачи данных ЭКОМ-3000. Аппаратная часть включает по шесть шкафов автоматизации. Верхний уровень представлен многофункциональным программным пакетом «Энергосфера-8».

Компания «Прософт-Системы» организовала метрологическую аттестацию оборудования и полностью подготовила автоматизированные системы учета энергоресурсов к выходу на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Специалисты ООО «Калининградская генерация» прошли обучение для дальнейшей самостоятельной работы с ПО.

Благодаря сотрудничеству с компанией «Прософт-Системы» заказчик получил комплексное решение в части систем схемы выдачи мощности (СОТИ АССО, СМПР, РАС, ПА) от одного поставщика. Такой подход обеспечивает более высокую скорость реализации проекта и лучшую управляемость, а также позволяет снизить капитальные затраты.

По материалам блога компании «Прософт‑Системы».

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: