В Минэнерго разработают национальные стандарты по цифровым подстанциям

В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось установочное заседание подкомитета по стандартизации ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» технического комитета ТК 016 «Электроэнергетика». В мероприятии приняли участие представители Росстандарта, базовых организаций ТК 016 АО «СО ЕЭС» и ПК-7 АО «НИЦЭ», а также организаций – членов подкомитета ПК-7: компаний ТЭК, производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения, научных и экспертных организаций.

Деятельность подкомитета направлена на развитие и внедрение инновационных стандартов в области электроэнергетики. Базовой организацией подкомитета является АО «НИЦЭ». В состав подкомитета вошли АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», а также ряд других компаний ТЭК, производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения, научных и экспертных организаций.

В своем выступлении Алексей Кулапин отметил особую роль развития интеллектуальной энергетики, основанной на «умных» цифровых решениях, в переходе всей экономики к новому технологическому укладу.

Минэнерго России реализуется целый ряд взаимоувязанных инициатив, направленных на поддержку развития возобновляемых источников энергии, распределенной генерации, «умных сетей», способных интегрировать в себя активных потребителей, которые в том числе будут и сами производить электроэнергию.

Для преобразования существующей энергосистемы России в соответствии с идеологией «энергетики будущего» и обеспечения лидерства российских компаний на глобальных рынках новых технологий Минэнерго России реализуются план мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК и «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы. Ведётся работа по поддержанному Президентом России проекту «Интеллектуальная энергетическая система России».

В целях обеспечения необходимой надежности энергосистемы и энергоснабжения потребителей при переходе на «цифровые» решения особую важность приобретает систематизация работы по совершенствованию нормативной технической базы в интеллектуальной электроэнергетике. Интегрирующую роль по данному направлению призван взять на себя образованный подкомитет.

На состоявшемся заседании участники обсудили ключевые цели и задачи на 2017-2020 годы, формирование плана разработки конкретных стандартов на этот период и увязку работы подкомитета с деятельностью других подкомитетов ТК 016, в том числе – «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» и «Силовая электроника в электроэнергетике».

В приоритетах подкомитета – разработка национальных стандартов «Цифровая подстанция и уровни ее оснащенности информационно-технологическими и управляющими системами» и «Общие требования к цифровым устройствам ЦПС, их совместимости, интеграции и унификации технических решений на базе IEC 61850», а также ряда других стандартов и нормативно-технических документов национального и международного уровня.

Подводя итоги заседания, Алексей Кулапин призвал его участников активно включиться в работу, направив свои предложения по обсуждавшимся вопросам в адрес базовой организации подкомитета АО «НИЦЭ», учитывая при этом весь комплекс государственных инициатив по развитию интеллектуальной энергетики.
Следующее заседание подкомитета запланировано на второе полугодие 2017 года. [minenergo.gov.ru]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: