Крым остался без электричества из-за аварии на энергомосту

Сработавшая противоаварийная автоматика привела к отключению всех четырёх веток энергомоста в Крым, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика.

«Произошло отключение четырёх линий энергомоста. Сработала противоаварийная автоматика со стороны Тамани [Краснодарский край — ЦПС]. Причины выясняются», — сказал Белик.

В ситуации разбирает и Крымэнерго, здание которого тоже осталось без питания. «Пока никакой информации официальной дать не могу, разбираемся», — приводит «Крыминформ» слова гендиректора Крымнэнерго Виктор Плакида.

Полуостров остался без электричества примерно в 14.00. Отсутствие света подтвердили в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Судаке, Бахчисарае, Красноперекопске и других городах. На улицах Симферополя отключены светофоры, встали троллейбусы. Продовольственные магазины закрыты. Крупные инфраструктурные объекты подключаются к резервным источникам электроснабжения, в частности, Республиканский медиацентр, где находятся редакции крупнейших СМИ Крыма, подключен к генератору. Nation News сообщают, что больницы Крыма также переходят на резервные источники электроэнергии. [c-inform.info]

Обновление 16:00 28.07.2017

Причиной аварийного отключения ВЛ 500 кВ стали аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края. В результате чего произошло погашение КВЛ 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение Крыма, сообщает Минэнерго. Согласно данным Гидрометцентра, днем 28 июля температура воздуха на территории Краснодарского края местами достигает 40 градусов по Цельсию.

«Причина не в Крыму и не в энергомосту», — рассказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов «Интерфаксу». Он также отметил, что никакого повреждения оборудования, в частности, на энергомосте, не было, были отключения на линиях в Краснодарском крае и на Ставрополье.

ФСК сообщила о включении всех линий электропередачи, снабжающих Крым. «Все линии уже включены, идет набор нагрузки. В сетях 220 и 500 кВ в Краснодарском крае сработала противоаварийная автоматика. Это повлекло отключения потребителей присоединенных сетей. Противоаварийная автоматика сработала штатно. Коротких замыканий и ошибок персонала в сетях, обеспечивающих электроснабжение Крыма, также не выявлено», — приводит «Интерфакс» слова представителя компании.

«Необходимо отметить, что алгоритмы и уставки противоаварийной автоматики определяются Системным оператором. Окончательные результаты покажет совместное расследование», — рассказали ЦПС в пресс-службе ФСК ЕЭС.

Обновление 16:10 28.07.2017

Восстановлена подача электроэнергии по третьей ветке энергомоста. В 15:33 включена третья из четырёх КВЛ-220 кВ (две другие, «Тамань — Камыш-Бурун» и «Тамань — Кафа 2 цепь», были включены в 14:55), сообщает Минэнерго. В заявлении также указывается, что по состоянию на 15:50 восстановлено электроснабжение потребителей полуострова на 80% (порядка 800 МВт).

«Три КВЛ-220 в работе, нагрузка 843 МВт (на 50 МВт ниже вчерашнего потребления), практически все подключены», — цитирует «Крыминформ» министра топлива и энергетики Крыма Вадим Белика.

Обновление 16:40 28.07.2017

Энергоснабжение Крыма будет полностью восстановлено в течение часа, сообщил глава республики Сергей Аксёнов: «Керчь, Феодосия, Судак уже запитаны. В Симферополе частично уже свет есть. В течение часа электроснабжение Республики Крым полностью будет восстановлено. Ущерба экономике и социальной сфере нет. Благодарю все службы и в первую очередь энергетиков за оперативность».

Обновление 16:50 28.07.2017

Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено, сообщил в своём твиттере Сергей Аксёнов.

Обновление 17:25 28.07.2017

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал в своём твиттере, что причиной отключения энергии в Крыму стали неполадки на Ставропольской ГРЭС: «Важное уточнение по блэкауту в Крыму. СМИ со ссылкой на Минэнерго РФ написали, что причина — жара на Кубани. Это не так. Настоящая причина отключения — сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС, подстанция «Центральная». Это же отключение оставило без света и несколько районов Краснодарского края. Сейчас линия уже запитана».

Пресс-службы Ставропольской ГРЭС, ОГК-2, которой принадлежит станция, и СО на момент обновления заметки комментариев не дали.

Обновление 17:55 28.07.2017

«Это [причина, названная губернатором Краснодарского края — ЦПС] только часть картины. Настоящая причина прекращения энергоснабжения Крыма — дефицит активной и реактивной мощности в Юго-Западной части энергосистемы Краснодарского края. В условиях высокого (из-за жары) потребления в энергосистеме произошло отключение двух системообразующих линий 500 кВ, по которым осуществлялся переток мощности для покрытия нагрузки в Краснодарской энергосистеме, в том числе для энергомоста. Причины отключения этих линий (в том числе правильность действий различных автоматик на объектах) выясняются и будут установлены в ходе расследования», — сообщили ЦПС в пресс-службе Системного оператора.

Обновление 19:30 28.07.2017

Пресс-служба ОГК-2 не подтвердила заявление губернатора Краснодарского края. «Отключений на оборудовании Ставропольской ГРЭС не было. Электростанция работала и продолжает работать в штатном режиме», — сообщил ЦПС представитель компании.

Обновление 11:10 31.07.2017

Ставропольские власти также отрицают причастность края к крымскому блэкауту. «Ставропольская ГРЭС работает с полной загрузкой в штатном режиме, коротких замыканий и отключений на ОРУ 500 кВ не происходило, а подстанция 500 кВ «Центральная» находится на территории Краснодарского края», — цитирует «Интерфакс» представителя министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья.

Минэнерго опубликовало пресс-релиз, посвящённый отключению энергии в Крыму. «Выделение Крымской энергосистемы на изолированную работу с отключением связей с энергосистемой Краснодарского края произошло в 13:55 и было вызвано одновременным отключением двух линий электропередач 500 кВ «Ставропольская ГРЭС — Центральная» и «Тихорецк — Кубанская» вследствие короткого замыкания на линии. Действием автоматики на подстанции 500 кВ «Тамань» Крымская энергосистема выделилась на изолированную работу с обесточением потребителей Крымского полуострова в объеме 829 МВт. Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ выделились на изолированную работу с общей нагрузкой 30 МВт», — говорится в сообщении. Хотя энергоснабжение всех потребителей Крымского полуострова было восстановлено в 16:13 28 июня, полностью устранить последствия инцидента и включить четвёртую линию энергомоста удалось только к 19:07.

Началось расследование причин аварии, по его результатам «будут разработаны организационные и технические мероприятия, направленные на снижение рисков возникновения подобных ситуаций».

Фото в анонсе: ФСК ЕЭС.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: