Результаты НИОКР ФСК: Селективное АПВ внедрят на кабельно-воздушной линии 500 кВ

Система АПВ кабельно-воздушных линий, разрабатываемая НТЦ ФСК ЕЭС совместно с ВНИИР в рамках программы НИОКР ФСК, прошла успешные функциональные испытания. По их результатам рекомендовано её пилотное внедрение на действующей КВЛ 500 кВ «Очаково — Западная».

Актуальность разработки обусловлена тем, что ФСК ЕЭС управляет более 200 КВЛ напряжением 110 кВ и выше, при этом их количество ежегодно увеличивается. Такие линии применяются при строительстве подстанций в мегаполисах, при подключении воздушных линий электропередачи к подстанциям закрытого типа, а также при невозможности строительства линии электропередачи над землей. Новая разработка повысит надежность передачи электроэнергии за счет снижения времени простоя КВЛ и вероятности повреждения кабельного участка.

Для проведения функциональных испытаний применен комплекс RTDS с цифровым моделированием конкретных КВЛ 220 и 500 кВ в реальном режиме времени, что позволило проверить новую систему автоматики при всех возможных видах повреждений. После проведения опытно-промышленной эксплуатации и анализа работы новой системы будет принято решение о её дальнейшем тиражировании.

Александр Салёнов
Начальник департамента РЗА, М и АСУ ТП ФСК
В соответствии с технической политикой ПАО «Россети» одной из основных задач является обеспечние надежности электроснабжения потребителей. Одним из направлений выполнения этого требования является внедрение селективного автоматического повторного включения КВЛ.

КЗ на воздушных линиях электропередачи 110 кВ и выше в большинстве случаев самоустраняются. Поэтому после отключения поврежденного участка линии на время, необходимое для деионизации перекрытого дугой промежутка, на линию вновь может быть подано напряжение, что увеличивает надежность электроснабжения и существенно повышает устойчивость электропередачи при успешном включении. Для обеспечения этого применяется АПВ.

В последнее время учащается строительство комбинированных кабельно-воздушных линий (КВЛ).

Особенно это актуально для мегаполисов, в местах массовой застройки: минимизируется отчуждение дорогостоящей земли под данную линию электропередачи.

В таком случае часто используется прокладка кабелей разных фаз с непосредственным соприкосновением между собой. Способ прокладки фаз кабеля «трилистником» (фазы кабеля, уложенные треугольником, непосредственно соприкасаются) является наиболее оптимальным в части минимизации потерь, увеличения пропускной способности КВЛ, затрат на выполнение требований санитарных норм по сравнению со способом прокладки фаз кабелей в горизонтальной плоскости (с зазором между фазами).

При прокладке фаз кабеля «трилистником» возникает риск повреждения изоляции соседней фазы кабеля и её выхода из строя при повторном включении на неустранившееся КЗ на одной из фаз кабеля КВЛ в случае применения АПВ.

Поэтому для подобных КВЛ необходимо применение селективного устройства, способного выявлять КЗ на кабельном участке и запрещать АПВ, а при повреждении на воздушном участке, соответственно, разрешать, что весьма актуально, так как отсутствуют технические решения, обеспечивающие селективное выявление КЗ на кабельных участках КВЛ.

ОАО «ВНИИР» совместно с АО «НТЦ ФСК ЕЭС» в рамках НИОКР по заказу ПАО «ФСК ЕЭС» разработали систему селективного автоматического повторного включения (САПВ) с абсолютной селективностью: сигнал блокирования АПВ формируется только при КЗ в любой точке кабельного участка, включая концевые муфты. Блокирование АПВ системой не выполняется при КЗ в любой точке линии вне кабельного участка.

Разработанная система САПВ позволяет распознавать повреждения на одной КВЛ, имеющей до четырех кабельных участков, или на четырех КВЛ, имеющих по одному кабельному участку и отходящих от шин одной подстанции.

Система успешно прошла функциональные испытания и в настоящий момент проходит опытно-промышленную эксплуатацию на КВЛ 500 кВ «Западная — Очаково».

По словам Александра Салёнова, технические подробности данной разработки будут представлены после проведения опытно-промышленной эксплуатации и патентования.

Проблема селективного определения КЗ на КВЛ является актуальной не только для России: в частности, ЦПС ранее писала о проектах применения селективной РЗА КВЛ с использованием ВОПТ. [fsk-ees.ru]

Фото в анонсе: tes.ru

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: