Алексей Текслер: «Цифровой трансформации ТЭК не избежать»

Об этом, а также о сломе тренда на отставание от стран ЕС и о роли цифровизации в работе ТЭК в интервью ТАСС на «Иннопром-2017» рассказал первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. ЦПС выбрала самое важное и интересное.

На сегодняшний день цифровая экономика — одна из самых обсуждаемых тем. Как показывает последнее исследование McKinsey, по уровню цифровизации от стран ЕС сильнее всего отстают важнейшие для России сферы: добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт.

Заместитель министра отметил, что ведущие российские компании, не только нефтегазовые, но и электроэнергетические, активно занимаются цифровизацией, поскольку есть понимание, что компании, которые не будут внедрять цифровые технологии, не будут конкурентоспособны уже в ближайшее время.

Алексей Текслер
Первый заместитель министра энергетики РФ
Что такое цифровая экономика? Это использование цифровых технологий в реальной повседневной жизни или на производстве. Переход к цифровой экономике связан напрямую с конкурентоспособностью — кто это сделает быстрее, качественней. Это процесс постоянный, поэтому кто будет делать все время шаг вперёд, тот и будет получать максимальный эффект. Компании обязаны заниматься внедрением «цифры», если они хотят быть лидерами. Большинство наших ведущих компаний уже занимаются цифровой трансформацией, а мы со своей стороны создаём необходимые стимулы и инструменты. Трансформация отрасли будет происходить постоянно, вопрос лишь, с какой скоростью. Мы должны обеспечить качество и надёжность нашей энергосистемы.

Текслер рассказал также о том, как станет меняться структура электроэнергетики. По его словам, цифровые технологии будут влиять не только на производство, но и на население — речь идёт о новых потребительских сервисах, предполагающих постепенный переход электричества из товара в услугу. Например, когда смартфон будет выбирать тарифные планы, у кого покупать электричество. Или когда появится возможность покупать энергию без связи со сбытовой или управляющей компанией — с помощью технологии блокчейн у своих соседей, которые будут иметь электрическую панель и захотят отдавать излишки в сеть. Кроме того, умные сети и цифровые подстанции существенно упростят управление энергосистемой и повысят его качество, что позволит снизить капитальные затраты компаний, а значит и расходы потребителей.

Чиновник подчеркнул, что внедрение «цифры» не означает, что придётся отказываться от базовой генерации, магистральных электросетей — они останутся основой. Однако будет необходимо разрабатывать нормативную базу под новую энергетическую реальность и заботиться о качестве и надёжности электро- и энергоснабжения.

Помимо плюсов, Алексей Текслер наметил основные риски перехода к цифровой экономике.

Поскольку роль ручного труда будет снижаться, в новой экономике будут исчезать профессии. Однако при этом будут появляться новые, о которых мы даже пока не знаем, а в тяжёлом труде человека заменят роботы, причём роль человека в управлении такими технологиями всё равно останется ключевой. Другой род угроз касается кибербезопасности, причём не только в секторе ТЭК. По мнению замминистра, внедрение любой технологии должно сопровождаться усилением кибербезопасности: одно от другого невозможно отделить, эти процессы должны идти параллельно.

Полностью интервью можно прочитать на сайте ТАСС.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: