ФСК и Россети намерены приобрести новые активы

За последние несколько дней главы ФСК и «Россетей» сделали заявления о заинтересованности их компаний в некоторых активах, относящихся к энергетической инфраструктуре страны.

О том, что ФСК ведет предварительные переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании (БЭСК) у АФК «Система», сообщил в четверг глава ФСК Андрей Муров.

ФСК рассматривает возможность покупки магистральных электросетей БЭСК.

По его словам, процесс сейчас на самой ранней стадии: «До подписания документов еще далеко». Топ-менеджер добавил, что оценки актива еще не было, но, по его мнению, обсуждаемая стоимость активов значительно меньше 15 млрд руб.

Выделенная при реформе РАО ЕЭС ФСК по закону должна была стать монопольным владельцем магистральных сетей в РФ, но фактически так и не получила активы в регионах, которые смогли отстоять независимость своих АО-энерго (Башкирия, Татарстан, Иркутская область и ряд других).

Консолидировать сети мешало, в частности, то, что в тарифе ФСК не заложены средства на покупку активов.

За счет чего компания смогла бы сейчас купить сети БЭСК, ФСК не сообщает. Контрольный пакет БЭСК, принадлежащий АФК «Система», арестован в рамках иска «Роснефти» и «Башнефти» на 170,6 млрд руб. и на данный момент продаже не подлежит, но покупке имущества компании это формально не мешает.

Глава «Россетей» Олег Бударгин рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что «Россети» видят «Оборонэнерго» (сети Минобороны) как свою шестнадцатую дочернюю компанию.

Олег Бударгин
Она, как и сейчас, будет работать на всей территории РФ, будет собственником активов. Управлять активами будут те наши МРСК, на территории которых находятся сети. То есть если в Забайкальском крае есть сети «Оборонэнерго», то эти активы передаются в управление МРСК Сибири. Тем самым мы значительно снизим операционные расходы и повысим производительность труда. «Россети» планируют стать акционером 100% «Оборонэнерго», но передать «золотую акцию» Министерству обороны.

Также Бударгин объяснил, каким будет вхождение «Россетей» в Севастополь: «Сейчас обсуждается тема создания СП — АО с тремя участниками: частное «Севастопольэнерго», городские сети и мы как третий партнер. Идет оценка городских сетей и «Севастопольэнерго». Мы считаем, что коль мы туда входим, то должны иметь не менее 50%. Как только будет оценка, мы сразу привлечем туда свои финансы. <…> Сейчас [мы] ведем работу над схемой развития энергоснабжения Севастополя». Реализация этого проекта, как ожидается, займёт два года.

Напомним, что Олег Бударгин не войдёт в новый состав совета директоров «Россетей», но продолжит свою работу в качестве генерального директора компании. «Никаких рисков в части своего участия в дальнейшем управлении «Россетями» я не вижу. Я думаю, что это никак не повлияет на мою работу», — сказал он в интервью. [kommersant.ru]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: